最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
町たんけんの発表(2年生)7/20 1学期終了3学年で、レクリエーションを思い切り楽しみました。 7/20 1学期終了4学級の新聞もつくりました。 7/20 1学期終了5夏の課題も頑張ります。 7/20 1学期終了61学期を頑張った喜びの顔。ほっとした顔。夏休みを迎え嬉しそうな顔。 みんな、笑顔で下校していきました。 明日から42日間の夏休み。「健康でいること(安全も)」「挨拶をしっかりすること」「誰かの役に立つこと」「やりきること」そして、「困ったときには、まずは身近な大人や先生方に相談すること」で充実した日々を過ごしてほしいと思います。 今日のきゅうしょく 7月19日(水)鶏飯 さつま芋の天ぷら 西瓜 月に1度、いろいろな県の料理を出します♪ 今月は「鹿児島県」です。 人参、エリンギなどを甘辛に味付けをし、つぼ漬けや鶏肉、卵などを入れ作ります。 鶏骨とかつお節でとった出汁をかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 7月14日(金)キメジの竜田揚げ おかか炒め 豚汁 キメジとは、キハダマグロの子どもの頃の名前です。 キハダマグロよりは脂の乗りはよくないですが、うま味が強く、身もしっかりとしています。 今日のキメジは東京都の八丈島より届きました♪ 味わって食べてみてください☆ 7/18 総合的な学習の時間(4年生)連の皆さんには、巣鴨小同窓生もいらっしゃいます。今日は、高校生の先輩も自分の学校が終わった後に、駆け付けてくださいました。ありがとうございました。そして、東京大塚阿波踊りに向けてのご指導も、よろしくお願いします。 今日のきゅうしょく 7月18日(火)しその実和え じゃが芋のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 夏の日差しがジリジリと暑く、食欲が下がっているお友達も多いと思います。 ゆかりご飯のさっぱりした味わいと、しその実和えの爽やかな風味を食べて、午後も元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月13日(木)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 月に一度、いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪ 今月はフィリピン料理です。フィリピンは一年を通して暖かく、海に囲まれた国で海鮮もたくさん食べられています。 主食はお米で、おかずもご飯に合うものが多いです☆ アドボはよく骨付きの鶏肉で作られていますが、少しアレンジをして給食風に仕上げてありますよ。 7/12 安全パトロール今回も町会の皆さんも参加してくださり、教室に集合したときに、お名前も紹介していただきました。 町の中でもご挨拶ができる関係になることができるよう、大人も子供もお顔とお名前を覚えたいです。今日もありがとうございました。 7/12 水泳(4年生)今日のきゅうしょく 7月12日(水)南瓜コロッケ 茹で野菜 トマトと卵のスープ パイナップル 南瓜のコロッケは今が旬の食材「南瓜」をたっぷりと使い給食室で手作りしてもらいました♪ 南瓜には、みなさんの肌を守ってくれるβーカロテや、体の中の塩分を整えてくれるカリウムなどの栄養が含まれています。 甘みも強く、コロッケや煮物、スープなどにも入れてお家でも作ってみてください☆ 7/11 セーフティ教室(4年生)今日のきゅうしょく 7月11日(火)パリパリサラダ ハンガリアンシチュー りんごゼリー ハンガリアンシチューはトマトの味が濃く、シチューなのにさっぱりと食べられる味付けにしています♪ 隠し味にカレー粉を入れて、香りでみなさんの食欲を刺激します☆ コクを出すために、小麦粉とバターをじっくりブラウンになるまで炒めて作っています。 7/11 ペットボトルキャップを使って(3年生)7/11 1学期最後の全校朝会校長先生が、先生方は 「必要もないのにみんなの体には触らない」「内緒でみんなと二人きりにならない」「内緒でみんなに連絡はしない」こと。 もし 「おかしいな」「モヤモヤするな」「イヤだな」 と思うことがあったら、話しやすい先生や周りの大人に相談しようという話をしました。全子供たちは、しっかり話を聞いていました。 7/10 プラネタリウムに行きました。(4年生)今日のきゅうしょく 7月 6日(木)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食の「とうもろこし」は3年生に剥いてもらいました♪ とうもろこしについてのクイズをしたり、よく観察をしながら剥いてもらいました。 1粒1粒ジューシーで甘味の強いとうもろこしを1年生から6年生まで、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 7月10日(月)ザーサイと大根のスープ 桃ポンチ 高菜チャーハンは、油を入れて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせたものです。 高菜に、豚肉、にんじん、エリンギを炒めて入れました♪ 暑くて食欲も減っていた子にも食べやすかったみたいでした☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |