最新更新日:2024/11/27 | |
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11月13日(月)の給食・赤飯 ・のっぺい汁 ・鶏肉の西京焼き ・レモン和え ・牛乳 11月11日は富士見台小学校の開校記念日でした。 遅くなりましたが、今日はお祝い献立とし、赤飯を作りました。 赤飯には、小豆の中でも粒が大きい「大納言」を入れました。 ホクホクの小豆ともちもちのご飯がおいしい赤飯に仕上がりました。 赤飯は好みが分かれる料理で、「赤飯うまい!」と言っておかわりしている子、「豆が苦手だから全部食べられない」という子など、様々でした。 日本の伝統的なお祝い料理なので、給食を通して食べ慣れていってもらえたらと思います。 【図書】チームで協力して問題を解くことができました。 みんな図書館のプロになれました。 これからもたくさん学校図書館を活用してほしいと思います。 11月6日(月) 全校朝会11月6日(月) 11月 児童代表者会議11月6日(月) 朋有小学校とのISS交流会本日、本校8委員会の委員長が、ISSとしての活動の様子を朋有小学校の委員長に伝えました。両校の委員長は、今日のためにタブレットを活用し、一人一人が活動の様子をスライドにまとめ、大変立派に発表することができました。今後の各委員会の活動が楽しみになりました。 11月1日(水)の給食・ご飯 ・中華スープ ・鶏と豆腐のチリソース ・みかん ・牛乳 チリソースは、トマトソースに唐辛子や砂糖などを加えたソースのことです。 給食のチリソースは、鶏がらスープやケチャップ、豆板醤、砂糖で味付けしました。 辛味だけでなく、うま味と甘味が感じられ、辛いのが苦手な人でも食べやすくなったと思います。 子供たちの好みに合ったようで、どのクラスもよく食べていました。 10月31日(火) 4年学級活動11月1日(水) 2年国語「そうだんにのってください」10月31日(火) 4年算数「計算のきまり」10月31日(火) 全校朝会図書委員会からは読書月間に行うスタンプラリーのお知らせについて、展覧会実行委員からは展覧会のテーマについて発表がありました。 11月6日(月)の給食☆高野豆腐のそぼろ丼 ☆みそ汁 ・ぶどう ・牛乳 今日は「ダイズマンとコメリーヌ」のブックメニューです。 この絵本では、大豆のダイズマンと米のコメリーヌが、ファストフード怪人から子供たちを守るために活躍します。 今日の給食は、米と大豆・大豆製品をたくさん使った料理を作りました。 そぼろには、高野豆腐だけでなく、みじん切りにした大豆も加えたので、歯ごたえが増しました。 子供たちのよく食べており、おかわりする人も多く見かけました。 6年 運動会お疲れ様会&ハロウィーンパーティー
子供たちが考えたプログラムで楽しみました。
借り物競走や二人三脚、ビンゴ大会やお化け屋敷など盛りだくさんでした。 お化け屋敷は、他学年も招待し好評でした。 10月30日(月) 4年帰りの会10月31日(火) 4年外国語「Alphabet」11月2日(木)の給食・ご飯 ・豆腐汁 ☆鮭のねぎみそ焼き ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 読書月間とコラボして、今月の給食はブックメニューをいくつか作ります。 今日は「きりみ」という絵本から「鮭のねぎみそ焼き」を作りました。 給食の魚料理は、魚を切り身を使って作ることが多いですが、もとはどんな姿か想像したことがあるでしょうか? この絵本には、様々な魚の、切り身になる前の姿が描かれています。 今日は表紙にもなっている鮭の切り身を使いました。 脂がのったとてもおいしい鮭が届き、子供たちも「おいしい」「おかわりしたよ」とよく食べていました。 給食室前と本校の図書館では、ブックメニューやブックメニューの本を紹介しています。 ぜひ見てみてください。 土曜授業 セーフティー教室(1・2・3年)外部の講師から情報モラルについて、クイズを交えてお話を聞きました。 驚いたことは、普段からSNSを利用していたり、You Tube視聴、オンラインゲームを利用している本校の児童が多かったことです。 低学年の児童にとっても、インターネットの利用が身近なものとなっています。 インターネットを楽しく利用するために気をつけなければいけないこと、写真を気軽にアップする危険性、セキュリティーについても学びました。 6年 水族館見学
11月2日(木)、サンシャイン水族館へ見学に行きました。
行ったことのある子供たちも多かったようですが、友達と話しながら回る水族館は楽しかったようです。 アザラシの餌やりやアシカのパフォーマンス練習も見ることができました。 11月2日(木) 4年道徳「ちょっと待ってよ」11月2日(木) 4年算数「計算のきまり」10月27日(金)の給食・ご飯 ・みそけんちん汁 ・さわらの竜田揚げ ・からしじょうゆ和え ・牛乳 今日は「さわら」という魚で竜田揚げを作りました。 竜田揚げの料理の由来は、奈良県のもみじの名所「竜田川」です。 揚げた時の赤褐色が竜田川のもみじ、ところどころにみられる白い部分が竜田川の白い波のようであることから名づけられました。 今日の竜田揚げは、カラッと揚がるように調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちにも好評で、「竜田揚げおいしい」との感想を複数の子からもらいました。 |
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