最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:79034 |
1/15 全校朝会今日のきゅうしょく 1月12日(金)豆腐飯 鯖の葱みそ焼き ツナと野菜の和え物 こしね汁 今日は群馬県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 群馬県では、味噌や豆腐の原材料の「大豆」が昔からよくとれていました。 豆腐飯は、豆腐を入れて炊いたご飯のことです。 食べると大豆の風味が口に広がります♪ 1/11 書き初め大会(5年生)ご家庭での練習を基に、真剣に書きました。 掲示用の一枚を選ぶのに悩んでしまうお友達もいました。学校公開の際に、ぜひご覧ください。 1/11 音楽朝会6年生の卒業が近付いてきていることを感じます。 今日のきゅうしょく 1月11日(木)野菜スープ ベリーマフィン ベリーマフィンは、いちごジャムとブルーベリージャムを入れて作りました♪ 口に入れるとしっとりとした生地にバターの香りが広がり、子供たちもよく食べていました。 1/10 書き初め会(6年生)一つ一つのことに力を尽くすことで、達成感を得ることができます。 1/10 最上級生に向けて(5年生)学校の「顔」になれるよう活動していきます。 1/10 書き初め会(3年生)静かに、お手本とにらめっこ。一画一画、落ち着いて筆を動かします。 書き初め展をお楽しみに。 今日のきょうしょく 1月10日(水)お宝コロッケ ひじき入り和え物 白菜の味噌汁 お宝コロッケの中には、うずらの卵、ウインナー、チーズのどれかが入っています♪ 食べるまでお楽しみになっています。 子供たちからは、「お宝って何が入っているんだろ?」という声も聞こえました☆ 1/9 始まりました11月1日に発生した能登半島地震は、余震が続き、まだまだ予断を許さない状況が続いています。被災されました皆様に心からお見舞いを申し上げます。また、被災者の救済と被災地の復興支援のためにお力を尽くしてくださっている方々に深く敬意を表します。皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。子供たちには、今後も防災への指導を続けていきます。 今日は、各学年・学級で冬休み中の出来事を話したり、目標や係・当番を決めたり、書き初めに取り組んだりしました。 1/9 始まりました21年生は、各教室で書き初めに取り組みました。 1/9 始まりました3給食もおいしかったですね。 1/9 始まりました4今日のきゅうしょく 1月 9日(火)お揚げ寿司 野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 今日から3学期がスタートしました♪ 給食のスタートは、鏡開きメニューを給食室からお届けします。 鏡開きとは、お正月に神様に飾った鏡餅を食べる行事のことです。 無病息災を祈った行事だとも言われていますよ☆ みなさんも今年元気いっぱい過ごせるよう願っています。 1/8 待っています明日から3学期が始まります。早く登校してお友達と過ごしたいと思っている子や、久しぶりなので少し心配という子もいるでしょう。12月にお配りした学年だよりやClassroomを読んで準備をしてください。早く寝て早く起きて、朝ご飯を食べて元気に「いってきま〜す」。ご家族には、笑顔で送り出していただけるようお願いします。 何か心配事があるお友達は、ご家族や先生方、お友達に、遠慮せずに相談しましょう。必ず助けてくれます。 明日から給食も始まります。お揚げ寿司やお汁粉などが出ます。楽しみにしていてください。 明日の子供たちみんなの登校を楽しみにしています。 待っています。 12/28 よいお年をお迎えください1簡単ではありますが、各学年や全体の様子を振り返ってみます。 この冬休みに、御家族や御親戚と一緒に見ていただき、話題に挙げていただけますと嬉しいです。 1年生も夏休みが明けてすぐに学習を始めました。片仮名・漢字、繰り上がり・繰り下がりの計算など、学習もレベルアップしました。 そして、6年生と一緒に挨拶活動もしました。元気な声が朝から正門に響くのは気持ちがよいです。 12/28 よいお年をお迎えください2そして、いつもお世話になっている2年生を招待して、自分たちが秋のもので作ったおもちゃやゲームで楽しんでもらいました。大きく成長しています。 12/28 よいお年をお迎えください3そして、地域のお店の生活科見学では、お店の方々にいろいろなことを教えていただきました。たくさんお世話になりましたね。 12/28 よいお年をお迎えください4学芸会は、とても楽しく演じることができました。役になりきっていました。 12/28 よいお年をお迎えください5自転車教室では、安全な乗り方を巣鴨警察署の方々にご指導いただきました。ヘルメット、一時停止、ライトの点灯は絶対に忘れてはいけません。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |