最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:78018 |
9月27日の給食パセリライス 豆腐のグラタン カラフルソテー トマトと卵のスープ 牛乳 今日のグラタンはお豆腐が入っています。グラタンと聞くと、シーフードやチキンなどを思い浮かべると思います。お豆腐は大豆の加工食品で、「畑のお肉」と言われるほど大豆はたんぱく質を多く含んでいます。肉類・魚介類の代わりにお豆腐を使ってみました。口当たりも柔らかく食べやすいです。 9/26 校外学習6年 11
無事学校に戻りました。
予定よりも少し早く到着し、下校しました。 15:22 9/26 校外学習6年 10
全ての見学を終え、学校に向かいます。
9/26 校外学習6年 9
地球館の見学です。
9月26日の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 芋団子汁 牛乳 鮭は日本人がもっとも古くから食べている魚です。縄文時代の遺跡から鮭の骨がみつかっています。鮭の仲間は世界中で70種類ほどいて、そのほとんどが食用にできるそうです。生態も様々で川で生まれた後、海へ下るものもいれば、一生淡水で生活する鮭の種類もいるそうです。 9/26 校外学習6年 8
日本館を見学しています。
9/26 校外学習6年 7
国立科学博物館の見学です。
9/26 校外学習6年 6
お弁当です。
9/26 校外学習6年 5
もうすぐ集合です。
お弁当の時間です。 9/26 校外学習6年 4
見学中
9/26 校外学習6年 3
グループごとに見学開始です。
9/26 校外学習6年 2
上野動物園に到着です。
まずは学年集合写真です。 この後、、班ごとに行動します。 9/26 校外学習6年 1
校外学習に出発です。
上野動物園と国立科学博物館を見学します。 9/25 秋の全国交通安全運動 2
今朝は、通学路を教員も歩き、登校指導を行いました。
元気な挨拶が返ってきました。 9月25日の給食胚芽パン ムサカ カントリーサラダ 地中海風スープ 牛乳 ムサカはギリシャ、エジプトなどの東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。揚げたナスとゆでてつぶしたジャガイモをひき肉と一緒に炒め、ホワイトソースと器に交互にいれてオーブンで焼く料理です。とてもおいしいのですが、子供たちはナスが苦手。マーボナス、ナスの味噌汁などナスの入っている料理はナスだけ残ってきます。今日も一口でいいのでナスを食べてくれるかなー、と期待しています。 9/22 秋の全国交通安全運動 1
9月21日から30日まで、秋の全国交通安全運動実施中です。
登校時には、地域の方やおまわりさんが登校を見守ってくださっています。 9月25日(月)には、学校全体で登校指導を行う予定です。 9月22日の給食さつま芋ごはん 鶏肉のこうみ焼 沢煮椀 のり和え 牛乳 毎週金曜日は東京野菜の日です。のり和えの小松菜と沢煮椀の長ネギが東京産の野菜になります。東京にも、まだ、田や畑はあります。豊島区は農地がありませんが、お隣の練馬区はキャベツの生産量が東京都で1番になるぐらい農業が盛んです。スーパーなどで東京産の野菜を探してみてください。 9/21 生活の学習 2年
まちたんけんをしようの学習で、千早図書館を見学させていただきました。
館内を案内していただき、たくさんの質問に答えていただきました。 千早図書館の皆様、ありがとうございました。 9月21日の給食ターメリックライス クックル フレンチサラダ ボンボリーノ 牛乳 今日の給食はエチオピア料理です。テフと呼ばれる植物からとれる粉で作るインジェラという大きなクレープが主食です。代表的な料理は、ワット(煮込み料理)、トゥブス(肉を炒めたもの)があります。今日の給食のクックルもエチオピア風スープで代表的な料理の一つです。香辛料が強い料理が多いのですが、少し控えめで作ってあります。ボンボリーノは甘くないドーナツで朝食に甘いコーヒーと一緒に食べるそうです。給食は食べやすいように砂糖を入れてあります。 9/20 校内研究会
「協働的な学びにより互いに高め合う児童の育成 〜器械運動、器械・器具を使っての運動遊びを通して〜」を研究主題として、今年度校内研究を進めています。
6年「マット運動」の授業を基に、研究協議会を開きました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |