最新更新日:2024/11/28
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ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

12/28 よいお年をお迎えください13

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巣鴨会議を2年ぶりに開催し、タブレットやパソコンなどの使い方の約束を決めました。日頃から、なかよし班活動や他学年との交流を続けている巣鴨っ子だからできることです。
親子フェスティバルや親子ソフトボール、音楽の集いなどでは、保護者の皆さんにも活躍していただ、子供たちの気持ちを盛り上げていただきました。

12/28 よいお年をお迎えください14

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主事さんたちも子供たちのために、いつも朝早くから学校を整備してくれました。地域の皆様にも子供たちを見守っていただきました。
皆様に支えられていることで、子供たちは安心して生活し、教職員は全力で指導に当たることができました。ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください。

12/27 2学期まとめの日1

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時間が経ってしまいすみませんが、25日の各学年の一部を紹介します。
1年生は、お楽しみ会をしたり、一人一人が担任の先生からお話をしていただきながら通知表をいただたりしていました。
2年生は、百人一首をしたりお楽しみ会をしたりしていました。
3年生は、「辰」の折り紙をしたり、最後の学習をしたりしていました。

12/27 2学期まとめの日2

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4年生は、お楽しみ会をしたり、冬休みに気を付けることの話をしたりしていました。
5年生は、学級でお楽しみ会をしました。
6年生も、一人一人担任の先生からお話をしていただきながら、通知表をいただきました。
短い間ですが、お友達や先生とお別れです。

12/25 終業式

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校長先生から各学年の成長を話していただきました。
その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の努力と3学期の目標を話しました。

明日から、冬休みに入ります。
生活指導の先生からのお話のとおり、交通事故に気を付けること、お金の使い方(貸し借りやおごったりおごられたりすること)に気を付けてしっかり生活しましょう。

今日のきゅうしょく 12月25日(月)

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クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
白菜のスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わります♪
給食室からは、クリスマスメニューを出します☆
規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪

12/22 大掃除

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2学期も、残すところ、終業式を行う25日だけになりました。
子供たちは、2学期に使ってきたそれぞれの教室や靴箱などを、感謝の気持ちも込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく新年を迎えられます。
おうちのお掃除もしっかり手伝うことができるとよいです。


今日のきゅうしょく 12月22日(金)

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冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味天
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日12月22日は冬至です♪
給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪
き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪
食べながら探してみてくださいね☆

12/21 保健委員会の発表

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児童集会で保健委員が、水道の水質検査や石鹸水の補充など、保健委員の仕事を紹介しました。そして、健康に関わる「ビンゴ」を使ってみんなで生活チェックをしました。
昼の放送では、クイズを映像で流しました。
保健委員会の皆さん、どうもありがとう。今日の発表を基に健康な生活を心がけましょう。

12/21 書き初め練習(6年生)

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「夢の実現」を練習しました。人数が多いので、二つの教室に分かれました。実際の生活でも、夢の実現を目指して努力している6年生です。

今日のきゅうしょく 12月21日(木)

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ご飯
タラのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚バラのみそ汁

白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪
ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。
体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆

12/19 ゴムのはたらき(3年生)

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ゴムを伸ばした時の元に戻ろうとする力を使って車を走らせました。しかし、ただ走らせるだけではなく、7〜8mの間で車を止めなければなりません。
これは難しい!!
子供たちは、どの程度伸ばせばよいのかを考えながら、車を動かしました。

今日のきゅうしょく 12月20日(水)

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カレーライス
オニオンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪
玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆

今日のきゅうしょく 12月19日(火)

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中華おこわ
バンサンスー
青菜と卵のスープ
オーギョーチー風ゼリー

オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪
桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆

12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)1

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10月の予選を勝ち残った巣鴨小チームは、一昨日16日(土)、決勝トーナメント(準決勝)に臨みました。勝てば決勝に進出する一戦は、セットカウント1対1で最終セットを迎えました。
どちらのチームも粘り強さが持ち味の好チーム。最終の第3セットも、19対20。ベンチからも必死の応援。しかし残念ながら19対21。
そして、気持ちを立て直して3位決定戦に臨みました。互いに好プレーを連発する試合でした。

12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)2

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残念ながら負けてしまいました。しかし、堂々の第4位。選手とベンチが一体となって強豪チームに立ち向かいました。とてもすてきなチームです。
他校の皆さん、そして小P連の皆さん、審判や会場の皆さん、2日間にわたる大会を企画・運営し、盛り上げてくださりありがとうございました。また来年、会いましょう。

今日のきゅうしょく 12月18日(月)

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愛知県の郷土料理

ご飯
鶏のひきずり
れんこん入り金平
バターポテト

今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪
名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆

今日のきゅうしょく 12月15日(金)

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じゃこ昆布ご飯
タラの葱ソース
おかか炒め
ちゃんこ汁

タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。
そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪
淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆

12/14 音楽朝会

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まず、校歌を歌いました。
そして、1年生から6年生までの希望者によるリズム楽器の演奏に合わせて「あわてんぼうの サンタクロース」をみんなで歌いました。
楽しみな日が近付いてきていますね。

12/14 秋?

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校庭の池を見ていた1年生のお友達が
「冬なのに、秋みたい。」
とてもすてきな言葉でした。
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