最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
総数:60066

6月5日(月) 4年音楽

画像1 画像1
 音楽の授業ではリコーダーを練習しています。自分でリズムを考えて吹くところもあり、楽しそうです。

6月5日(月) 4年国語「一つの花」

画像1 画像1
 第2場面前半です。「一つだけ・・・」という口癖を覚えてしまったゆみこと、それを心配する母と父。題名にも関わってくる「一つ」という言葉がたくさん出てきました。題名に込められた作者の思いを引き続き考えていきます。

【3年】図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
辞書を使ってしりとりをしました。前回よりも辞書で調べるスピードが早く、辞書の使い方に慣れてきています。
最後が「ん」で終わる8文字の言葉を一生懸命探していました。

2年生 読書に挑戦

画像1 画像1
子供たちは、読書貯金に挑戦中です。すでに300冊以上を読んでいる本が大好きな子もいます。
今日は、大西先生に読み聞かせをしてもらいました。
本が大好きな子供たち。
これからも いろいろな本に出会ってほしいです。

【3年】図工

「ふしぎなたねから」を仕上げています。
個々の工夫が素晴らしいです。
完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・メダイの有馬焼き
・五目豆
・牛乳

今日はカミカミメニューとして五目豆を作りました。
五目豆は、にんじんやごぼうなどの根菜類、こんにゃく、大豆、昆布を甘辛く煮たものです。具は大豆と同じくらいの大きさに切りました。

五目豆は子供たちの好みが分かれる料理でした。
好きな子はたくさんおかわりしており、「(1つずつつまんで)食べるのが大変だ」と言いながらもたくさん食べていました。
苦手な人も、ひと口は食べようと頑張っている子が多かったです。次に出たときは、ふたくち食べられるようになっていてほしいなと思います。

日光移動教室 帰校式

3日間お世話になったホテルの方に感謝を伝えて、出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(金) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨で校庭で遊べませんでした。が、めんこやお絵描き、読書、おしゃべりなど、一人ひとりが思い思いの時間を過ごしていました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・トック入りスープ
・タッカルビ
・牛乳

タッカルビは韓国料理の1つです。
「タッ」は「鶏肉」、「カルビ」は「あばら骨の周りの肉」という意味があります。
給食では骨がついていない鶏肉をたっぷり使って作りました。
ピリ辛な味にしましたが、さつまいもの甘みもあり、辛いのが苦手な人も食べられたのではないかと思います。

【3年】ヤゴを育てています

画像1 画像1
ヤゴ救出作戦で救出したヤゴを教室で育てています。
トンボになるのが楽しみですね。
画像2 画像2

6月2日(金) 4年国語「一つの花」

画像1 画像1
 第1場面の学習でした。教科書を読み、登場人物の気持ちや世の中の様子について読み取りをしました。子供たちは文中の言葉一つ一つから色々なことを想像し、積極的に読み取りを行うことができました。

マット運動

画像1 画像1
 体育「マット運動」の授業の様子です。自分の動きを友達に撮影してもらい、よりよい動きができるように練習しています。最終的にグループで1つの作品を作る予定です。

日光移動教室 6 部屋の片付け

ホテル出発に向けて、片付けをしています。各部屋、時間を気にしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室 5  3日目 雨です

朝会を開校式を行った室内で行いました。ストレッチをして、まだ眠気が残る体を目覚めさせます。昨日までの疲れがまだ残っている人もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 4 夜のレクリエーション

日光最後の夜は、レクで盛り上がります。ジャンケン列車も、ウインクキラーも、みんなノリノリでした。レク係の進行、説明がとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】ヤゴ救出作戦!(1)

ヤゴ救出作戦決行の前に、ヤゴレンジャーの方にヤゴについて詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】ヤゴ救出作戦!(2)

ヤゴ救出作戦開始!
プールの中にそ〜っと入って、たくさんのヤゴを救出することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・白身魚(ホキ)のフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日は、ホキという魚でフライを作りました。
上手にフライを作るポイントは、しっかりとパン粉をつけることです。
パン粉が足りなくならないように少し多めにパン粉を発注し、丁寧にパン粉をつけて油で揚げています。
今日も調理員さんたちが、サクサクのフライに仕上げてくださいました。
子供たちにも好評だったようで、「おいしい」「サクサクしてる」などの感想をもらいました。

【3年】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ホウセンカをポットから植木鉢に植え替えました。
元気に育つといいな〜と言いながら、自分のホウセンカに名前をつけている子もいました。水も愛情も大切ですね。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は4年ぶりに給食試食会が開催され、約30人の保護者の方々にご参加いただきました。
1年生が初めて食べた給食を試食していただいた後、栄養士から富士見台小学校の給食や給食づくりの様子などを紹介させていただきました。
コロナ禍で給食について伝える場がほとんどなかったので、とてもいい機会となりました。
ご意見等は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
本日はありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 委員会3月

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852