最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
総数:79034
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

12/28 よいお年をお迎えください6

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生への読み聞かせは、楽しんでもらえるように一生懸命練習しました。1年生が喜んでいましたね。学芸会の劇にも生かすことができました。

12/28 よいお年をお迎えください7

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、総合的な学習の時間で、環境に関わる学習から、自分たちにできることを考え実際に取り組み始めています。高尾山の遠足も楽しかったですね。お土産は、お渡しする方のことを真剣に考えて選んでいました。

12/28 よいお年をお迎えください8

画像1 画像1 画像2 画像2
安全マップを作製したり、学芸会の劇に取り組んだりと、様々な場面でグループの中で意見を出し合い、それをまとめ形に表す力が伸びてきています。(学芸会の写真は、幕が閉じようとしているところです。)

12/28 よいお年をお迎えください9

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、社会科や家庭科、総合的な学習の時間に「米」に関わる学習に取り組みました。家庭科では、ご飯(米は巣鴨小産ではありません。)を炊き、みそ汁を作りました。総合的な学習の時間として巣鴨小の田んぼで育てた米を、どのようにしたらより多くくの人たちに味わっていただくことができるか考えました。

12/28 よいお年をお迎えください10

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会では、連帯感を高めました。仲間とよく相談しながら劇を作っていきました。(1枚目の写真は、幕が上がる直前です。)
そして、片付けは、5年生がしました。これから徐々に、6年生からいろいろな学校の仕事を引き継いでいきます。5年生、よろしくお願いしますね。

12/28 よいお年をお迎えください11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、国会見学で国会議事堂参議院特別プログラムで議会の模擬体験をすることができました。学校では、租税教室として税金についても学習しました。一歩一歩、大人に近付いていきます。
山梨県でのお楽しみもありました。

12/28 よいお年をお迎えください12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習では、野菜のベーコン巻きを作りました。香ばしい香りが漂っていました。
学芸会では、さすがの演技を披露しました。子供たちと担任の先生が一つになってつくり上げました。
巣鴨小のリーダーとして2学期も活躍しました。

12/28 よいお年をお迎えください13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨会議を2年ぶりに開催し、タブレットやパソコンなどの使い方の約束を決めました。日頃から、なかよし班活動や他学年との交流を続けている巣鴨っ子だからできることです。
親子フェスティバルや親子ソフトボール、音楽の集いなどでは、保護者の皆さんにも活躍していただ、子供たちの気持ちを盛り上げていただきました。

12/28 よいお年をお迎えください14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
主事さんたちも子供たちのために、いつも朝早くから学校を整備してくれました。地域の皆様にも子供たちを見守っていただきました。
皆様に支えられていることで、子供たちは安心して生活し、教職員は全力で指導に当たることができました。ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください。

12/27 2学期まとめの日1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間が経ってしまいすみませんが、25日の各学年の一部を紹介します。
1年生は、お楽しみ会をしたり、一人一人が担任の先生からお話をしていただきながら通知表をいただたりしていました。
2年生は、百人一首をしたりお楽しみ会をしたりしていました。
3年生は、「辰」の折り紙をしたり、最後の学習をしたりしていました。

12/27 2学期まとめの日2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、お楽しみ会をしたり、冬休みに気を付けることの話をしたりしていました。
5年生は、学級でお楽しみ会をしました。
6年生も、一人一人担任の先生からお話をしていただきながら、通知表をいただきました。
短い間ですが、お友達や先生とお別れです。

12/25 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から各学年の成長を話していただきました。
その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の努力と3学期の目標を話しました。

明日から、冬休みに入ります。
生活指導の先生からのお話のとおり、交通事故に気を付けること、お金の使い方(貸し借りやおごったりおごられたりすること)に気を付けてしっかり生活しましょう。

今日のきゅうしょく 12月25日(月)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
白菜のスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わります♪
給食室からは、クリスマスメニューを出します☆
規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪

12/22 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も、残すところ、終業式を行う25日だけになりました。
子供たちは、2学期に使ってきたそれぞれの教室や靴箱などを、感謝の気持ちも込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく新年を迎えられます。
おうちのお掃除もしっかり手伝うことができるとよいです。


今日のきゅうしょく 12月22日(金)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味天
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日12月22日は冬至です♪
給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪
き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪
食べながら探してみてくださいね☆

12/21 保健委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会で保健委員が、水道の水質検査や石鹸水の補充など、保健委員の仕事を紹介しました。そして、健康に関わる「ビンゴ」を使ってみんなで生活チェックをしました。
昼の放送では、クイズを映像で流しました。
保健委員会の皆さん、どうもありがとう。今日の発表を基に健康な生活を心がけましょう。

12/21 書き初め練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「夢の実現」を練習しました。人数が多いので、二つの教室に分かれました。実際の生活でも、夢の実現を目指して努力している6年生です。

今日のきゅうしょく 12月21日(木)

画像1 画像1
ご飯
タラのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚バラのみそ汁

白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪
ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。
体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆

12/19 ゴムのはたらき(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴムを伸ばした時の元に戻ろうとする力を使って車を走らせました。しかし、ただ走らせるだけではなく、7〜8mの間で車を止めなければなりません。
これは難しい!!
子供たちは、どの程度伸ばせばよいのかを考えながら、車を動かしました。

今日のきゅうしょく 12月20日(水)

画像1 画像1
カレーライス
オニオンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪
玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 6年生を送る会
3/2 2時間授業
としま土曜公開
保護者会
3/4 委員会
3/5 5時間授業
巣立ちの会
3/6 安全安心パトロール

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690