最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:174767 |
11月15日の給食きのこのトマトソーススパゲティ 白いんげん豆のサラダ もちもちりんごケーキ 牛乳 今日は、旬のりんごをたっぷり使ったりんごケーキを作りました。りんごはあえて皮付きのまま千切りにして混ぜ込むことで、生地に淡く赤い色が混ざり、きれいに仕上がります。 11月14日の給食ごはん 魚とコーンのうま煮 おひたし 牛乳 ここ数日、急に寒くなってきました。気温が下がると水道の水の温度が下がり、手洗いがおろそかになりがちです。感染症予防のためにも、しっかり手洗いをしてほしいと思います。 給食にも新米が届き始めました。秋の旬といえば、さつまいもやきのこ、さけ、果物などが思い浮かびますが、お米も旬です。 【3年ヤゴのために】11月13日の給食四川豆腐丼 ワンタンスープ ポリポリ大豆 牛乳 今日の四川豆腐丼は、本場の四川料理のように辛いと大変なので、少し控えめの辛さにしました。少しピリ辛のどんぶりは、ご飯がすすみ、体もぽかぽかに温まります。給食室で一つ一つ手包みしたワンタンが入ったスープは、ワンタンがつるりと食べやすいです。 11月13日 5年 防災授業
5年生は豊島区役所に来ています。今日は防災授業で災害対策本部のことや施設見学・体験などを行います。
11月11日 土曜公開 中学年
3年生は、2組と3組が総合の授業で「たねプロジェクト」の活動を行いました。
4年生は、国語の「もしものときにそなえよう」の授業で、災害や防災について、グループで話し合いながら学習しました。 11月11日 土曜公開 高学年
5年生は、社会科の学習で、「くらしや産業を支える工業生産」を学習しました。
6年生は、理科の学習で、化石の発掘を体験しました。 11月11日 土曜公開 低学年
1年生は1組と3組が、それぞれ校庭での体育の「鬼遊び」の授業でした。
2年生は生活科の「町たんけんに行こう」の授業で実施した、町たんけんの発表をしました。 11月11日 高学年図工展
高学年図工展が、11月17日(金)まで開催されています。6年生は、木工作「一枚の板から」、5年生は、掘り進み版画「彫って刷って、心をあらわそう」が展示されています。ぜひご覧ください。
11月10日の給食米粉パン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープ煮 菊花みかん 牛乳 今日の主食は米粉パンです。今日の米粉パンは、東京都が実施いている、米粉パンなどの国産食材を学校給食に活用し、食育の取組を行う「米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の一環として、登場しました。そのため、今日の給食では国産の米粉を使用した米粉パンや、東京都産の野菜を使用しています。 米粉パンは、お米を使っていることからもっちりとした食感で、小麦粉のみのパンとはまた違った食感と風味です。 11月9日の給食ポークきのこカレーライス つぶつぶみかんゼリー 牛乳 今日のポークきのこカレーライスは、米粉でルーを作っています。小麦粉とバターでルーを作る時と同様に、じっくり米粉と油をじっくり炒めて作ります。給食では、米粉を今日のようにルーに使ったり、揚げ物の衣に使ったりと、色々な料理に使っています。 11月9日 5年 就学時検診準備
来年度ペアになる新1年生のために、5年生が会場準備を頑張りました。
「どんな子が来るのかな?」 と今から楽しみにしています! 11月8日の給食ごはん 鮭の香味焼き 田舎汁 わかめとコーンのサラダ 牛乳 秋が旬の食べ物が給食では、いろいろ登場しています。今日のいなか汁には、今が旬の里芋が入っています。里芋は、お米が作られるより前に、日本に入ってきたと言われています。煮物にしたり、焼いて食べたり、汁物の具にしたりと、長い間、日本人に親しまれてきました。 11月7日 4年 総合「パラリンピアンによる講演会」11月7日 教育実習生研究授業
5年生習熟度別算数で、教育実習生による研究授業が行われました。
5年生の児童も一生懸命考え、意見を書いたり発表したりしていました。 授業後の協議会では、校内の先生方からアドバイスや励ましの言葉がありました。 11月7日 6年 服のチカラプロジェクト出荷!
多くのご家庭、施設にご協力いただき、30箱もの服を出荷することができました。
ご協力、ありがとうございました! 11月7日の給食ごはん 筑前煮 大根サラダ 牛乳 今日の給食には、ごぼうや昆布、ちりめんじゃこなど、よくかんで食べる食材が使われています。よくかんでゆっくり食べると、脳の満腹中枢というところが働き、食べすぎるのを防いでくれます。 明日、11月8日は「いい歯の日」です。給食だけでなく、日ごろの食事も意識してよくかんで食べてほしいと思います。 11月7日 2年 セーフティー教室
日本交通安全教育普及協会の方に来校していただき、交通安全についてシミュレータ教材を活用した体験学習に取り組みました。実際の道路を横断するときに気を付けることや、正しい歩行の仕方について体験的に学びました。
11月6日の給食塩親子丼 小松菜のおかか和え スイートポテト 牛乳 今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をディッシャーを使って丸めてから、卵を塗って、焼き色をつけました。 11月6日 お話朝会
校長先生からは、昨日行われたPTA親子ソフトボール大会とスキップ祭りで子供たちが活躍したこと、また、今週末の土曜公開「SDGsチャレンジディ」についてのお話がありました。
生活指導主任から、登下校時の事故防止「走らない、広がらない、ふざけない、ものを振り回さない」ということ、また決められた通学路を守り、寄り道をせず帰るようお話しました。 図書委員会紹介もあり、読書貯金通帳に借りて読んだ本を記録して、たくさんの本を読んでほしいこと、図書館では利用のマナーを守ってほしいことなどが発表されました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |