最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:60186 |
3月1日(金)の給食・チリビーンズライス ・ポテトとブロッコリーのチーズ炒め ・柑橘食べ比べ(はるか・せとか) ・牛乳 今日の給食では、2種類の柑橘(はるか・せとか)の食べ比べをしました。 はるかは黄色い皮のもの、せとかはオレンジ色の皮のものです。 児童はいつも以上に味わいながら食べていました。 「上品な甘さを感じました」と話してくれる子もいました。 あるクラスをのんぞいたところ、はるかとせとかの人気は半々でした。 3月1日(金) 6年生を送る会各学年の児童がそれぞれに工夫し、6年生に感謝を伝える出し物を準備し、発表しました。 3月4日(月)の給食・さわらのちらし寿司 ・けんちん汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 昨日の3月3日はひな祭りということで、給食は1日遅れのひな祭り献立でした。 そこで、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。 ちらし寿司には、魚へんに春という漢字の「鰆」を入れました。具だくさんでうまみたっぷりのちらし寿司に仕上がりました。 ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。 桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。 嬉しそうにケーキを食べている子が多かったです。 3月4日(月) 3月 セーフスクール委員会3月4日(月) 第2回 代表者サミット
校長先生と8委員会の委員長が集まって話し合いを行う「代表者サミット」を行いました。1年間、委員長として過ごしてきて、「もっとこうしたい」「こんなものがあるといい」というような意見を委員長が校長先生に伝えました。来年度、さらに安全安心で楽しい学校になるよう、準備していきます。
2月28日(水)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・はまちの香味焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 はまち、れんこんやにんじんなどの根菜、こんにゃくなど、かみごたえのあるものを給食に取り入れました。 よくかんで食べる意識を持ってもらえたらと思います。 6年 書写「旅立ちの朝」
書写で「旅立ちの朝」と書きました。
半紙に5文字も書くのかと不安がっている子もいましたが、どの子も集中して丁寧に書き上げていました。 6年のまとめとして、点画のつながりや左右のバランスなど、様々なことを意識して書きました。 6年 理科「電気と私たちの生活」
理科「電気と私たちの生活」でプログラムで制御された発電について学びました。
今回、メイクコードを使って自分でプログラムをつくり、マイクロビットを好きな模様に光らせたり、自分で作った音を鳴らしたりしてみました。 2年生 図工「楽しくうつすZOO」「ZOO」ということで、動物をテーマに楽しい作品に仕上げていきました。 とてもカラフルで、ファンタジーな作品が出来上がりました。 2月29日(木)の給食・ご飯 ・ツナみそ ・すき焼き風煮 ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳 今日はご飯のお供に「ツナみそ」を作りました。 油で、しょうがとツナを炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けして作りました。 子供たちにも好評だったようで、ご飯の食べがいつもよりよかったです。 6年 安全デー
消防士の方に来ていただき、心肺蘇生法の方法やAEDの使い方を教わりました。
倒れている人を見つけたら1番にすることは、次にすることはなにか説明してもらいながらおこないました。 将来もしものことがあったときには、この授業を活かしてほしいです。 6年 がん教育
栃木直文先生にお越しいただき、がんについて教わりました。
そもそも、がんとは何なのか、がんになりにくい体にするには、などとても勉強になりました。 お家の人にがん検診を受けるよう勧めたい、という子もいました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |