最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
2/27 桜2/26 来年度に向けてのクラブ見学をしました。(3年生)来年度楽しく、自主的に活動できるクラブを考えながら見学しました。 今日のきゅうしょく 2月26日(月)ルーローハン ツァオミーフン ルオボータン プラムゼリー 台湾の料理を給食室からお届けします♪ ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。 飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。 給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆ 高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪ 2/24 豊洲取材活動(4年生)卸売市場の利用人数や水産エコラベルなどの質問をし、日本の水産資源について理解を深めました。昨日(2/23)の城ヶ島の取材班と合わせて、今後のまとめと発表が楽しみです。 2/23 城ヶ島取材活動(4年生)今日のきゅうしょく 2月22日(木)レモンドレッシングサラダ いちご入りフルーツ寒天ポンチ カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。 巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆ 4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪ 2/21 がんに関する学習(6年生)生活習慣ががんの予防につながることや、がんの治療法、そして、患者さんは家族や様々な分野の専門家が一緒になって支えていることを学びました。 やはり、今から健康的な生活を心がけることが大切です。 ※ 教授の資料を掲載させていただいています。 今日のきゅうしょく 2月21日(水)ポテトのチーズ焼き 野菜スープ りんご ポテトのチーズ焼きは玉ねぎを炒めて、蒸かしたじゃがいもを和え、マヨネーズで味付けをした後に容器に入れ、チーズをかけて焼き上げます♪ じゃがいものホクホクと玉ねぎの甘さが加わり、とてもおいしくでき上がっています☆ 2/20 雛人形雛人形は二十四節句の雨水(今年は2月19日)頃に飾るとよいという話もあるそうです。 子供たちも嬉しそうでした。 今日のきゅうしょく 2月20日(火)いかと大根の煮物 春雨の和え物 スイートポテト いかと大根の煮物は、いかの旨味を吸った具材がとてもおいしくでき上がっていました♪ いかには、体を元気にする「タウリン」血液を健康に近付ける「ビタミンB12」などが入っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月19日(月)野菜の磯風味和え 豚汁 はるみ かき揚げは、玉ねぎ、人参、さつま芋、いかを入れて揚げました♪ ごはんにのせ、甘辛のたれをかけていただいきました。 子供たちもよく食べていました☆ 2/19 表彰また、東京法務局長様他からも「人権の花運動」への協力で表彰を受けました。 活動を認めていただけたことは、とても嬉しいことです。ご支援くださった皆様を代表しての表彰だと思います。次年度も多くの方々のご支援を受け、活動していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 2/19 プログラミング(6年生)タブレットに、暗くなると豆電球がつくようにプログラムしました。 さらに、人感センサーが働くようにもしました。 うまくいきました。 2/18 地域交流親子ソフトボール大会12学期からの練習で培った力を「全員ソフトボール」で発揮しました。 巣鴨っ子たちは、11月の試合よりもたくましく成長していました。 2/18 地域交流親子ソフトボール大会2巣鴨っ子たちがたくさん楽しむことができたのは、コーチ陣、保護者、PTA執行部の皆さんのおかげです。ありがとうございました。 2/16 なかよし班遊び2/16 入りたい部活動や行事(6年生)2/16 きせつとあそぼう ーふゆー(1年生)紙コップの風車もよく回りました。楽しかったです。 今日のきゅうしょく 2月16日(金)松風焼 大根の炒り煮 かき玉汁 黒糖蒸しパン 松風焼きは、鶏肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ味噌で味付けをします。 口の中に入れると、ふわっとしてしっとりした「つくね」のような料理です♪ 巣鴨小学校では、大豆の水煮も入れて作っていますよ☆ ご飯に合うので、ぜひ食べてみてください♪ 2/15 近づく春今日の気温は20度超え、春一番が吹くことも予想されています。春が近付いています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |