最新更新日:2024/06/28
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10月31日(火)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・ミネストローネ
・米粉のパンプキンケーキ
・牛乳

今日のパンプキンケーキには、東京都小平市産の「バターナッツかぼちゃ」というかぼちゃを使いました。
バターナッツかぼちゃは、ひょうたんのような形をしており、ナッツのような濃厚な味なのが特徴です。
今日のパンプキンケーキは、かぼちゃのきれいな色が映え、濃厚な味に仕上がりました。
子供たちは「おいしい〜」と言いながら食べていました。

10月28日(土) セーフティ教室(高学年)

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 トレンドマイクロ社・目白警察署のご協力をいただき、4年生以上の児童にSNSの使い方について教えていただきました。子供達に身近な話題で、分かりやすく説明をしてくださいました。引き続きSNSルールの徹底を図りたいと思います。

10月26日(木)の給食

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<今日の献立:世界の料理(タイ)>
☆鶏肉のガパオライス
☆ゲーンチューウンセン
・カラフルゼリー
・牛乳

今日はタイの郷土料理を作りました。
ガパオライスはバジル炒めご飯のことで、タイでは国民食と言われているほどよく食べられています。
ゲーンチューウンセンは、春雨が入ったあっさり味のスープです。辛い料理が多いタイですが、このスープは辛くなく、朝食でよく食べられているそうです。
スープにはタイ料理に欠かせない「ナンプラー」という調味料を入れました。香りに特徴があるため、調理員さんと量を調整しながら、子供たちが食べやすい香りに仕上げました。
デザートのカラフルゼリーは、バタフライピーという紅茶で作ったゼリーにみかんソースをかけたものです。
バタフライピーは酸を加えると紫色になる性質があるため、オレンジ・紫・青の3種類の色を楽しめるゼリーになりました。

ゲーンチューウンセンの味や香りはどうかなと心配していましたが、おかわりしている子も多くうれしかったです。
ゼリーは楽しんで食べている子が多く、紫色をしっかりと確認しながら食べていました。

10月26日(木) 4年国語「慣用句」

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 慣用句(仲を取りもつ、底が浅い、水に流すなど)を使って文を作りました。辞書を使って意味を調べ、熱心に作文をしていました。

10月26日(木) 4年算数「計算のきまり」

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 計算のきまりを使って、計算の練習をしました。タブレットを使って練習をする児童もいます。

10月26日(木) 4年 プレゼント

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 時々、子供達からプレゼントをいただきます。折り紙や絵、お手紙です。嬉しいので教卓の後ろの壁に貼っています。今日はこんなものをいただきました。折り紙で作ったボックスティッシュです。中にはちゃんとティッシュも入っています。大きさは分かりますか?

2年生 国語

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「お手紙」の音読劇の準備を進めています。
自分たちでお面を作りたい、お手紙を作りたいと小道具も用意しています。
メインは音読なので、自分たちで読み方の工夫を話し合いながら、練習しています。

音読することに、とても意欲的に取り組んでいます。


10月24日(火) 総合「富士五湖移動教室プロジェクト」紹介

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 5年生は先日移動教室にいきましたが、そこで学んだことを4年生に発表してくれました。「四季による富士山の変化」「氷穴・風穴の様子」「溶岩樹型」「クラフト体験」などの発表を聞き、来年度が楽しみになる4年生でした。

10月24日(火) 4年道徳「弟のふろ入れ」

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 家庭での仕事に取り組む主人公の姿を通して、家族のために自分に何ができるかを考えました。大変な仕事でも喜んでくれる人がいたり、感謝の言葉があったり、責任感だったり、楽しさを見つけ出したりすることで大変な仕事が続けられるという意見が聞かれました

10月24日(火)の給食

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<今日の献立>
・高野豆腐の卵とじ丼
・沢煮椀
・りんご
・牛乳

沢煮椀は具沢山の汁物のことです。
千切りに切った野菜と豚肉を使い、和食では珍しく、こしょうをくわえるのが特徴です。
今日の沢煮椀も具沢山でうまみもたっぷりの汁物に仕上がりました。

10月25日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・煮びたし
・牛乳

今日の主菜は焼きししゃもでした。
ししゃもは骨まで丸ごと全部食べられる魚なので、特にカルシウムを多くとることができます。
給食時間に教室を回ると、「全部食べられるの?」という質問が多かったです。
「頭も骨も尻尾も卵も全部食べられるよ」と伝えると、しっかりかんで食べている子がいました。
また、「ししゃもは苦手…」と言いながら、特に苦手な卵から先に食べ頑張っている子もいました。
骨をきれいに残している子もいましたが、よくかむと食べられるので、徐々に食べられるようになってほしいと思います。

10月25日(水) 4年外国語「Alphabet」

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 今日は「小文字」の学習です。いろいろなゲームを楽しみながら発音の仕方や順番について学びました。

10月25日(水) 4年理科

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 今日の学習では、水を冷やしたときの様子を観察しました。0度を少し過ぎたところで水が凍りはじめ、子供達は興味津々で観察していました。

10月25日(水) 4年算数「計算のきまり」

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 計算のきまりを活用して、ドットの数を工夫して数える学習をしました。一人一人計算のきまりを活用して工夫して計算することができました。

10月25日(水) 10月職員会議

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 11月に行われる学校行事について確認をしました。

10月23日(月) 全校朝会

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 気持ちの良い朝になりました。今週のスタートです。

10月22日(日) 小学生一輪車教室

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 今日は、本校校庭にて「小学生一輪車教室」が開催されました。一輪車が得意な子もそうでない子も一輪車の先生や大人の人に教えてもらいながら楽しく練習しました。

10月23日(月)の給食

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<今日の献立>
・米粉パン
・豆乳入りホワイトシチュー
・春雨入り海藻サラダ
・みかん
・牛乳

輸入小麦の価格が高騰する中、東京都は、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進しています。
その一環で今日の給食に、米粉パンを(大量生産する関係で、小麦由来のグルテンが入っています)出しました。
子供たちには、小麦粉で作られるパンとの違いを探しながら食べましょう、とおたよりで伝えました。
いつもと違うパンに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。
「もちもちしている」と米粉パンのもっちり感を楽しんでいる子が多かったです。

10月23日(月) 4年体育「ラケットベース」

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 4年生外体育では「ラケットベース」に挑戦です。テニスラケットやスポンジのバットでボールを打ち、チーム対抗で点を取り合います。飛んでいったボールは守備チームの全員で追いかけ、全員でボールに触って「アウトッ!!」といってアウトになります。攻撃チームはアウトの掛け声がかかるまではコーンに触って得点を続けることができます。

10月23日(月) 4年国語「ごんぎつね」

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 前回の授業で、話の内容について「みんなと話し合ってみたいこと」を一人一人が考えました(ごんや兵十はどんな人物か、ごんの償いの気持ちは兵十に伝わったのか、話の結末についてなど)。今日の授業では、同じテーマの人同士で話し合いをしました。友達の話を聞いて考えが変わる児童もいました。
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