最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:59998 |
6月27日(火)の給食・ご飯 ☆チキンアドボ風煮込み ☆ニラガ ・パイン入りサイダーゼリー ・牛乳 今日はフィリピンの郷土料理を作りました。 アドボは、豚肉や鶏肉をしょうゆ・酢・にんにくで煮込んだ料理です。 酸味が効いてさっぱりとした味なので、蒸し暑い今日にぴったりでした。 ニラガはポトフのような、豚肉と野菜のスープです。味付けは塩のみでシンプルな料理ですが、うま味がたっぷり出ていました。 【3年】書写前回までに学習した「縦画」「横画」と、今日学習した「おれ」活かして、書くことができました。 屋内運動クラブ
屋内運動クラブでは、舞台の上と体育館コートの2箇所を使って運動をしています。
6月は、バスケットボールとリンボーダンスを行いました。 6月27日(火) 休み時間(図書室)6月27日(火) 4年挨拶当番6月23日(金) 4年算数「小数のしくみ」1Km325mは何Kmかという問題も難しいですが、1つ1つ位ごとに考えていくとわかりやすいことを子供たちが発表していました。 6月23日 2年生 野菜の観察変わった形のきゅうりも育ちました。 この違いはどうして生まれるのか? 考えたり、調べたりさせたいですね。 6月23日(金)の給食・ジューシー ・イナムドゥチ ・ひじきサラダ ・牛乳 今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。 「ジューシー」は沖縄の言葉で「炊き込みご飯」という意味です。今日は、豚バラ肉や昆布を入れて作りました。 「イナムドゥチ」は沖縄に昔から伝わる汁物で、「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味です。 豚骨と鰹節でとったスープに、豚肉や冬瓜などの野菜、かまぼこなどを入れて作りました。 今日は特に「ジューシー」が好評だったようです。 たくさんのクラスで「ご飯がおいしい」との声が聞こえました。 混ぜご飯の残食も多い傾向がありますが、今日のジューシーはいつもよりも残食が少なく、うれしかったです。 6年「クリーン大作戦」
家庭科「クリーン大作戦」では、学校内の汚れを調査し、その汚れにあった掃除方法を調べました。掃除時間に大掃除をしている様子です。
6月26日(月) 4年算数「小数のしくみ」6月26日(月) 4年国語「新聞を作ろう」6月26日(月) 休み時間(中休み 図書室)6月26日(月) 全校朝会【3年】国語引用するときにはルールがあることを知りました。 今後の「書く」学習で活かしていきたいですね。 6月21日(水) 6年検証授業今後も研究を重ね、子供たちにわかりやすく楽しい授業を提供していきたいと思います。 6月22日(木) 児童集会6月22日(木)の給食・ジャージャー麺 ・大豆とさつまいもの甘辛煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日はジャージャー麺を作りました。 中華麺に肉みそとゆで野菜を盛りつけなければいけないので大変でしたが、子供たちは一所懸命によそっていました。 麺料理は子供たちに人気なので、今日のメニューを見て喜んでいる人や、おかわりをしている人を多く見かけました。 また、ふだんは野菜を残してしまうけど、ジャージャー麺は野菜も全部食べられたと教えてくれる子もいました。 6月21日(水) 4年外国語「I like Monday.」6月21日(水)の給食・ご飯 ・豆腐汁 ・千種焼き ・たこと野菜の和え物 ・牛乳 今日は「夏至」です。夏至は、1年の中で昼が最も長く、夜が最も短い日です。 関西地方では、夏至の日に「たこ」を食べる習慣があるそうです。 そこで今日は、和え物にたこを入れました。 かみごたえのあるたこが、いいアクセントになりました。 子供たちの様子はどうかなと見に行ったところ、和え物の味が気に入ったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 しかし中には、「たこがかたい」といってなかなか手につかない子もいました。 このくらいはしっかりかんで食べてほしいなと思うようなかたさだったので、頑張ってかんで食べてみようと声かけをしました。 カミカミメニューで子供たちのかむ力をつけられたらいいなと思います。 6月20日(火)の給食・豚汁 ・さわらのピリ辛ダレ ・おかか炒め ・牛乳 さわらのピリ辛ダレは、焼いたさわらに酢や豆板醤を入れたピリ辛のタレをかけたものです。 酸味や辛みをつけることで、食欲がわいてくるので、今のような蒸し暑い時季にぴったりのおかずです。 子供たちも好きな味だったようで、よく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |