最新更新日:2024/06/26
本日:count up23
総数:169808
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月8日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
鮭の香味焼き
田舎汁
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 秋が旬の食べ物が給食では、いろいろ登場しています。今日のいなか汁には、今が旬の里芋が入っています。里芋は、お米が作られるより前に、日本に入ってきたと言われています。煮物にしたり、焼いて食べたり、汁物の具にしたりと、長い間、日本人に親しまれてきました。

11月7日 4年 総合「パラリンピアンによる講演会」

画像1 画像1
本日、パラリンピックメダリストの高橋勇市さんをお呼びして講演会を行いました。「共生社会」をテーマに、お話をしていただきました。1つのことをあきらめずに努力し続ける大切さや、目標をもって取り組み続けることで様々なチャンスが広がっていくことなど人生にとても役立つお話をさせていただきました。更に、今まで高橋さんが獲得した数々のメダルをさわらせていただきました。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。

11月7日 教育実習生研究授業

5年生習熟度別算数で、教育実習生による研究授業が行われました。
5年生の児童も一生懸命考え、意見を書いたり発表したりしていました。

授業後の協議会では、校内の先生方からアドバイスや励ましの言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 6年 服のチカラプロジェクト出荷!

多くのご家庭、施設にご協力いただき、30箱もの服を出荷することができました。
ご協力、ありがとうございました!
画像1 画像1

11月7日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
筑前煮
大根サラダ
牛乳

 今日の給食には、ごぼうや昆布、ちりめんじゃこなど、よくかんで食べる食材が使われています。よくかんでゆっくり食べると、脳の満腹中枢というところが働き、食べすぎるのを防いでくれます。
 明日、11月8日は「いい歯の日」です。給食だけでなく、日ごろの食事も意識してよくかんで食べてほしいと思います。

11月7日 2年 セーフティー教室

 日本交通安全教育普及協会の方に来校していただき、交通安全についてシミュレータ教材を活用した体験学習に取り組みました。実際の道路を横断するときに気を付けることや、正しい歩行の仕方について体験的に学びました。
画像1 画像1

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
塩親子丼
小松菜のおかか和え
スイートポテト
牛乳

 今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をディッシャーを使って丸めてから、卵を塗って、焼き色をつけました。

11月6日 お話朝会

校長先生からは、昨日行われたPTA親子ソフトボール大会とスキップ祭りで子供たちが活躍したこと、また、今週末の土曜公開「SDGsチャレンジディ」についてのお話がありました。

生活指導主任から、登下校時の事故防止「走らない、広がらない、ふざけない、ものを振り回さない」ということ、また決められた通学路を守り、寄り道をせず帰るようお話しました。

図書委員会紹介もあり、読書貯金通帳に借りて読んだ本を記録して、たくさんの本を読んでほしいこと、図書館では利用のマナーを守ってほしいことなどが発表されました。
画像1 画像1

11月5日 スキップ祭り

センタースクエア(豊島区役所1階)でスキップまつりが開催されました。
本校の児童も出演し、練習の成果を発揮していました!
画像1 画像1

11月5日 PTA親子ソフトボール大会

明豊中のグラウンドで行われました。

1回戦 〇目白小−要小●
2回戦 ●目白小−仰高小〇

打って、守って、声を出して!
子供も大人も頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 生活科「町探検」〜1年生に町探検のことを教えよう〜

1年生に町探検のことを伝えました。
子供たちはタブレット端末や画用紙等、様々なツールを使って1年生が分かりやすいよう工夫して発表しました。
終わった後、1年生が「2年生がとても上手で、自分たちも来年、こんなふうに発表したいです。」と言ってくれました!
画像1 画像1

社会科見学4年4

浅草に到着しました。これからガイドさんに説明してもらいながらグループに分かれて見学します。
画像1 画像1

社会科見学4年3

1階は展示や体験が出来るコーナーがたくさんあります。子供たちはとても興味津々で活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学4年2

係の方から都市ガスや天然ガスについて説明してもらっています。子供たちはメモを取りながらクイズに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学4年1

今日は4年生の社会科見学です。これからガスの科学館「がすてなーに」見学です。
画像1 画像1

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
鯖のゆず味噌煮
さといもの豚汁
グリーンサラダ
牛乳

 今日の給食は、「都市農業の日」にちなんで、東京都産食材をたくさん使っています。今日は朝早くから、JA東京中央会の協力により、新鮮な東京都産野菜が届きました!今日は、さといも、ゆず、まいたけ、ねぎ、小松菜、ブロッコリー、レモンが東京都産の食材です。
 また、今日はごはんも東京都産のお米です。東京都産のお米は、見た目は、細長く、インディカ米のようでもありますが、食べるともちもちと、しっかりとした食感でした。

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
トマトソースのシーフードスパゲティ
ビーンズサラダ
かぼちゃパイ
牛乳

 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。3回目の今日は、献立のスパゲティにちなんで図書館司書の坂本さんがおすすめする「おいしそうなスパゲティが登場する物語」を紹介しました。

10月30日の給食

画像1 画像1
■献立
ごまじゃこごはん
魚のかわりソースがけ
野菜のピリ辛和え
味噌汁
牛乳

  10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。
 2回目の今日は「チリメンモンスターをさがせ!」にちなんで、ごまじゃこごはんが登場しました。「チリメンモンスター」略して「チリモン」は、ちりめんじゃこの中に入っている小さな生き物たちのことです。この本では、様々な「チリモン」が、ちりめんじゃこの中に隠れています。

10月25日の給食

画像1 画像1
■献立
ゆかりごはん
鶏肉とさつまいものうま煮
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日の主菜は「鶏肉とさつまいものうま煮」には、秋が旬のさつまいもを使っています。味付けには味噌を使っており、甘みのあるさつまいもと味噌のうま味と塩味が意外なくらいよく合います。

11月1日 開校記念日

今日は目白小94周年開校記念日です。
子供たちが教室にいないので、主事さん方が目白通り側ベランダの整備をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514