最新更新日:2024/11/15 | |
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4年 水道調べ
社会科の学習で、校内の水道の数を調査しました。
意外なところにも蛇口があり、びっくりしていました。 5月25日の給食ツナフランス ABCスープ バジルポテト 牛乳 今日の主食は、ツナフランスでした。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてから給食室のオーブンで焼き上げました。 今日の献立は、とても大人気で「いただきます」の前に給食を増やす児童がとても多く、「いただきます」の時点で、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 学校美術館
学校美術館が開催されています。
4年生平面作品「まぼろしの花」です。種を紙粘土で作り、そこから生える「まぼろしの花」を描きました。 5年生立体作品「立ち上がれワイヤーアート」です。立ち上がる、自分がおもしろいと思う形を探って作りました。 素敵な作品が出そろって、通るのが楽しくなります。 朝読書
今年度、目白小学校では、「朝から落ち着いた学校生活」を目指し、毎週火・木曜日に朝読書を行っています。
8:30には全員着席し、読書を始められるように、余裕をもって家を出るようお声掛けください。 5月24日の給食ごはん 大豆と鶏肉のうま煮 ごぼうチップサラダ 牛乳 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」でした。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。 今日の給食では30kg以上のジャガイモを使い、大きな釜でじっくり煮込んて作りました。時間をかけて煮込むことで、味がしっかりしみこみます。 グループ活動サンシャイン展望台に到着サンシャインに到着5月23日の給食エストロゴノッフィ(ブラジル風ストロガノフ) ダップーリ(ブラジル風サラダ) ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はブラジルです。 今日は、ブラジル風のストロガノフである「エストロゴノッフィ」を作りました。ビーフストロガノフが有名なウクライナやロシアでは、牛肉を使いますが、ブラジルでは鶏肉やえびなど使うことが多いです。また、トマトソースと生クリームで煮込むので、まろやかな味わいです。フライドポテトを添えて一緒に食べるのがブラジル流です。 5月22日(月)【全職員】養護教諭による研修
養護教諭による「嘔吐物の処理の仕方」についての研修が行われました。今後も随時、様々な内容の研修を行い、相互に教師としての資質や能力を高めていきます。
5月22日の給食コーンピラフ 白身魚のバーベキューソース ミネストローネ 牛乳 今日の白身魚のバーベキューソースの魚はホキでした。でんぷんの衣をつけて揚げたホキに、給食室で作ったバーベキューソースをかけました。すりおろした玉ねぎを隠し味に使った、バーベキューソースが揚げた魚によく合います。 5月22日お話朝会
先週の目標であった「時間を守って行動する」ことを、今週も意識していきたいことや、移動教室に向けて意識したいことについて、6年生からお話がありました。今月から体力テストが始まっています。気温の変化が激しい中、体調の管理や体力をつけることの大切さについてお話がありました。
4年 雑司ヶ谷なす植えました
大きく育つように、心を込めて世話をしていきます!
5月19日の給食ごはん あじのさんが焼き 小松菜のごま和え 味噌汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。 房総半島の近くの海では、あじ、いわしなどの魚がたくさんとれることから、魚と味噌をあわせて細かくたたいた「なめろう」という料理を漁師さんたちがよく作っていました。その「なめろう」に火を通したのがさんが焼きといわれています。 なかよし班ロング班会
今日、第1回目のなかよし班ロング班会が行われました。
6年生はみんなが楽しめるような遊びを計画し、教室、校庭、体育館に分かれて遊びました。暑い中ではありましたが、水分補給や帽子の着用などを呼びかけながら楽しく遊ぶことができました。 5月18日の給食アスパラガスとトマトのスパゲティ ビーンズサラダ お抹茶蒸しぱん 牛乳 今日の補食は、お抹茶蒸しぱんでした。少し甘さ控えめで、食べられる茶葉と抹茶の2種類のお茶を使っているのでお茶の香りが楽しめる蒸しパンです。 今日は、ちょうどお抹茶蒸しぱんが蒸しあがった時に、1年生が給食室の前を通りがかりました。1年生の興味津々な様子が給食室の中からも伝わってきました。 給食時間には「蒸しパンと牛乳を一緒に食べるとおいしい!」などと、初めて食べるお抹茶蒸しぱんを楽しみながら食べている1年生の様子が見られました。 5月17日の給食プルコギ丼 スパイシーポテトビーンズ サイダーゼリー 牛乳 今日は、豚肉と野菜をたっぷり使ったプルコギ丼を作りました。仕上げにコチュジャンを少し加えることで、甘辛い味付けになります。 サイダーゼリーは、サイダーのパチパチとした食感と、ゼリーのつるりとした食感が面白いデザートです。 5月16日の給食ごはん 初がつおの生姜ソース 海藻サラダ 豚じゃが汁 牛乳 今日の主菜は「初がつおの生姜ソース」です。今日のカツオは、カツオの水揚げ量四国一である愛媛県の愛南町で水揚げされたカツオです。 角切りのカツオに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたカツオに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。 【3年 校庭から環境を考える1】
3年生の総合的な学習の時間では、目白という地域のよさについて考えました。その中で、目白小の校庭や自然というキーワードが出されました。環境カウンセラーの岩間美代子先生をゲストティーチャーにお招きして、目白小の校庭から環境について考える学習が始まりました。生き物と自然環境は一体どのようにつながっているのか、体験を通して考えていきます。
5月15日の給食わかめごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。スンドゥブ・チゲという料理の名前を聞いたことがある人もいるかもしれませんが、これは「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐を使った鍋です。 |
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