最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
総数:60187 |
6年 外国語UNIT6
Unit6の学習では、グループで1つオリジナルカレーを考え発表します。
写真は、学習した食材の英単語かるたを行なっているものです。 6年生でもかるたには本気で挑みます! 12月18日(月) 全校朝会校長先生の話のあと、今週も表彰がありました。 12月20日(水) 4年書写 書き初めの練習6年 国語「柿山伏」
国語「柿山伏」では、音読劇をおこないました。
山伏と柿主に分かれて狂言を演じます。 体の動きや口調の変化で、気持ちを伝えます。 12月19日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイのおろしソース ・根菜きんぴら ・牛乳 メダイのおろしソースは、焼いたメダイにみそ味のおろしソースをかけたものです。 濃い目の味付けで、メダイもご飯も進む味に仕上がりました。 メダイはもちろんですが、ソースも子供たちに好評で、食缶に残ったソースもきれいに食べてくれたクラスもありました。 12月19日(火) 桜の木とのお別れ伐採された木の枝はバイオネスト(堆肥づくり)に使われる予定です。 どんぐりおもちゃ作り屋内運動クラブ
2学期最後のクラブ活動でした。
屋内運動クラブでは、みんなが好きなドッジボールを行いました。 3チームにわかれた、総当たり戦です。 ボルダリングで体を動かすチームもいました。 12月18日(月)の給食★しっぽくうどん ★てっぱい風和え物 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 今日は香川県の郷土料理を作りました。 「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる野菜がたっぷり入ったうどんです。給食では、にんじん、白菜、長ねぎ、大根、ほうれん草、里芋を入れました。 「てっぱい」は魚のフナが入った酢みそ和えのことです。給食ではサバの水煮で代用しました。 うどんは子供たちに大人気で、おかわりの長い列ができているクラスがありました。 和え物もさばのうま味がたっぷり出ており、子供たちもよく食べていました。 【3年】そろばん教室
算数の時間に講師の先生に来ていただき、そろばんを学習しました。
使ったことのある子も、初めてそろばんに触る子も楽しそうに学習していました。 親指で入れる、人差し指でとるなどの基本的な動作も教えていただき、実際にそろばんを使って計算しました。 12月11日(月) 4年体育「小型ハードル走」12月11日(月) 4年算数「分数」12月健康の日「排便の習慣を身に付けましょう。」そのうちの一つが「朝、うんちを我慢せずにトイレに行く時間を作ろう。」です。トイレに行く時間がないと、うんちを出したくても出せません。朝のトイレタイムを作りましょう。また、食べ物に気を付け、運動も大切であることを学びました。 12月12日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さばの有馬焼き ・ひき肉と根菜の甘辛炒め ・牛乳 今日の炒め物には、にんじん・れんこん・さといもの3種類の根菜を入れました。 根菜の食感がそれぞれ異なり、食感も楽しい炒め物に仕上がりました。 ボリュームが多くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 12月13日(水)の給食・れんこん入りドライカレー ・ポテトとブロッコリーのソテー ・りんご ・牛乳 今日のドライカレーには、今が旬のれんこんを入れました。 れんこんのシャキッとした食感がおいしいカレーになりました。 ドライカレーだったので、いつもよりルーの1人分量が少なかったですが、少量でも辛みもスパイスも効いています。 ピリ辛な味でしたが、子供たちはよく食べていました。 12月11日(月) 全校朝会今日は野球チームの表彰と、読書感想文の表彰がありました。子供達の頑張りを全校で称えました。 初えのぐ 2年生「早く使いたい」と楽しみにしていた子供たち。 そんな早る気持ちをおさえながら、まずは準備の仕方、えのぐの使い方、片付け方を学習しました。 色塗りも、まずは好きな色を一つ選んで、水との割合を変えながら、塗る練習をしました。 みんな、楽しそうに取り組んでいました。 6年 休み時間
ある日の休み時間の様子です。
教室遊びでは、トランプやカラオケ大会、イラスト描きなどで楽しんでいます。 6年 2学期お楽しみ会に向けて
2学期お疲れ様&クリスマスパーティーの準備をしています。
学活の時間で1時間、残りは休み時間などを使って準備を進めていきます。 当日、みんなが楽しめる会にしてほしいと思います。 12月14日(木)の給食・ご飯 ・海藻たっぷりスープ ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日の主菜は「ジャンボ揚げぎょうざ」でした。 これは給食ならではの料理です。給食では1人につきいくつものぎょうざを作るのが難しいので、その分大きなぎょうざになっています。 1人1つといっても、約400個のぎょうざを作るのはとても大変です。しかし、調理員さんたちが手際よく作ってくださいました。 揚げぎょうざはやはり子供たちに好評で、嬉しそうに食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |