最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
総数:79004 |
今日のきゅうしょく 9月12日(火)千草焼き 野菜の海苔和え 冷や汁 黒糖白玉 冷や汁は、鰹節と煮干で出汁を取り、胡瓜、しそ、生姜、みょうがを入れて作っています。 ご飯にかけて、サラサラといただきます♪ みなさんに提供する直前にロックアイスを入れて冷え冷えで出しているので、暑い日にぴったりです☆ 9/12 セーフティ教室(1・2年生)「いかのおすし」を守ることが大切なことを腹話術で人形とお喋りしながら教えていただいたり、代表の子が実際にどのように逃げたらよいのかをみんなの前で実演したりしました。「優しくて、みんなのことを大切に思っている大人は多いけれど、中には悪い人がいる。そういう人から被害を受けないように、しっかり身を守ってほしい。」というお話もしていただきました。 ご家庭でも、いろいろな場合を想定して不審者の被害に合わないためにどうしたらよいかを、確認していただけるとよいと思います。 今日のきゅうしょく 9月11日(月)わかめスープ ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス) プルコギ丼は、コチュジャン、すりごまなどを入れて作っています。 ご飯に合う味付けで、子供たちもモリモリ食べていました♪ 今日のきゅうしょく 9月 8日(金)萩ご飯 魚の黄金焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です。 今日は給食室から重陽の節句メニューをお届けします。 秋の味覚をたっぷり味わえるメニューになっています。 秋の花の「萩」をイメージした萩ご飯、黄金色に色づいた畑をイメージした黄金焼き、菊の花を入れたお浸しに、お芋を入れた蒸しパン♪ 見た目も、味もおいしくできています。味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月 7日(木)ミーゴレン パックワン ソトアヤム マンゴーヨーグルト 今日の給食はインドネシアの料理を皆さんに味わってもらいたいと思い入れました☆ パックワンは、クリームコーンを入れて「とうもろこしのケーキ」のような感じです。 たっぷりな油で揚げ、サクサクとした食感で食べやすく作っています。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 9月 6日(水)梅おかか和え 白菜の味噌汁 スイートポテト スイートポテトは、生クリーム、卵、砂糖を入れてなめらかに作っています。 子供たちからも評判がよく、教室から「おいしい♪」と声が聞こえました♪ 秋の恵みを味わってみてくださいね☆ 9/8 自由研究ご家庭のご協力があったことで、素晴らしい作品に仕上がっています。感謝します。 明日のとしま土曜公開でご来校の際は、ぜひいろいろな学年の子供たちの作品をご覧ください。 9/7 計算の工夫(2年生)【42−7= 】 子供たちは、これまでの学習を生かして、まず自分で方法を考えました。そして、友達に考えを伝えたり一緒に考えたりしました。 考える力を伸ばしています。 9/7 何の学習?ちょうどその時、理科室では6年生が理科のある学習をしていました。 さて、何の学習でしょうか? 6年生は、この学習が進むと、きっといろいろな道具について考えます。ヒントは、「3つの点」に関わります。 9/7 給食委員会の発表日本全国で、何の給食が一番美味しいと好評だったでしょう? 1 揚げパン 2 サラダ 3 カレー 答えは、3番です。 そして、1学期にSDGs2番を意識して、給食を残さず食べようという「もぐもぐ祭り」の結果を発表しました。 夏休みが終わってすぐの集会だったので、準備が大変だったと思います。給食員の皆さん、楽しい集会をありがとう。 9/6 セーフティ教室:ファミリeルール講座(5年生)インターネットやスマホを使う際には、やはりご家庭で話し合ってルールを決め、それを守ることが有効に使うことにつながります。 安易に知らない人とやり取りすることは、絶対にやめてほしいと思います。そして、子供達には、もしトラブルがあった際は、家の人や、先生、ファミリeルールのようなところにすぐに相談してほしいと思います。 9/5 水道キャラバン(4年生)御家庭でも水道水の学習ができますので、ぜひお子さんと一緒にタブレットを活用してみてください。 9/5 歯みがき指導特に、5年生は歯肉炎についても教えていただきました。歯肉炎は自分で予防したり治したりすることができるそうです。大切なのは、正しいブラッシング、規則正しい生活をして抵抗力の高い体を作ることだそうです。5年生のお友達は、教わったブラッシングや早寝・早起き・朝ご飯を心がけようと考えていました。 歯科校医さん、歯科衛生士さん、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(火)糸寒天サラダ ポトフ 梨 チーズミートパンは、子供たちからも人気があります♪ 給食室でミートソースを作ってパンに挟み、チーズを乗せて焼きます。 隠し味はカレー粉を少し入れて風味よく作っていますよ☆ 9/4 学級指導(6年生)今日のきゅうしょく 9月 4日(月)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 9月に入りましたが、まだまだ暑さは衰えていません。 暑い時期には、暑い地域の料理を食べよう!ってことで、今月は沖縄の料理を入れています♪ 味わってみてくださいね☆ 9/1 2学期始業式巣鴨っ子は、気持ちも新たに、元気に2学期を過ごします。 9/1 やる気!!1そして、始業式の後には、さっそく夏休みの出来事を話したり、キャリアパスポートに2学期の目標を書いたりしていました。 9/1 やる気!!2そして、さっそく新しい漢字の学習をしたり、メモを基に読書感想文を書いたりしていました。みんなの真剣さがすてきです。 今日のきゅうしょく 9月 1日(金)日焼けした笑顔にたくさん会えてうれしいスタートです。 まだまだ暑い日が続きますが、給食室からスタミナが付くように「夏野菜のカレー」をお届けします♪夏野菜の「南瓜、ズッキーニ、茄子、いんげん、トマト」もたっぷり入っています。召し上がれ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |