最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5年社会科見学2

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スクリーンを見ながら、牛乳の歴史や牛乳がどのように作られるのかなどを学んでいます。

11月27日 5年社会科見学1

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雪印メグミルクに到着しました。これから見学です。はじめに係の方の説明です。

11月25日 国連を支える世界こども未来会議in TOSHIMA

本校からは5年生児童が代表で参加しました。

SDGs達成に向け、他校の児童と一緒に考え、区役所の議場で発表しました。
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11月24日 第2回目白小教育を支える会

2学期の目白小教育を支える会(学校運営連絡協議会)が開催されました。

今回は授業を参観していただいた後の協議会でした。
本日行われた避難訓練の様子をはじめ、学校での教育活動の様子や7月に行われた学校評価(中間)になどについて報告しました。
また、学校評価(最終)の取り組み方法や、先日行われた通学路点検などについても、多くの意見をいただきました。
「和食の日」メニューの給食もご試食いただき、学校給食無償化やバランスのとれた献立づくりについても話題に上がりました。
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11月24日の給食

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■献立
秋のかおりごはん
いかのかりんとがらめ
茎わかめサラダ
くずきり汁
牛乳

  11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。
 今日は、秋の食材をごはんにたくさんいれた、「秋のかおりごはん」を作りました。さつまいもの黄色と、にんじんのオレンジ、しめじの茶色が秋の風景のようできれいでおいしいごはんです。

11月24日 避難訓練(二次避難)

「給食室から出火のため校庭に避難。その後消火活動で校庭から離れる必要が生じたため、二次避難場所である学習院大学内のグラウンドに全校で移動」という想定で避難訓練を行いました。

学習院大学への二次避難はコロナ禍では行われていなかったため、多くの子供たちが初めての経験でしたが、実際に災害が起きたことを想定しながら、真剣に取り組めました。
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11月22日の給食

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■献立
じゃこ菜めし
肉味噌おでん
五目きんぴら
牛乳

 
 今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。愛知県では、味噌味の出汁で具材を煮込む「味噌おでん」と、味噌だれをあとからかける「味噌おでん」と二種類の「味噌おでん」があります。
 今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使っています。

11月22日 4年 校内研究

校内研究として、4年1組で総合的な学習の時間「雑司が谷なすを広めようキャンペーン」の授業が行われました。

どのように発信していくのかについて、多くの意見が出されました。
今後、何のために発信するのか、何を発信するのかについてもさらに考え、進めていきます。

授業後は講師の先生に指導、講評をいただきました。
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11月21日の給食

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■献立
ピロシキパン
ボルシチ
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。ボルシチは、野菜や肉を炒めてから煮込んだスープで、ウクライナには100種類以上のボルシチのレシピがあると言われています。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。

11月20日 としまテレビ

給食費無償化に伴い学校での給食時の様子を、ということで本校5年1組に取材が来ました。
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11月20日の給食

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■献立
ごはん
魚のごまダレやき
野菜の生姜醤油和え
お講汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は滋賀県の郷土料理であるお講汁を作りました。お講汁とは、滋賀県の湖北地方で昔から作られているみそ汁です。滋賀県では、1月と11月に行われる寺の行事である「報恩講」の際に、畑でとれた野菜を持ち寄り、寺の大きな「お講鍋」で煮込んで作ります。野菜の中でも特にかぶは、お講汁の代表的な具材です。今日のお講汁に入っている、だいこんやねぎは、東京都産の野菜です。

11月20日 お話朝会 歯科講話

今週もお話朝会がありました。そこで校医の先生による歯科講話がありました。口内環境が悪くなってしまったときの影響や、正しい歯磨きの仕方についてお話がありました。
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11月20日 目白ファームが凍りました

寒くなってきました。
今朝、今年度初!目白ファームの芝生が凍りました!
日差しは暖かいので、8時過ぎにはとけてしまいましたが・・・。

体育用のトレーナーなど、各家庭でご準備お願いいたします。
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11月17日の給食

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■献立
ごはん
コーンとおからのコロッケ
みそ汁
小松菜のごま和え
牛乳


 そのため、今日はSDGs給食です。
今日の「コーンとおからのコロッケ」は、おからを使っています。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、今日は小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。

11月18日 P連音楽のつどい

本日、豊島区小中学校PTA連合会主催による第60回音楽のつどいが開催されました。
本校は朝練で歌声を響かせている合唱団に保護者の方々も合流しての参加でした。

山手線の一部計画運休により、朝学校に集まってからの移動はできず、会場のとなりの区民センター会議室に集まり、アカペラでの声出し。
会場へ移動して、他校の発表を堪能。
本校は「Believe」と「COSMOS」の2曲を歌いました。

P連の皆様、保護者の皆様に支えていただき、素敵な歌声を響かせました!

また、プログラムの最後には、会場にいる全員で発光グッズを振りながら「としま未来へ」を歌いました。
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千登世橋中ブロック小中連携推進

千登世橋中、南池小、高南小の先生方が目白小に来てくださり、授業参観後、9年間の学びについての協議会を行いました。
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11月16日の給食

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■献立
ごはん
エコふりかけ
鰆の生姜焼き
さつま汁
五色和え
牛乳

 今日はSDGs給食です。SDGsとは、人類がこの地球で暮らし続けていくために、達成すべき17個の目標です。
今日の「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」に使っているゴマは「フェアトレード」といって、食材を買う側が農家さんから不当に安い値段で買わないようすることで、農家の人たちの生活を守っていこうとする取引のもとで売られているゴマを使っています。

11月16日 1年 鬼子母神のザクロ

地域の民生委員さんから鬼子母神のザクロをいただきました。

1年生がちょうど生活科で秋について学習をしているところだったので、副校長から鬼子母神とザクロについてのお話をしました。

お話の後、玄関に飾られたザクロを、1年生はもちろん、他の学年も興味深そうに見ていました。
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11月15日の給食

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■献立
きのこのトマトソーススパゲティ
白いんげん豆のサラダ
もちもちりんごケーキ
牛乳

 今日は、旬のりんごをたっぷり使ったりんごケーキを作りました。りんごはあえて皮付きのまま千切りにして混ぜ込むことで、生地に淡く赤い色が混ざり、きれいに仕上がります。

11月14日の給食

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■献立
ごはん
魚とコーンのうま煮
おひたし
牛乳

 ここ数日、急に寒くなってきました。気温が下がると水道の水の温度が下がり、手洗いがおろそかになりがちです。感染症予防のためにも、しっかり手洗いをしてほしいと思います。
 給食にも新米が届き始めました。秋の旬といえば、さつまいもやきのこ、さけ、果物などが思い浮かびますが、お米も旬です。
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