最新更新日:2024/11/28 | |
本日:10
総数:79120 |
今日のきゅうしょく 3月12日(火)じゃがチー スーラータン 清見オレンジ じゃがチーは、じゃが芋を蒸してチーズとでんぷんを入れて形成して油で揚げます♪ 手軽にできて、かけるタレによっていろいろアレンジできます。 甘辛のタレでみたらし風、海苔と醤油で磯辺風など楽しめます☆ 今日のきゅうしょく 3月11日(月)鶏のから揚げ おかか和え 五目汁 りんごゼリー 給食の鶏のから揚げは絶品です。 子供たちもから揚げを揚げる時の匂いで、給食を楽しみにしていました♪ ほとんどお残しがありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(金)ごま塩ごはん れんこん入りつくね焼き 南瓜と小豆のいとこ煮 豚汁 いちごプリン 今日は茨城県の郷土料理と、茨城県を代表する生産物を使ったメニューをお届けします♪ 県の面積の1/3が農用地で、いろいろな種類の農産物が豊富に採れます。 れんこん、ごま、いちごもよく採れることから給食に入れてみました☆ 味わって食べてみてくださいね♪ 3/7 タグラグビー(4年生)3/7 児童集会集会委員会の皆さん、1年間、楽しい集会をありがとう。 今日のきゅうしょく 3月 7日(木)春巻き ゼリーポンチ 今日のメニューは全部6年生のリクエスト給食のものです♪ 味噌ラーメンは麺類の中で一番人気です。 大豆の水煮を味噌のようにペーストしたものを入れていたり、練りごま、すりごまで味にコクを出しています。 今日もとてもおいしくでき上がっています♪召し上がれ☆ 3/6 安全安心パトロール地域の皆様、巣鴨警察署の皆様、今年度もご指導くださりありがとうございました。 今日のきゅうしょく 3月 6日(水)パリパリサラダ パンプキンスープ いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか) インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪ ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。 3/5 巣立ちの会(6年生)卒業生の今後の活躍を、私たち全員、心より願っています。 今日のきゅうしょく 3月 5日(火)鯖のピリ辛焼き たくあん和え 味噌バター汁 抹茶蒸しパン 子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪ いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。 今日もほとんどお残しがありませんでした。 今日のきゅうしょく 3月 4日(月)広東スープ さつまるくん 3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪ 今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。 皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(金)ちらし寿司 野菜の昆布漬け お吸い物 桃ゼリー 巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。 給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪ 春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆ 3/1 としまMONOづくりメッセ(4年生) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |