最新更新日:2024/11/27 | |
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1月22日(月) 全校朝会校長先生から、大谷翔平選手のグローブが届いたことが伝えられ、運動委員会の児童がダンボールを開封し、中身を全校児童に見せました。また、このグローブの使い方についても運動委員会からお知らせがありました。 エコ委員会からは、愛のハガキ運動のお知らせ、保健給食委員会からは「歩くスタンプラリー」についてのお知らせがありました。 各委員会で児童が主体となっての活動が続いています。 1月16日(火)の給食・ピザトースト ・キャベツとコーンのクリームスープ ・りんご ・牛乳 ピザトーストは、給食室特製のピザソースを食パンに塗り、チーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。 給食では、スチームコンベクションオーブンという、オーブンで焼いています。焼くときに蒸気も出るので、ふんわりとした食感で焼き上げることができます。 ピザトーストは子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べている子が多かったです。 1月17日(水)の給食
<今日の献立>
・ポークカレー ・花野菜のサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 (事情により写真はありません) 「花野菜」は、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日はブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜を使いました。 つぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。 食感をよくするために、調理員さんがゆで時間を調整してくださいました。 1月18日(木)の給食
<今日の献立>
・ご飯 ・すまし汁 ・マンダイの磯辺揚げ ・五目豆 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は五目豆を作りました。 五目豆は、大豆のほかに、にんじんやごぼうなどの根菜、こんにゃくを入れました。 なかなか食べ慣れないのか、よくかむことで食べるのに時間がかかるのか、残食がいつもより多くなってしまいました。 しかし、かむことは大切なので、これからもこのようなカミカミメニューを出して行きたいと思います。子供たちも食べ慣れてほしいなと思っています。 1月19日(金)の給食・小松菜のピラフ ★マフルタチョルバス ★キョフテ ・牛乳 今日はトルコの郷土料理を作りました。 マフルタチョルバスは、レンズ豆が入った田舎風スープです。 給食では、野菜もたっぷり入ったスープを作りました。 キョフテは、ミートボールやハンバーグのような、トルコの肉料理です。 トルコではスパイスをよく使うそうですが、給食では食べやすいように、スパイスの量を調整しました。 今日はキョフテが特に人気でした。スパイスの香りはどうかなと心配していましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月22日(月)の給食・タンメン ・青のりビーンズポテト ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、クレメンティンという種類の柑橘でした。 クレメンティンは、手のひらサイズの小さなオレンジです。 日本ではあまり栽培されていないため、国産のものはとても貴重だそうです。 皮はむきやすく、皮をむいたときに広がる甘い香りと、濃厚な甘み、サクサクした食感が特徴だそうです。 今日のクレメンティンも、ジューシーでとても甘かったです。 初めて聞く名前に、子供たちは興味津々に食べていました。最初は躊躇していた子も、一口食べるとおいしかったようで、よく食べていました。 3年 図工 長崎獅子舞づくり和紙を貼る作業が大変ですが、子どもたちは一生懸命頑張っています。 総合の時間の「地域の名所プロジェクト」の調べ学習も進めていきます。 完成が楽しみです。 1月12日(金)の給食・ご飯 ・白菜と春雨のスープ ・タッカルビ ・みかん ・牛乳 タッカルビは韓国の料理です。 辛みがある料理ですが、この辛みは豆板醤というそら豆で作られるみそでつけました。 給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいよう、豆板醤の量を調整しました。 今日はボリューミーな給食になってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 1月15日(月) 4年国語「冬の楽しみ」1月15日(月) 全校朝会31月15日(月) 全校朝会21月15日(月) 全校朝会1体育館も入ったときは寒いですが、人がたくさん集まると少し暖かくなる気がします。校長先生からは、先日の飛行機事故のことに関連し、学校でも日頃の訓練を大切にしてほしいという話がありました。 1月15日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・焼きししゃも ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。 低学年を中心に、よくかんで食べてみようと、声をかけながら教室を回りました。 なかなか箸が進まない子もいましたが、1学期や2学期よりも、よく食べていた子が増えた印象でした。 1月15日(月) 1月 委員会活動1月15日(月) 第8回 児童代表者会議昔から伝わる遊びを楽しもう6年 調理実習
家庭科「献立を工夫して」の学習で献立づくりをおこないました。
バランスを考えて作った献立の中から、グループで1つ選びます。 その選ばれた献立で調理実習をおこないました。 グループごとにおかずが違いますが、自分たちで工程表、買い物リストを作り、実際にスーパーへ買い出しに行きました。 とても手際良く、協力して作ることができていました。 令和5年度 3学期始業式12月22日(金)の給食・ご飯 ・冬至みそ汁 ・鶏肉のゆず香味焼き ・糸寒天入り野菜サラダ ・牛乳 今日は冬至です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。 給食では、かぼちゃと「ん」のつく食べ物がはくさん入ったみそ汁、「ん」のつく寒天を入れたサラダ、「ゆず」を使った焼き物を作りました。 かぼちゃは、東京都産の万次郎かぼちゃという品種を使いました。 今日は特に鶏肉が人気で、おかわりがあるクラスは、たくさんの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 12月22日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」 |
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