![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 総数:88311 |
9月27日(水) 給食![]() ![]() ✿ツナサラダ ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 秋に旬を迎える果物の中で、9月の後半に登場してくるのが「柿」です。柿には、ビタミンAやビタミンCをはじめとした、かぜなどの病気を防ぐのにぴったりの栄養素が多く含まれています。ことわざにも、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。 5年富士五湖移動教室10![]() ![]() 5年富士五湖移動教室9![]() ![]() 5年富士五湖移動教室8![]() ![]() 5年富士五湖移動教室7![]() ![]() ![]() ![]() 5年富士五湖移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() 5年富士五湖移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 5年富士五湖移動5![]() ![]() ![]() ![]() 5年富士五湖移動教室4![]() ![]() 5年富士五湖移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年富士五湖移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火) 給食![]() ![]() ✿さわにわん ✿ぎせいどうふ ✿じゃがいものうまに ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、「擬製」という言葉がつくのだそうです。 9月25日(月) 給食![]() ![]() ✿カレースープ ✿さつまいもとりんごのつつみやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さつまいもとりんごの包み焼き」は、秋が旬のさつまいもとりんごを、春巻きの皮で包んで焼いたデザートです。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な肌をつくるのを手伝うビタミンCがたっぷり入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |