最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:60189 |
6月13日 4年道徳「みんな待ってるよ」
入院し、手術を控える主人公は、自分の学校の学級に戻りたいと思っています。そんなとき院内学級の存在を知り、在籍することにします。仲のよい友達もでき、手術前には素敵な手紙をくれます。また、自分が所属する学級からもお手紙が届き、主人公は手術に前向きに取り組むことができました。
子供たちにも「どんな学級にしたいか」を聞くと、「仲良く」「いじめのない」「協力し合う」学級にしたいとワークシートに書いていました。自分が楽しく過ごすことができる学級を作っていけるように担任も一緒に頑張りたいと思います。 【3年】学級活動自分の意見をもって取り組むことができました。 6月15日(木) 第2回たてわり班活動
今年度2回目のたてわり班活動です。実際にみんなで遊ぶのも今回が初めてになります。1年生もはじめは緊張していましたが、段々と笑顔で遊ぶ姿が見られました。6年生が遊びを考えてくれました。
6月15日(木) 4年社会「ごみの処理と再利用」図工「ひもひもねんど」いろいろな太さのひもを作り、ひもでできる形を見つけたり、作りたいものをひもで表現したりしました。 「こんなに長くできたよ。」「ソフトクリームだよ。」などと言いながら、とても楽しく活動することができました。 6月15日(木)の給食・米粉のトマトチキンカレー ・コロコロ野菜のサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日のカレーは、いつものカレーと違います。 いつもは、米粉と油でルウを作りとろみをつけるのですが、今日は水溶き米粉でとろみをつけました。 そのため、いつもよりとさっぱりとスパイシーに仕上がりました。 また、トマトと同じ夏野菜の「なす」と「ズッキーニ」も入れました。 いつもと違うカレーだったので、子供たちの食べ具合はどうかなと思っていたのですが、どのクラスもよく食べていました。 2年生の夏野菜すくすく成長している野菜もあれば、うまく成長が進んでいない野菜もあります。 どうしてなのか?いっしょに考えていきたいところです。 枯れてしまった場合は、学級園でも野菜を育てていますので、そちらを使用します。 6月13日(火) 登校の様子6月12日(月)の給食・ご飯 ・中華スープ ・家常豆腐 ・牛乳 今日は「残さず食べようデー」でした。 残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べるようにしましょう、という日です。 給食の配膳時に、自分が食べられる量に調整しています。 嫌いな食べ物も、まったく食べるのではなく、小さな一口でよいので食べてみるよう声掛けをしています。 苦手だと思って食べてみると、意外と「おいしい」と食べられることも少なくないのでは?と思います。 給食を通して、苦手なものを食べられる量が徐々に増えてくれたらなと思います。 6月12日(月) 4年理科「電気のはたらき」6月12日(月) 全校朝会ごみゼロデー自分たちの住むまちをごみゼロにしようと、子供たちは真剣な眼差しでごみを見つけゴミ袋いっぱいのごみを拾いました。持ち帰ったごみは、学習したことを生かししっかり分別していました。また、低学年の子に教えてあげる高学年の姿も見られました。 学年毎に6箇所にわかれての活動でしたが、閉会式の振り返りでは、自分たちが思っていたよりも、地域にはごみが多いなと感じた児童もいれば、思っていたよりも少ないなと感じた児童様々でした。 保護者の方からも「みんなでゴミ拾いをすると楽しみながらできるね。」と児童に声をかけていただき、子供達にとっても学校・保護者・地域が一緒に活動する良さを感じられた時間となりました。 朝早くの集合でしたが、ご参加いただきました保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 2年生 新出漢字2年生で新しく習った漢字「知」。 子供たちに教えながら、「え?」と思ってしまいました。 これまで、あまり意識することなく書いていたかもしれません。 正解は右です。五画目の始点の違いです。 6月9日(金) 4年算数「角の大きさ」6月9日(金)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつお ・牛乳 6月11日は入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りのことです。 入梅のころのいわしは、産卵前で脂がのっており、おいしいといわれています。 そこで、今日はいわしの開きを使って、かば焼きを作りました。 丸ごと食べられるのでかみごたえがあります。 丸ごと食べられる魚に苦手意識を持つ児童が多かったです。 しかし、食べてみると甘辛い味がおいしかったようで、しっかりと食べていました。 6月9日(金) 5年国語 研究授業「みんなが過ごしやすい町へ」ボルダリング(体育や休み時間に)スタートからゴールまで、自分のレベルに合った数字を選んで登っていきます。 準備運動をしっかりと行ってから取り組んでいきます。 6月8日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏のてり焼き ・かみかみサラダ ・牛乳 かみかみサラダには、さきいかと切り干し大根を入れて、かみごたえを増しました。 さきいかはかめばかむほどうま味が出てきます。そのため、たくさんかんで食べた方が、サラダがおいしくなります。 かめばかむほどうま味が出たり、味が変わったりする料理はたくさんあります。 例えば今日のご飯もそうです。たくさんかむと甘みが出てきます。 子供たちにも、このことをおたよりで伝えました。 たくさんかんで食べる児童が増えてくれたらなと思います。 6月8日(木) 6月 避難訓練6月8日(木) 体育朝会 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |