最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
総数:78568 |
今日のきゅうしょく 1月30日(火)深川飯 野菜の海苔和え ちゃんこ汁 黒糖寒天 今日は皆さんに東京都の郷土料理を味わってもらいます♪ 昔から東京湾でとれた海苔や貝類などを使用した料理が多いです。 深川飯にも「あさり」が入っているので、食べてみてくださいね☆ 1/29 梅の花学校の前を通りがかったときに、見上げてみてください。 1/29 連合作品展覧会 表彰今日のきゅうしょく 1月29日(月)ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 のっぺい汁 みかん 現在の食卓には、鶏肉、豚肉、牛肉が上がっていると思いますが、昔はクジラが一番食べられていました。 クジラは栄養価が高く、高たんぱくで鉄分が多く重宝されていました。 現在は食べ慣れていない食材なので、今日はにんにく、生姜、大根、りんご、玉葱をミキサーした醤油ベースのタレに漬け込んでから揚げました♪ 食べられる機会も少ないので、皆さん、味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(金)五色めし 小魚と大豆の揚げ煮 栄養みそ汁 みかん 今日の給食は大正時代に学校で出されていた給食を再現してみました。 実際に給食室で作ってみましたが、当時の限られた食材で、「皆さんにお腹いっぱいになってもらいたい」という工夫がたくさんされていて、驚きました。 ご飯に里芋を入れてボリュームを出していたり、大豆を食べやすく栄養を増すために揚げて出していたりと、当時の栄養士の思いが伝わるメニューでした♪ 皆さんも日頃の給食と比べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(木)ご飯 魚と豆腐のふんわり揚げ 小松菜炒め 白菜と豚肉のスープ 東京レモンスカッシュゼリー 1月24日〜30日まで全国学校給食週間が始まりました♪ 給食でも、皆さんに食への興味をもってもらえるようなメニューを入れています。 第二弾は「地産地消」メニューです。使用されている、ムロアジ、小松菜、レモンは東京産です。 地産地消はSDGsにつながります♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(水)ジャンバラヤ クラムチャウダー アップルパイ 今日の給食はアメリカの料理を給食室からお届けします♪ 少しスパイスをきかせたジャンバラヤ、あさりの旨味でほっぺが落ちるくらいおいしいクラムチャウダー、サクサクの生地のアップルパイ♪ 子供たちは全体的によく食べていました☆ いろいろな国の味を食べてお勉強しましょう! 今日のきゅうしょく 1月23日(火)白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー ABCスープ りんご きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。 大豆は小さいですが、栄養たっぷりな食材です♪ 「畑の肉」と言われるほど栄養が優れていて、皆さんに食べてもらいたい食材の一つです。 マーガリンにきなこ、砂糖を混ぜてパンにはさんだものです。 お家でも簡単に作れ、栄養も豊富です。ぜひ作ってみてくださいね☆ 1/22 野球、やろうぜ大谷翔平選手、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 1月22日(月)カレーライス 茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 1月22日は「カレーライスの日」です♪ 全国の学校で、カレーライスを普及させるために作られた日です。 この日のおかげで、全国でカレーライスが、給食の大人気メニューになったようです☆ 巣鴨小学校でも大人気のカレーライスですが、今日もおかわりに行列を作っていました♪ 1/20 連合作品展覧会1今日20日(土)は18時まで、明日21日(日)は12時まで(2日とも最終入場は30分前)です。 ご案内が遅くなりすみません。お時間がありましたら、ぜひ会場に足を運んでいただき、ご覧ください。 1/20 連合作品展覧会2計画、設置、運営等にご尽力くださっている皆様に感謝いたします。 1/20 地域安全マップ発表(4年生)1/19 食育・保健指導(1年生)1まず、栄養士の先生から、お箸の持ち方を教えていただきました。 そして、大豆を決まった時間の中で何個移動できるか挑戦しました。 「お箸マスター」めざして、お箸の持ち方に気を付けましょう。 1/19 食育・保健指導(1年生)2体にとっては「筋肉・骨の成長、食欲、睡眠、太陽の光…」 心にとっては「仲良し、気持ち、脳の働き…」 によい影響があることを学びました。さっそく生活に生かしましょう。 今日のきゅうしょく 1月19日(金)茶飯 野菜と生揚げの煮物 梅おかか和え 卵パン 大寒とは一年で一番寒い時期と言われています。 昔の日本では、大寒の時期に生まれた卵は他の時期の卵と比べて健康によいといわれていました。また、寒い時期でもあるので栄養たっぷりの卵を食べるとよいとされています♪ 給食室からも、卵パンをお届けします♪ 1/18 児童集会(集会委員会)1/18 われは海の子学習(4年生)今日のきゅうしょく 1月18日(木)千草焼き ごま和え もずく汁 いちごの食べ比べ(紅ほっぺ&やよいひめ) いちごのおいしい季節がやってきました♪ 八百屋さんやスーパーでもいろいろな種類のいちごを見かける機会が増えました。 給食でも、いちごの食べ比べをしたいと思い、出しました♪ 赤くて小粒なものが「紅ほっぺ」オレンジ色の方は「やよいひめ」です。 子供たちもそれぞれのおいしさを楽しんでいました☆ 11/17 小中連携トランパル広場・バラロード清掃活動吸い殻、レシート、お菓子の包み紙……、燃やせるごみが中心でした。 先輩たちの小学生への心遣いがすてきでした。小学生のみんなもしっかりと活動しました。また、三校で集まり、活動しましょう。ありがとうございました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |