最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月16日の給食

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■献立
ごはん
いなだの照り焼き
ぼたん鍋風汁
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 今日2月16日と19日は浮世絵コラボ給食です。今日は、歌川広重の「名所江戸百景 びくにはし雪中」を参考にした献立です。この作品には雪が降る江戸の町の中に「山鯨」という看板がかかっている様子が描かれています。「山鯨」とは猪や鹿の肉のことです。
 今日の汁物は「ぼたん鍋風汁」です。ぼたんとは猪肉のことです。今日は猪肉の代わりに豚肉で作りました。猪肉は、江戸では「ぼたん鍋」として味噌仕立ての鍋が食べられていました。

2月15日の給食

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■献立
バターチキンカレー
サモサ
ジョア

 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」今月はインド共和国です。
今日のカレーはバターチキンカレーです。バターチキンカレーは、インドではムルグマカニとも呼ばれています。インドの中でも、インドの首都であり、北の方のデリーで食べられているカレーです。ヨーグルトとスパイスや香味野菜に漬けた鶏肉を使った、トマトベースのカレーです。バターチキンカレーはコクを出すために仕上げにバターとカシューナッツペーストを加えます。小麦粉で作ったルーが入っておらず、じゃがいもでとろみをつけたため、さらりとしています。

2月14日の給食

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和風スパゲティ
ブロッコリーサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

 今日のチョコチップケーキも、もちろん給食室の手作りです。仕上げに粉糖をかけることで、きれいに仕上がります。焼きたてで粉糖をかけてしまうと、ケーキの熱で溶けてしまうので、少し冷ましてからカットして振りかけます。
 目白小学校の給食では、1日600食以上作っていますが、少しの手間を惜しまずに作ることで、見た目も味もおいしい給食になるよう努めています。

2月9日の給食

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■献立
こぎつねごはん
鮭のピリ辛焼き
もやしのごま醤油
味噌汁
牛乳

 2月12日は初午です。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、 油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少しはやいですが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。

2月13日の給食

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■献立
ごはん
魚の甘酢あん炒め
ひじき入りナムル
牛乳

 今日の主菜は「魚の甘酢あん炒め」です。中華料理では、糖醋魚片(タンツーユーピェン)と呼ばれています。糖は砂糖、醋はお酢のことです。からりと揚げた魚に甘酸っぱいソースを絡めて食べる料理です。
 今日は、揚げたじゃがいもやピーマンを一緒に炒めました。油で揚げることで、炒めた時に崩れにくくなるとともに、おいしくなります。

2月8日の給食

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■献立
ホイコーロー丼
ガーリックビーンズ
フルーツとはちみつのヨーグルトあえ
牛乳

 ホイコーロー丼の「ホイコーロー」は、漢字で「鍋を回す」と書きます。
これは「鍋をクルクルと回す」という意味ではなく、中国語で一度それぞれ別に調理した野菜や肉などの食材を、再び鍋に戻して一緒に調理すること意味します。豆板醤という調味料で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。野菜たっぷりのホイコーロー丼をしっかり食べてください!

2月7日の給食

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■献立
和風照り焼きナンピザ
ポトフ
ジンジャーサラダ
牛乳

 今日の和風照り焼きナンピザは、味付けに醤油が入った和風な味付けのナンピザです。ナンに具材をのせた時、具材がサラサラとして水っぽいと、オーブンで焼いた時に具材がナンの上から流れ落ちてしまいます。そのため、具材にしっかりとろみをつけるのが、おいしいナンピザを作るポイントです。

2月6日の給食

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■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
ひきないり
さつま汁
牛乳

 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。 1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。

2月5日の給食

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ごはん
タットリタン
わかめと野菜の中華和え
牛乳

 今日の主菜は「タットリタン」です。鶏肉と野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の代表的な家庭料理です。韓国では「タッポックムタン」とも呼ばれています。
本場韓国では、丸鶏をぶつ切りにした骨付きの鶏肉とジャガイモや野菜を炒め、スープを注ぎ、韓国料理でよく使われるコチュジャンや粉唐辛子、砂糖などを合わせた調味料で辛く煮込んでいきます。食べた後の、残ったスープに、めんを加えたり、ごはんを加えて雑炊を作ることも多いそうです。


2月2日の給食

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■献立
いわしのかばやき丼
豚汁
ビーンズサラダ
牛乳

 明後日は暦の上で春の気配が立ち始める「立春」です。そして明日、2月3日は「節分の日」です。そのため今日は節分の給食を作りました。
 節分は、季節の分かれ目の日のことをいい、昔から特に冬から春に変わるこの日を大切にしてきました。ふりかかる災いから身を守り、1年の幸せを願う行事です。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。給食では、いわしを使ったかばやきどんと大豆を使ったサラダを作りました。
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