最新更新日:2024/07/02
本日:count up5
総数:169865
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月1日2日 学習発表会

1、3、5年生は群読発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
冬野菜のカレーライス
レモンドレッシングサラダ
牛乳

 今日のカレーライスは「冬野菜のカレー」です。冬が旬のブロッコリーやカリフラワーが入っています。今日のブロッコリーとカリフラワーは、東京都産の野菜です。
 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、明日の学習発表会2日目も頑張ってほしいと思います。

6年 学習発表会準備

5年生へ引継ぎ前の最後の大仕事です。
画像1 画像1

11月30日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
生揚げと仙台麩の煮物
わさび和え
牛乳

 今日のごはんは宮城県産のお米です。豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。今日のごはんは、そのいただいた特別栽培米「ひとめぼれ」を炊(た)きました。
 「生揚げと仙台麩の煮物」には、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。ぜひ宮城米を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。

11月29日の給食

画像1 画像1
■献立
大豆りひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
いそ和え
味噌汁
牛乳

 今月の給食目標は「あらわそう 感謝の気持ち 給食で」です。あいさつをすることはもちろんですが、丁寧に片付けをするなどして、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えることも大切です。普段当たり前のように出てくる給食も、調理員さんが皆さんの笑顔のために作ってくださる労働があってこそです。

11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ちゃんこうどん
海藻サラダ
五平餅
牛乳

 今日の給食の補食は、「五平餅」です。五平餅は長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ごはんをつぶして細長い板に小判形に握つけ、みそだれを塗って焼いた料理です。串やもちの形は地方によって違いがあります。
 今日は、給食室で炊いたごはんを潰してから、小判型になるように割りばしにつけて、味噌ダレをつけて焼きました。ごはんに香ばしい味噌ダレがよく合います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514