最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

2/27 桜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭に一本の早咲き種の桜があります。葉が出てきましたが、美しく咲いています。濃いピンク色です。河津桜でしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

2/26 来年度に向けてのクラブ見学をしました。(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ見学を行いました。室内運動、校庭運動、科学、ゲーム・コンピューター、手芸、器楽・合奏、美術の7つのクラブを見て回りました。
来年度楽しく、自主的に活動できるクラブを考えながら見学しました。

今日のきゅうしょく 2月26日(月)

画像1 画像1
台湾の料理

ルーローハン
ツァオミーフン
ルオボータン
プラムゼリー

台湾の料理を給食室からお届けします♪
ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。
飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。
給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆
高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪

2/24 豊洲取材活動(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生代表児童7名が、東京都豊洲卸売市場で取材活動を行いました。日本全国の漁港で水揚げされた海産物が、どのように私たちの食卓に届くのかについて、大卸業者と仲卸業者の方々に取材しました。実際に城ヶ島から豊洲に届いた伊勢海老やサザエ、アワビなどを見せていただきながらお話をしていただきました。
卸売市場の利用人数や水産エコラベルなどの質問をし、日本の水産資源について理解を深めました。昨日(2/23)の城ヶ島の取材班と合わせて、今後のまとめと発表が楽しみです。

2/23 城ヶ島取材活動(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生代表児童5名が、神奈川県三浦市の城ヶ島で取材活動を行いました。現地では、漁師さんやダイビングセンターで働いている方に漁業や海の中の様子、また、警察署長さんからは海の安全についてのお話をしていただきました。子供たちは、真剣な表情でメモをしていました。この後は、3月の発表に向けて、大学生の人たちとまとめていく予定です。

今日のきゅうしょく 2月22日(木)

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
いちご入りフルーツ寒天ポンチ

カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。
巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆
4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪

2/21 がんに関する学習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東邦大学の教授にいらしていただき、「がんに関する学習」をしました。教授は、豊島区やその他の区でもがんに関する学習を進めてくださっています。
生活習慣ががんの予防につながることや、がんの治療法、そして、患者さんは家族や様々な分野の専門家が一緒になって支えていることを学びました。
やはり、今から健康的な生活を心がけることが大切です。

※ 教授の資料を掲載させていただいています。

今日のきゅうしょく 2月21日(水)

画像1 画像1
チキンライス
ポテトのチーズ焼き
野菜スープ
りんご

ポテトのチーズ焼きは玉ねぎを炒めて、蒸かしたじゃがいもを和え、マヨネーズで味付けをした後に容器に入れ、チーズをかけて焼き上げます♪
じゃがいものホクホクと玉ねぎの甘さが加わり、とてもおいしくでき上がっています☆

2/20 雛人形

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関に、主事さんや事務さんが、雛人形を飾ってくれました。とても立派です。ありがとうございます。
雛人形は二十四節句の雨水(今年は2月19日)頃に飾るとよいという話もあるそうです。
子供たちも嬉しそうでした。

今日のきゅうしょく 2月20日(火)

画像1 画像1
ひじきおこわ
いかと大根の煮物
春雨の和え物
スイートポテト

いかと大根の煮物は、いかの旨味を吸った具材がとてもおいしくでき上がっていました♪
いかには、体を元気にする「タウリン」血液を健康に近付ける「ビタミンB12」などが入っていますよ☆

今日のきゅうしょく 2月19日(月)

画像1 画像1
かき揚げ丼
野菜の磯風味和え
豚汁
はるみ

かき揚げは、玉ねぎ、人参、さつま芋、いかを入れて揚げました♪
ごはんにのせ、甘辛のたれをかけていただいきました。
子供たちもよく食べていました☆

2/19 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都教育委員会から、東京大塚阿波踊りにに参加した「巣鴨っ子連」が表彰を受けました。「伝統・文化の継承活動、地域社会における活動等を継続的に実践し、社会の一員として社会のために貢献しようとした者」ということが表彰の主な理由です。
また、東京法務局長様他からも「人権の花運動」への協力で表彰を受けました。
活動を認めていただけたことは、とても嬉しいことです。ご支援くださった皆様を代表しての表彰だと思います。次年度も多くの方々のご支援を受け、活動していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

2/19 プログラミング(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で、プログラミングの学習をしました。
タブレットに、暗くなると豆電球がつくようにプログラムしました。
さらに、人感センサーが働くようにもしました。
うまくいきました。

2/18 地域交流親子ソフトボール大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
大応援団の声援を背に、2試合に臨んだ巣鴨っ子たちのソフトボールチーム。
2学期からの練習で培った力を「全員ソフトボール」で発揮しました。
巣鴨っ子たちは、11月の試合よりもたくましく成長していました。

2/18 地域交流親子ソフトボール大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期から始まったソフトボールの道。
巣鴨っ子たちがたくさん楽しむことができたのは、コーチ陣、保護者、PTA執行部の皆さんのおかげです。ありがとうございました。

2/16 なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から引き継いだ5年生がリーダーとして、1年生を迎えに行ったり、遊びを進めたりしました。しっかりと活動を進める5年生、それをフォローをする6年生に感心しました。

2/16 入りたい部活動や行事(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語の学習で、中学校で楽しみな部活動や行事を伝え合いました。中学校入学に期待が膨らみます。

2/16 きせつとあそぼう ーふゆー(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビニル袋を使って作った凧で遊びました。風が強くてちょうどよかったです。でも、修理も大変でした。
紙コップの風車もよく回りました。楽しかったです。

今日のきゅうしょく 2月16日(金)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
松風焼
大根の炒り煮
かき玉汁
黒糖蒸しパン

松風焼きは、鶏肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ味噌で味付けをします。
口の中に入れると、ふわっとしてしっとりした「つくね」のような料理です♪
巣鴨小学校では、大豆の水煮も入れて作っていますよ☆
ご飯に合うので、ぜひ食べてみてください♪

2/15 近づく春

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が教室で「近づく春」を書いていました。校庭は、だんだんと風が強くなってきました。
今日の気温は20度超え、春一番が吹くことも予想されています。春が近付いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 なかよし班活動

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690