最新更新日:2024/11/22
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月11日 4年 雑司が谷なすを広めよう!

本日から雑司が谷駅アートギャラリーに4年生が作成した「雑司が谷なすのポスター」が掲示されています。
4枚の模造紙に「育て方・特徴・歴史・料理方法」がまとめられています。
お時間があれば、ぜひご覧ください。
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3月11日の給食

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■献立
ごはん
ぐだくさん味噌汁
鶏肉の生姜焼き
噛む神サラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

 今日は、千登世橋中学校、目白小学校、南池袋小学校、高南小学校の4校が同じ給食です。千登世橋中学校の皆さんが、小学生に食べてほしい中学校の給食を選び、4校の栄養士がアレルギー等も考慮した上で立てた献立です。

3月11日 5年生卒業式準備

卒業式に向けて、5年生が会場設営をしました。先生の指示を聞いたり、自分たちで今何が必要か考えたりして準備をしてくれました。
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3月11日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。校長先生からは東日本大震災についてのお話がありました。震災から13年が経ち、自分たちにできることなど、防災についてご家庭でも話題にしてみてください。

計画代表委員会から来年度、95周年のシンボルデザイン決定のお知らせがありました。
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3月9日 合唱団発表会&退団式

合唱団発表会&退団式がありました。「すてきな友達」「とびらを開いて」「君をのせて」「YELL」を発表しました。一人一人が1年間の練習の成果を出し切り、素敵な合唱を披露しました。
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3月9日親子レクリエーション

4・5・6年生の親子レクリエーションがありました。この日のために各学年で準備に力が入っていました。どの学年も大いに盛り上がっていました。
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3月8日の給食

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■献立
ごはん
魚の煮つけ
こづゆ
五色和え
牛乳

 毎月19日の食育の日に行っている郷土料理を紹介する給食。今月は特別に来週月曜日の3月11日に合わせて、今日、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。
 江戸時代、福島県の内陸部では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。

3月7日の給食

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■献立
きなこ揚げパン
チキンと野菜のトマト煮
茎わかめサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校でも大人気の揚げパンです。前日から、楽しみにしている児童も多かったようで、各クラスで話題になっていたようです。

3月6日の給食

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■献立
カルビチャーハン
魚の包み揚げ
タイピーエン
牛乳

 今日は、熊本県の有名なご当地料理である太平燕を作りました。
太平燕とは、中華風のはるさめスープにえび、イカ、豚肉、白菜、たけのこ、きくらげなどを炒め合わせ、卵を添えた料理です。ラーメンに使うような中華麺ではなく、はるさめが入ることが特徴です。もともとは、中国福建省の料理が明治時代に日本に伝わり、長崎県で日本の食材にあわせてアレンジされて、熊本県を中心に広まったと言われています。熊本の中華料理店や家庭でも定番の料理だそうです。

お別れスポーツ大会

5年生が企画・運営し、6年生との思い出作りを行っています。
1組同士、2組同士は今週行いました。
3組同士は来週です。


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3月8日 3年郷土資料館見学

社会科で、豊島区と人々のくらしの移り変わりについて学習してます。
豊島区がどのように変貌を遂げ、人々のくらしはどう変わっていったのか、学芸員さんにお話を伺うことができました。生活や道具の変化、鉄道の発展、さらに芸術家が集まる特徴があったことや、絵画の見方・楽しみ方を教えていただきました。みんなの聞き方も素晴らしく、大変有意義な時間になりました。
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6年 卒業式練習

今日は所作、門出の言葉、合唱の練習でした。
まだまだ「伸びしろ」があります!
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3月5日 準備班会

来週の仲よし班「感謝祭」に向けて、1〜5年生で準備を行いました。
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6年 和楽器体験

豊島区から箏を借りての和楽器体験。
「爪」で弦をつま弾きながら、美しい音色を奏でていました。
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3月5日の給食

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■献立
ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
菜の花のからし和え
牛乳

 今日は、春の食材「菜の花」を使ってからし和えを作りました。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻や喉を強くしたり、肌をきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。

3月4日の給食

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■献立
カレーピラフ
ワーテルゾーイ
ビーンズサラダ
コーヒー牛乳

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はベルギーです。ベルギーの食べ物といえば、チョコレートやワッフルが有名です。そんななか、今日はワーテルゾーイを作りました。ワーテルとは水、ゾーイとは煮込むという意味で、シチューのようなベルギーの家庭料理です。特に今日のように鶏肉を使ったものはゲント風ワーテルゾーイと呼ばれます。ゲントとは、ベルギーにある地域の一つです。たっぷりの生クリームと卵を使ったリッチな料理です。 

 今日は、コーヒー牛乳が登場しました。先週から「今日はコーヒー牛乳がでるから!」と、とても楽しみにしていた児童が多かったようです。

3月6日 校内研究全体会

今年度の校内研究を振り返り、講師の先生にご指導いただきながら、来年度の研究に向けて話し合いました。

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3月4日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。今日から5年生が代表で、朝の挨拶を行いました。
また、感謝祭に向けて5年生が中心となって準備を進めていることについてお話がありました。

生活指導主任から、「今、5時に鳴っている夕焼けチャイムは家に帰ってから聞けるように、時計を見て遊びをやめる」という学校の決まりの再確認がありました。
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3年 そろばん教室

そろばん連盟の講師の先生にご来校いただき、そろばん教室を行いました。
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3月1日 5年製本集会

なかよし班感謝祭に向けて、1年から5年生から班の6年生一人一人に贈る「感謝状」。
今日はその製本を行いました。
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