最新更新日:2024/11/21 | |
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2/6 巣鴨っ子「雪まつり」登校してきた子供たちは、校庭を見ると「わ〜、きれい」「真っ白!!」 せっかくですので、1・2時間目に学級・学年ごとに遊ぶ時間を作りました。子供たちは、さっそく「雪まつり」。久しぶりの雪の冷たさ、柔らかさ、固さなどを感じながら、お友達と楽しみました。 今日のきゅうしょく 2月 6日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ わんたんの皮は、製麺所で特別に作ってもらっています♪ スープに入れても伸びにくく、つるっとした舌ざわりですが、食べるともっちりしています。 雪遊びをして、おなかが空いた子供たちにも好評で、よく食べていました☆ 2/5 積雪明日の朝は積もっているかもしれません。 登校の際は、滑ったり転んだりしないよう、気を付けて、あわてずに歩いて登校しましょう。雪や氷で遊びながらの登校は危険です。 各学級でお知らせを配布しておりますのでお読みください。クラスルームにも掲載しています。 今日のきゅうしょく 2月 5日(月)トマトハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 甘平 今日のご飯には玄米を入れています。玄米を入れることで、白米だけの時よりも咀嚼を促します♪ 玄米には白米だけの時よりも食物繊維、ビタミンB群が多く、栄養も優れています。 口に入れると、ほのかにお米本来の香りもしますよ♪ 2/5 テープ図を使って(2年生)図を使って考えたり、数直線を使って考えたり……。いろいろな問題を自分の力で解決できるよう、いろいろな方法を自分の中にもてるようにしていきます。 2/5 ユニセフ募金「ご協力をおねがいします」 2/3 としま土曜公開いつもより張り切っている子、いつもより緊張している子…。 みんな、しっかりと学習に取り組むことができました。 5・3年生の挨拶運動、4年生合同の「6年生を送る会の出し物」を話し合う活動、2年生の国語の学習の様子です。 ご参観、ありがとうございました。 2/2 あなたのこころの中にもいませんか?(保健室)明日の公開にいらしていただいた際に、ぜひ試してみてください。 2/2 ドッジボール大会(2日目)今日のきゅうしょく 2月 2日(金)鰯のかば焼き丼 野菜の生姜醤油 雷汁 鬼まんじゅう 今日は一足早く節分メニューをお届けします♪ 節分にどうして鰯を食べるようになったのでしょう? 諸説ありますが平安時代から、柊鰯や鰯を邪気払いとして玄関に飾ったり、食べたりしたらしいです。 給食室からも、カラリと揚げた鰯を甘辛のたれを絡めた「鰯のかば焼き丼」を出しますよ♪みなさん食べて邪気払いをしましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月 1日(木)キャロットドレッシングサラダ ピーチポンチ 今日は、カレーライスとともに人気のあるハヤシライスです♪ 食欲がなくても、不思議と一口食べるといっぱい食べられてしまうのがハヤシライスです。 今日もたくさんのおかわり行列ができていました☆ 今日のきゅうしょく 1月31日(水)バンバンジーサラダ 卵とわかめのスープ りんご 寒い時は体を温めてくれたり、暑い時は失われた水分を補充するために巣鴨小学校の給食ではなるべく汁物を付けています♪ みなさんにも評判がよいスープは、鶏の骨や野菜を入れてじっくり作っています。 今日もおいしくでき上がっていますよ☆ 1/30 あいさつ運動(3・5年生)子供たち同士で挨拶をしている様子を見ると、とても嬉しくなります。あいさつビンゴも行うようです。 子供たちは、正門前の交通指導員さんとも挨拶をしています。近所の方々とも、挨拶をしましょう。登校時は「おはようございます」「いってきます」。下校時は「こんにちは」「ただいま」。このような挨拶ができると、もっとすてきななまちになります。 1/30 ドッジボール大会今日は、3・4年生合同1組チームと2・5年生合同1組チームが、対戦しました。応援するお友達もたくさんいる中、楽しい雰囲気で対戦することができました。 決勝戦は、2月9日の予定です。 今日のきゅうしょく 1月30日(火)深川飯 野菜の海苔和え ちゃんこ汁 黒糖寒天 今日は皆さんに東京都の郷土料理を味わってもらいます♪ 昔から東京湾でとれた海苔や貝類などを使用した料理が多いです。 深川飯にも「あさり」が入っているので、食べてみてくださいね☆ 1/29 梅の花学校の前を通りがかったときに、見上げてみてください。 1/29 連合作品展覧会 表彰今日のきゅうしょく 1月29日(月)ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 のっぺい汁 みかん 現在の食卓には、鶏肉、豚肉、牛肉が上がっていると思いますが、昔はクジラが一番食べられていました。 クジラは栄養価が高く、高たんぱくで鉄分が多く重宝されていました。 現在は食べ慣れていない食材なので、今日はにんにく、生姜、大根、りんご、玉葱をミキサーした醤油ベースのタレに漬け込んでから揚げました♪ 食べられる機会も少ないので、皆さん、味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(金)五色めし 小魚と大豆の揚げ煮 栄養みそ汁 みかん 今日の給食は大正時代に学校で出されていた給食を再現してみました。 実際に給食室で作ってみましたが、当時の限られた食材で、「皆さんにお腹いっぱいになってもらいたい」という工夫がたくさんされていて、驚きました。 ご飯に里芋を入れてボリュームを出していたり、大豆を食べやすく栄養を増すために揚げて出していたりと、当時の栄養士の思いが伝わるメニューでした♪ 皆さんも日頃の給食と比べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(木)ご飯 魚と豆腐のふんわり揚げ 小松菜炒め 白菜と豚肉のスープ 東京レモンスカッシュゼリー 1月24日〜30日まで全国学校給食週間が始まりました♪ 給食でも、皆さんに食への興味をもってもらえるようなメニューを入れています。 第二弾は「地産地消」メニューです。使用されている、ムロアジ、小松菜、レモンは東京産です。 地産地消はSDGsにつながります♪ |
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