最新更新日:2024/11/03
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1月19日 避難訓練

避難訓練がありました。放送で正しく情報を受け取り、避難をする練習をしました。机の中への潜り方や机の押さえ方など「おさるのポーズ」をもう一度確認をしました。
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1月17日 消防署見学

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社会科の学習で消防署の仕事について見学させていただきました。
自分たちの身の守り方について動画を鑑賞し、頭を守ることの重要性について学びました。また、ご家族と連絡が取れなくなった場合の待ち合わせ場所について決まっているか尋ねられると、児童からは「話してあります。」という声が聞かれました。命がけで私達を救助してくださる消防隊員の方々の姿に感謝と憧れの眼差しを向けていました。

1月16日の給食

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■献立
かわりマーボー豆腐丼
わかめスープ
りんご
牛乳

 今日の、かわりマーボー豆腐丼は、豆腐の代わりに生揚げを使っています。生揚げを使うことでボリュームたっぷりの丼になります。
また、今日のくだものはりんごです。今年は夏が暑かったので、収穫量が少なかったり、皮が赤く色づかないなど、不作だそうです。今日のりんごは、小ぶりでしたが香りも味もとっても良かったです。

1月15日の給食

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■献立
七種ごはん
目鯛の照り焼き
紅白なます
味噌けんちん汁
牛乳

 今日、1月15日は小正月です。小正月とは、正月の終わりの日です。
1月1日を大正月というのに対して、終わりの日を小正月と呼びました。平安時代には小正月に、天皇が住んでいた宮中で7種の穀物で作った「七種粥」を、庶民は米と小豆だけを入れた「小豆粥」を食べていました。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにと小豆粥を食べる風習があります。
 それにちなみ、今日は米に小豆やあわ、きびを一緒に炊き込んだ七種ごはんにしました。

1月12日「令和5年度環境とリサイクルに関するポスターコンクール」表彰

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 昼休みに、「令和5年度環境とリサイクルに関するポスターコンクール」の表彰が行われました。とても嬉しそうな2人の笑顔が印象的でした。来年度も素晴らしい作品を期待します。

1月12日の給食

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■献立
ごはん
おみくじコロッケ
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

 今日は、目白小学校でおなじみのおみくじコロッケを作りました。中身は英語で勝者の意味のある「Winner」からウインナー・みんなのスターに☆星形のにんじん・黄色が金色に輝くようなチーズです。給食室では、朝早くから3種類のコロッケをひとつひとつ手作りしました。
 今日のおみくじコロッケをとても楽しみにしている児童は多く、1月の献立表が配られた時から、楽しみにしていた児童もいたようです。

1月11日の給食

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■献立
チャーハン
トックスープ
白身魚の甘酢だれ
牛乳

 今日は、鏡開き献立です。今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、粘り気のある、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

12月22日の給食

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■献立
きのこピラフ
かぼちゃポタージュ
ゆずドレッシングサラダ
リザーブ デザート(A ぶどうゼリー・B オレンジゼリー)
牛乳

  今日のデザートは、リザーブ給食です。ぶどうゼリーとオレンジゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、ぶどうゼリーを選んだ人が337人、オレンジゼリーが275人でした。
 さて今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。

12月21日の給食

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■献立
ごはん
魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日の汁物は「かき玉汁」です。かき玉汁は、かつお節などでとった出汁に、でんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を加えて作ります。かき玉汁のように、汁物に溶き卵を加えた料理は世界中にあります。中国では鶏がらの出汁にふんわりと仕上げた溶き卵を入れた「蛋花湯」があります。イタリアでは、卵とパルメザンチーズを使った「ストラッチャテッラ」や、ラオスでは、ココナッツミルクで味付けされ、麺の入った「ミーカティ」など、国によって様々なかき玉汁があります。

12月20日の給食

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■献立
アップルチーズトースト
さつまいもシチュー
ハムサラダ
牛乳

 今日は、秋から冬が旬のりんごとさつまいもを使って給食を作りました。アップルチーズトーストは、切ったりんごを、砂糖とシナモンで煮てから食パンの上にチーズと一緒にのせてオーブンで焼き上げました。

1月10日の給食

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■献立
七草みそうどん
わかめとコーンのサラダ
さつまいものむしパン
牛乳

 今日の七草みそうどんは、1月7日の人日の節句にちなんだ献立です。昔から1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで、病気をせずに元気ですごせる「無病息災」を願ったそうです。

1月10日 委員会活動

5年生中心で進めるられるように、6年生がフォローにまわっています。
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12月19日の給食

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■献立
ごはん
ひきずり
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります

1月11日 席書会

体育館で1、2hは6年生、3、4hは3年生が席書会を行いました。
冬休みの書初めの成果を発揮し、集中して取り組んでいました。
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1月9日 3学期始業式

3学期始業式が行われました。いよいよ3学期が始まりました。校長先生の話や児童代表の言葉など静かに、真剣に聞いている児童がたくさんおり、よいスタートとなりました。新しい目標に向かって頑張れるとよいです。
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令和6年が始まりました

寒い朝です。
3階目白ファームのビオトープも氷がはっています。
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