最新更新日:2024/11/27 | |
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10月12日(木)の給食・キャロットバターライス ・コーンチャウダー ・ホキのソテートマトソース ・牛乳 チャウダーはアメリカのスープ料理の1つです。 あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。 給食では、コーンをたっぷり入れたコーンチャウダーを作りました。コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。 6年 区民ひろば発表
区民ひろば富士見台の文化祭に参加しました。
有志で集まった子どもたちが、総合で調べているSDGsについての発表をしました。 さらに調べ学習を進めていき、11月のSDGsデーで全校へ発表します。 10月16日(月) 全校朝会10月12日(木) 4年算数「がい数」(教育実習生授業)10月16日(月) 委員会活動・児童代表者会議児童代表者(8委員会の委員長)会議では、来月に行われる朋有小との交流会に向けた準備の話をしました。 10月16日(月)の給食・ご飯 ・根菜汁 ・さわらのゆずしょうゆ焼き ・みぞれサラダ ・牛乳 大根おろしを使った料理は、名前に「みぞれ」が入ります。 みぞれサラダは、大根おろし入りのドレッシングで食べるサラダです。 ドレッシングは片栗粉でとろみをつけたので、野菜とドレッシングがよくからまり、おいしくいただくことができます。 大根が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 10月12日(木) 4年 給食の時間
1組の給食の時間の様子です。
10月12日(木) 4年算数「がい数」10月17日(火)の給食・ご飯 ・洋風みそ汁 ・ひじきとチーズのたまご焼き ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。 今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。 みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。 チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。 10月13日(金) 4年道徳「ぼくたちのバラ花だん」10月13日(金) 4年社会「地震から暮らしを守る」10月13日(金)の給食・鶏塩うどん ・ひじきサラダ ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを入れた米粉の蒸しパンを作りました。 さつまいもはじっくりと時間をかけて加熱することで甘みが増します。 今日もじっくりと時間をかけて蒸して作り、さつまいもの甘みがしっかりと感じられる蒸しパンに仕上がりました。 鶏塩うどんは、鶏ガラと昆布でとった出汁で作った、鶏のうまみをたっぷり感じられるうどんです。 麺類は子供たちに人気で、たくさんの人がおかわりをしたり増やしたりしていました。 10月17日(火) 職員研修「安全体つくり体操」10月17日(火) 4年社会科見学「豊島清掃工場」10月16日(月) 教育実習 最終日教室に戻るとこちらもリーダー探しゲームなどで盛り上がり、最後にはお世話になった実習生の先生に替え歌のプレゼントをしました。 帰りの会ではみんなで書いたお手紙を渡し、実習生の先生にとても喜んでいただきました。お別れはさみしいですが、先生の今後の活躍を応援したいと思います。 10月13日(金) 4年 チャレンジタイム1年生 運動会バラードからアップテンポの曲調へのダンスは印象も大きく変化しました。また、グループで演技練習をしたり、オリジナルのラストポーズを相談して決めたりするなど、友達と協力する場面も多くみられました。学年全体では「A!T!O!M!」の掛け声に合わせてウェーブをつくりました。できることがたくさん増え、子供たちも大きく成長しました。 1年生代表の言葉、表現、徒競走、低学年リレーと、一人一人が輝くことができた、大成功の運動会でした。 10月12日(木) 4年社会「東京都の伝統や文化、東京都の発展につくした人々」(教育実習生授業)10月12日(木) 4年図工「コルくんのひみつきち」(教育実習生授業)10月12日(木) 4年 給食の時間 |
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