最新更新日:2025/01/09 | |
本日:25
総数:116350 |
3月5日(火)の給食・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・おかか入りサラダ ・金時汁 ・牛乳 ★今日の「めだいのみそ焼き」は、6年生からのリクエストです。 今日のサラダには、「おかか」が入っています。おかかとは、かつお節のことです。「かつお節」は、かつおを煮たあとに、煙をかけて香りをつけ、乾燥させたものです。かつお節はとても硬く、「世界一硬い食べ物」としてギネスブックに登録されています。皆さんが普段食べているものは『削り節』といってかつお節を0.2mm以下に薄く削ったものです。削り節はだしをとったり、料理にかけたりして食べます。かつおの良い香りを楽しんで食べました。 3月4日(月)の給食・ゆかりご飯 ・肉豆腐 ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 今日の海藻サラダに使われている『ごま』が生まれた地域はどこでしょうか?1.アフリカ 2.ヨーロッパ 3.アジア・・・答えは、1.アフリカです。ごまは、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる鉄分がたっぷり含まれています。 3/1 MONOづくりメッセ 3年生
3年生が社会科見学で、MONOづくりメッセに参加しました。豊島区の「昔と今のうつり変わり」を学習していて、伝統工芸や、豊島区で盛んな企業のブースを複数見学・体験をして学びを深めました。昔から伝わる技術に触れながら、すすんで学ぶことができました。伝統工芸体験で作成したものは、今日のお土産として持ち帰りました。また一歩、豊島区マスターに近づいた1日になりました。関係者の皆様、貴重な学びをありがとうございました。
3月1日(金)の給食(ひな祭り献立)・ちらし寿司 ・むらくもスープ ・まるごとみかんゼリー ・牛乳 ★「むらくもスープ」は6年生からのリクエストメニューです。 3月3日(日)は、『ひな祭り』です。ひな祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。要小学校の第一昇降口にも、素敵な雛人形が飾られていますね。 ひな祭りは、「桃の節句」と呼ばれています。旧暦の3月3日ころに、桃の花が咲くことや桃には魔除けの効果があるとされていたことから、このように呼ばれるようになりました。 「まるごとみかんゼリー」には、小さなみかんがまるごと1個ずつ入っています。ゼリーには、みかんの果汁とサイダーが入っています。子供たちは、「すごい!」「かわいい!」「どのように皮をむいたのかな」と興味津々で食べていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |