最新更新日:2024/11/01
本日:count up10
総数:78574
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

9/25 町たんけんに行ってきました。(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で町探検に行ってきました。
1学期に学習した区民ひろば以外にも自分たちの住む町にはどのようなものがあるかプラタナス通りを探検しました。
探検後には教室に戻り、どこにどのようなものがあったかどのような人がいたかグループで出し合いました。
子供たちの振り返りには「思ったよりお店がたくさんあった。」「お弁当屋さんがあるのは知らなかった。」「いろいろな人がいた。なかよくなってみたい。」など、様々な発見をしているようでした。
今後は、子供たちが疑問をもとに調べたいことを考えインタビューに行く予定です。
地域の方々、保護者の皆様のご理解、ご協力に感謝いたします。

9/25 おとなに近づく体 保健(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
大人に近づく体の学習をしています。養護の中山先生がゲストティーチャーとして授業をしました。思春期に起こる男女の体の変化について学習しました。これから、起こる体の変化に戸惑う子供たちもいるかもしれません。そんなときは、今日の授業を思い出して自分の成長と向き合ってくれたらと思います。

今日のきゅうしょく 9月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
バンバンジーサラダ
サイダーゼリー

家常豆腐とは、中国の家庭料理です。
家ごとにそれぞれの味があるそうです♪
給食では甜面醤を入れて甘めに作っていますよ。
ご飯が進む味付けになっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 9月22日(金)

画像1 画像1
雑穀米
鶏肉の青海苔揚げ
野菜とひじきの和え物
なめこの味噌汁

鶏肉の青海苔揚げの鶏肉は胸肉を使っていますが、硬くなくジューシーな仕上がりになっています♪
お肉に醤油と酒をもみこんで、衣をつけて揚げました。
子供たちも喜んで食べてくれていました☆

9/21 4年生の新聞発表を聞きました(3年生)

画像1 画像1
 4年生が国語の時間に調べたいテーマを決めて、グループで作った新聞を3年生に紹介してくれました。アンケートの内容をランキング、円グラフ、写真などを活用して分かりやすくまとめていました。3年生からは「写真やグラフがあって見やすかった」「見出しが大きくて何が書いてあるのか分かりやすい」という感想があり、自分たちも「作ってみたい」という思いが高まりました。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)34

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定よりも早い帰校でしたが、多くのご家族に迎えていただきありがとうございました。多くの職員も迎えてくれました。雨が心配でしたので、中央玄関で帰校式をしました。代表のお友達がこの2日間を振り返って「調べたことを実際に体験できたこと」「たくさんの方々の支援で移動教室ができたことへの感謝」「学んだことを生かして下級生のお手本になること」などを話していました。みんなの気持ちも同じだったことと思います。協同して生活することで仲間のことも考えて行動することの価値をこれまで以上に学び、一回り大きくなりました。すばらしい5年生です。
保護者の皆様には、様々な準備の上、移動教室に送り出していただき感謝します。ぜひ、子供たちのお土産話とお土産物を楽しんでいただければと思います。さらに、区役所をはじめ、宿舎、訪問場所、バス、関係各所の皆様に心より感謝を申し上げます。
みんなの、明日の元気な登校を待っています。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)33

首都高新板橋を降りました。可能でしたらお迎えをお願いします。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)32

画像1 画像1 画像2 画像2
中央環状線に入りました。渋滞しているので30分はかかるようです。2日間、運転士さん、ガイドさんには安全に配慮していただいたり様々な情報をいただいたりしました。ありがとうございました。
みんなは、DVDを楽しんでいます。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)31

画像1 画像1 画像2 画像2
14:51石川パーキングエリアを出発しました。予定よりも20分ほど早いです。ナビによると学校の近くまでは、1時間少々のようです。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)30

画像1 画像1 画像2 画像2
展示がとても工夫されています。

予定よりも15分ほど早く出発しました。次は、石川パーキングエリアで休憩します。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)29

画像1 画像1 画像2 画像2
湧水の里水族館は、淡水の魚がたくさん飼育されています。前半は飼育員さんに解説をしていただき、後半は自分たちで見学しました。チョウザメが人気でした。

今日のきゅうしょく 9月21日(木)

画像1 画像1
海老ピラフ
パリパリサラダ
ミネストローネ
りんごゼリー

プリプリの海老をたくさん使った「海老ピラフ」を出します♪
口に入れるとバターの香りが広がり、海老のプリプリの食感がアクセントになり、とてもおいしく出来上がっています♪
たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月20日(水)

画像1 画像1
お彼岸メニュー

親子丼
野菜の南蛮漬け
みそ汁
あんこ白玉

今日のメニューはお彼岸メニューです。
お彼岸とは、ご先祖様に日頃の生活を過ごせていることを感謝する日です。
お墓参りなどに行かれた人も多いのではないでしょうか?
邪気を払うと言われている「小豆」を使ったものを食べと良いと言われています♪
給食室からも小豆を使ったデザートを出しますよ☆

9/21 富士五湖移動教室(5年生)28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室で、みんなで一緒に食事するのは最後です。よく食べましたね。学校とは違う楽しさがありました。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
森の学習館では、フィールドワークで学んだことを体感することができました。
ところで「森のエビフライ」とは?

9/21 富士五湖移動教室(5年生)26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィールドワークでは、富士山の噴火による溶岩の上にできた森を探検。溶岩樹型の穴の中を通ったり、植物と動物の共生により、数百年単位で森がつくられていくことを学んだりしました。
フィールドセンターの先生方、ありがとうございました。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バードコールは、2・3人で鳴らして休んで鳴らして…としていくと、小鳥から返事が来るようです。家でもやってみましょう。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今までの河口湖フィールドセンターでバードコールづくりをしています。
最初に小刀の持ち方や、削り方、絵の描き方などを教わり、作業開始。小刀で削るのは「硬い」「手が痛いなどと言っていますが。思い思いのバードコールができるよう頑張っています。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉校式を担当のお友達の司会で進めました。支配人さんには挨拶がよくできていたと褒めていただきました。嬉しいことです。
食事やキャンプファイヤーをはじめ、様々なことでお世話になりました。みんなで「ありがとうございました」
9:35頃出発しました。青空が少し見えています。

9/21 富士五湖移動教室(5年生)22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふだんより少し早い朝食?!
しっかりと食べてエネルギッシュに活動することができるようにします。
食事係のお友達が挨拶の役割をしっかりと果たしました。ありがとう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 クラブ活動
3/15 なかよし班活動

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690