最新更新日:2024/11/27
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1月22日(月) 全校朝会

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 1週間がスタートしました。

 校長先生から、大谷翔平選手のグローブが届いたことが伝えられ、運動委員会の児童がダンボールを開封し、中身を全校児童に見せました。また、このグローブの使い方についても運動委員会からお知らせがありました。
 エコ委員会からは、愛のハガキ運動のお知らせ、保健給食委員会からは「歩くスタンプラリー」についてのお知らせがありました。
 各委員会で児童が主体となっての活動が続いています。

1月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ピザトースト
・キャベツとコーンのクリームスープ
・りんご
・牛乳

ピザトーストは、給食室特製のピザソースを食パンに塗り、チーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。
給食では、スチームコンベクションオーブンという、オーブンで焼いています。焼くときに蒸気も出るので、ふんわりとした食感で焼き上げることができます。
ピザトーストは子供たちに人気で、いつも以上に黙々と食べている子が多かったです。

1月17日(水)の給食

<今日の献立>
・ポークカレー
・花野菜のサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳
(事情により写真はありません)

「花野菜」は、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。
今日はブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜を使いました。
つぼみの部分だけでなく、茎の部分も食べることができます。
食感をよくするために、調理員さんがゆで時間を調整してくださいました。

1月18日(木)の給食

<今日の献立>
・ご飯
・すまし汁
・マンダイの磯辺揚げ
・五目豆
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は五目豆を作りました。
五目豆は、大豆のほかに、にんじんやごぼうなどの根菜、こんにゃくを入れました。
なかなか食べ慣れないのか、よくかむことで食べるのに時間がかかるのか、残食がいつもより多くなってしまいました。
しかし、かむことは大切なので、これからもこのようなカミカミメニューを出して行きたいと思います。子供たちも食べ慣れてほしいなと思っています。

1月19日(金)の給食

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<今日の献立:世界の料理(トルコ)>
・小松菜のピラフ
★マフルタチョルバス
★キョフテ
・牛乳

今日はトルコの郷土料理を作りました。
マフルタチョルバスは、レンズ豆が入った田舎風スープです。
給食では、野菜もたっぷり入ったスープを作りました。
キョフテは、ミートボールやハンバーグのような、トルコの肉料理です。
トルコではスパイスをよく使うそうですが、給食では食べやすいように、スパイスの量を調整しました。
今日はキョフテが特に人気でした。スパイスの香りはどうかなと心配していましたが、子供たちはしっかりと食べていました。

1月22日(月)の給食

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<今日の献立>
・タンメン
・青のりビーンズポテト
・クレメンティン
・牛乳

今日の果物は、クレメンティンという種類の柑橘でした。
クレメンティンは、手のひらサイズの小さなオレンジです。
日本ではあまり栽培されていないため、国産のものはとても貴重だそうです。
皮はむきやすく、皮をむいたときに広がる甘い香りと、濃厚な甘み、サクサクした食感が特徴だそうです。
今日のクレメンティンも、ジューシーでとても甘かったです。
初めて聞く名前に、子供たちは興味津々に食べていました。最初は躊躇していた子も、一口食べるとおいしかったようで、よく食べていました。

3年 図工 長崎獅子舞づくり

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長崎獅子舞を作っています。

和紙を貼る作業が大変ですが、子どもたちは一生懸命頑張っています。
総合の時間の「地域の名所プロジェクト」の調べ学習も進めていきます。

完成が楽しみです。

1月12日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・白菜と春雨のスープ
・タッカルビ
・みかん
・牛乳

タッカルビは韓国の料理です。
辛みがある料理ですが、この辛みは豆板醤というそら豆で作られるみそでつけました。
給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいよう、豆板醤の量を調整しました。
今日はボリューミーな給食になってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。

1月15日(月) 4年国語「冬の楽しみ」

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 前回の授業では、冬によく使う言葉(「餅つき」「大晦日」「お正月」「豆まき」)を使ってかるたを作りました。今日はできたかるたで遊んでみました。みんな冬の言葉を使って素敵なかるたを作り上げ、楽しむことができました。

1月15日(月) 全校朝会3

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 表彰の様子の続きです。

1月15日(月) 全校朝会2

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 運動委員会からは、ドッジボール大会のお知らせがありました。また、表彰が多くありました。

1月15日(月) 全校朝会1

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 朝が寒くなりました。
 体育館も入ったときは寒いですが、人がたくさん集まると少し暖かくなる気がします。校長先生からは、先日の飛行機事故のことに関連し、学校でも日頃の訓練を大切にしてほしいという話がありました。

1月15日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・焼きししゃも
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。
低学年を中心に、よくかんで食べてみようと、声をかけながら教室を回りました。
なかなか箸が進まない子もいましたが、1学期や2学期よりも、よく食べていた子が増えた印象でした。

1月15日(月) 1月 委員会活動

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 セーフスクール委員会では、今年度最後の集会に向けての準備をすすめました。また、心のけが(いじめ)を減らす取組についても話し合いをしました。

1月15日(月) 第8回 児童代表者会議

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 8つの委員会の委員長が集まっての会議です。次年度に向けての準備をすすめています。

昔から伝わる遊びを楽しもう

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生活科の学習で、昔遊びをしています。羽つき、お手玉、こま、けん玉など、いろいろな遊びを経験しています。遊んだことがある人は、遊び方やコツを教えてあげたりしています。また、遊んだことがないものにも挑戦し、楽しく活動しています。

6年 調理実習

家庭科「献立を工夫して」の学習で献立づくりをおこないました。
バランスを考えて作った献立の中から、グループで1つ選びます。
その選ばれた献立で調理実習をおこないました。
グループごとにおかずが違いますが、自分たちで工程表、買い物リストを作り、実際にスーパーへ買い出しに行きました。
とても手際良く、協力して作ることができていました。

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令和5年度 3学期始業式

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 いよいよ3学期のスタートです。子供たちの元気な声が戻ってきました。

12月22日(金)の給食

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<今日の献立:冬至献立>
・ご飯
・冬至みそ汁
・鶏肉のゆず香味焼き
・糸寒天入り野菜サラダ
・牛乳

今日は冬至です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。
給食では、かぼちゃと「ん」のつく食べ物がはくさん入ったみそ汁、「ん」のつく寒天を入れたサラダ、「ゆず」を使った焼き物を作りました。
かぼちゃは、東京都産の万次郎かぼちゃという品種を使いました。
今日は特に鶏肉が人気で、おかわりがあるクラスは、たくさんの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

12月22日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」

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 今学期最後の体育でした。これまでの練習でとても上手に相手のコートにボールが返せるようになりました。終盤には「アタック」にも挑戦しました。チームで協力しながら活動することができました。
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学校行事
3/7 児童集会8
3/8 保護者会(1234)
特別時程
3/9 保護者会(56)
3/11 避難訓練
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