最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:87985
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

4丁目町会〜防災訓練・スイカ割〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月30日(日)に、椎名町小の校庭を使って4丁目町会夏行事が行われました。

 防災訓練では、消火器訓練、心肺蘇生などを行っていました。
 消火器訓練では、消防の方の説明の後、水を吹き出す消火器を使って実際に操作していました。
 火が出ていることを発見したら、まず、大きな声で「火事だぁ。」と叫び、それから消火器を使うことを教わりました。

 倒れている人を見付けたら、周りの安全確認、呼吸や心臓の動きの確認、助けを求める・AEDを要請する、胸骨圧迫を行うなど、一連の動きを練習しました。

 防災訓練の後は、お楽しみのスイカ割り。たくさんの人が参加しました。
 大きい子はスタート前に回転したり小さい子は家の人一緒にやったりして楽しんでいました。
 棒が当たっても1回では割れず、何人かたたいてやっと割れました。

 大きなスイカで、とても甘く、おいしいスイカでした。

7月20日(木)の給食

画像1 画像1
焼肉丼(豚肉)<写真上> または *唐揚げ丼(鶏肉)<写真下>
田舎汁
ゆで野菜ごま醤油
(飲み物を選びます)
*牛乳
*コーヒー牛乳
*オレンジジュース
*アップルジュース
*グレープジュース

今日は1学期最後の給食でした。
皆さんが楽しみにしていたリザーブ(予約)給食です。
「焼肉丼」と「唐揚げ丼」は大差なくほぼ半分にわかれました。
飲み物は「コーヒー牛乳」がダントツでした。

では2学期に、皆さんの明るい笑顔を楽しみにしています。
画像2 画像2

朴先生による本焼

画像1 画像1
1学期に6年生が、朴先生のご指導のもと、木の葉を型どったお皿を作りました。
素焼、絵付、釉がけまでの工程が終わり、夏休み中に、朴先生が順番に本焼をしてくださっています。
世界に1つだけの素敵なお皿が次々と完成しています。
2学期の作品発表会が楽しみですね。
朴先生、暑い中、何度も窯入れ、窯出しの作業をしてくださり、ありがとうございます。

朴先生による本焼

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期に6年生が、朴先生のご指導のもと、木の葉を型どったお皿を作りました。
 素焼、絵付、釉がけまでの工程まで終わり、夏休み中に、朴先生が順番に本焼をしてくださっています。
 世界に1つだけの素敵なお皿が完成しています。
 2学期の作品発表会が楽しみですね。
 朴先生、暑い中、何度も窯入れ、窯出しの作業をしてくださり、ありがとうございます。

サマースクール最終日(音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
5日間にわたって、各学年でサマースクールを行いました。
最終日は、4、5、6年生が1学期の復習や夏の課題に取り組みました。
音楽では、2学期のオーディションに向けて熱心に練習を重ねていました。
夏休みを利用して、少人数でじっくりと学ぶことができました。

おうちで頑張っている皆さんも、夏休み中にわからないことがあったら、学校に連絡してください。

サマースクール最終日(音楽)

画像1 画像1
 5日間にわたって、各学年でサマースクールを行いました。
 最終日は、4、5、6年生が1学期の復習や夏の課題に取り組みました。
 音楽では、2学期のオーディションに向けて熱心に練習を重ねていました。
 夏休みを利用して、少人数でじっくりと学ぶことができました。

 おうちで頑張っている皆さんも、夏休み中にわからないことがあったら、学校に連絡してください。

夏季水泳指導・サマースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月24日から、夏季水泳指導とサマースクールが始まりました。

 初日の夏季水泳は、5・6年生からスタート。
 2学年一緒ですが、授業中よりは人数が少なく、たくさん泳げました。
 2・3回目は、熱中症の恐れがあるため、残念ながら中止としました。

 サマースクールは、各教室で行っています。
 3・4年生は、教室を夏季水泳の更衣室として使っているので、理科室で行っています。

 それぞれに頑張っています。

PTAイベント「椎小シャベリば」開催!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月22日に、「椎小シャベリば」を開催しました。
 コロナの影響もあり、保護者同士で話す機会が減ってしまいました。
 そのことで、子育てのチョットした悩みが大きくなっていたのではないでしょうか。
 気軽に、いろいろ自由に話せる機会を… との思いで開催しました。
 保護者の方は10名、学校からは校長・副校長・教員、計5名が参加しました。

 校長先生挨拶のあと、副校長先生から子供たちの様子について話がありました。
 長く子供たちと関わってきた経験から、子供たちの話の仕方、学校と家での行動が異なることなどを伝えてもらいました。
 次に、その話題を基に全体で、家での過ごし方で気になっていることなどの意見交換をしました。

 その後、先生方も交えた小グループで交流しました。
 保護者の方からは、クラスでの活動の中で「係活動」についての質問や家族の中での大人との関わり方など、の率直な意見交換がありました。

 参加した方の感想を紹介します。
・個人面談での1対1の短時間では聞きづらいことも、周りの方と一緒だったので聞きやすかったし、先生方もいろいろ考えて子供たちと接してくれていることも感じた。
・面談だと時間が短過ぎて、いろいろな話が出来ないけれど、シャベリばならそんなに時間を気にせずしゃべれたから、そこは面談にはないよさだった!!
・同学年のママとつながることができたのでよかった。
・「気軽に」参加出来る会だった。

 次回は、9月2日(土)10:00〜 です。
 今回参加された方も、まだ参加されていない方も、ぜひどうぞ!

夏休み・ラジオ体操

 夏休みに入り、各町会のラジオ体操が始まりました。
 町会によっては、ラジオ体操後、紙芝居をしているところもあります。

 地域の皆さんと子供たちが一緒に朝の時間を過ごしています。
 いつも温かく見守ってくださる地域の方々に感謝申し上げます。

 各町会のラジオ体操
 〇南長崎3丁目北部町会  7/21(木)〜27(木) 南長崎公園
 〇南長崎3丁目南部町会  7/21(金)〜27(木) トキワ荘公園
 〇南長崎4丁目町会    7/21(金)〜31(月) 椎小校庭
 〇南長崎5丁目町会    7/21(金)〜31(月) 五郎久保稲荷神社
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後の学級指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式後は、各クラスで学級指導を行いました。
 1学期を振り返り、頑張ったところや課題などを伝えながら通知表を渡しました。
 1年生は初めての通知表をもらい、嬉しそうでした。
 夏休みの課題について説明を聞いたり、夏休み中の生活についてタブレットを使って話を聞いたりしました。
 「椎小よいこの夏休み」はタブレットで見ることができます。
 時々見ながらよい夏休みを過ごしてください。

お楽しみのリザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は1学期最後の給食でした。
 椎小では、1年に一度、子供たちがあらかじめ選んだメニューをいただきます。
 メインは、焼き肉丼、唐揚げ丼のどちらかを選びます。今年は唐揚げ丼を選んだ子が多かったようです。
 飲み物は、牛乳、カフェオレ、リンゴジュース、オレンジジュース、グレープジュースの5種類、から選びました。
 一番人気はカフェオレでした。
 いつもはみんな同じメニューですが、一人一人違ったメニューをいただくのは特別楽しく美味しかったようです。
 毎日、美味しい給食を作ってくだった給食室の皆さん、ありがとうございました。
 来年も楽しみにしています。

お楽しみのリザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の給食でした。
椎小では、1年に一度、子供たちがあらかじめ選んだメニューをいただきます。
メインは、焼き肉丼、唐揚げ丼のどちらかを選びます。今年は唐揚げ丼を選んだ子が多かったようです。
飲み物は、牛乳、カフェオレ、リンゴジュース、オレンジジュース、グレープジュースの5種類、から選びました。
一番人気はカフェオレでした。
いつもはみんな同じメニューですが、一人一人違ったメニューをいただくのは特別楽しく美味しかったようです。
毎日、美味しい給食を作ってくだった給食室の皆さん、ありがとうございました。
来年も楽しみにしています。

1学期 終業式

 本日(7/20)、1学期の終業式を行いました。
 校長先生のお話は、プール納めや1学期の振り返りでした。

 プール納めでは、代表児童の5年生が1学期の水泳学習で頑張ったことなどを立派に発表しました。
 校長先生からは、今年度プールの改修工事に入るので、夏季水泳に参加する際には、お世話になったプールに感謝の気持ちで入りましょう、という話がありました。
 また、「気温が非常に高くなるとプールに入れません。実施の可否をメールでお知らせするので、確認をしてから登校するようにしましょう。」というお話もありました。

 1学期の振り返りの話では、子供たちの学校生活の様子をまとめたスライドをもとに、学年ごとに1学期の様子を紹介しながら振り返りました。それぞれの学年が頑張ってきたことを、みんなで共有しました。

 さらに、夏休みに向けて、以下のお話がありました。
・健康・安全に気を付けよう。
・長い休みだからこそ、できることにチャレンジしよう。
・地域の行事に参加しよう。
・お手伝いをしよう。

 「児童代表の言葉」を3年生が発表しました。
 今学期頑張ったこと、夏休みや2学期に向けてのことなどを立派に発表しました。

 続いて、生活指導主任から、楽しい夏休みを過ごすためのルールについてお話がありました。
・遊び方についての約束。
・健康で安全に過ごすために大切なこと。
・「こう ゆう すい か」に気をつけよう。
 「こう」交通事故、「ゆう」誘拐、「すい」水遊び、「 か 」火遊び

 椎小よい子の夏休みを見て、楽しく安全な夏休みを過ごしてください。
 9月1日に元気に会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生命の安全教育

 生命の安全教育を行いました。
 本校では、全学年全学級で、自分や他人のからだを守ることについての授業を行っています。
 自分の体や命を守ることの大切さや、大切にするための具体的な行動について、みんなで話し合ったり、動画を見て考えたりしました。
 子供たちからは、「自分の体も、友達の体も、みんなの気持ちを大切にしていきたい。」「かけがえのない命を大切にしたい。」という言葉がありました。
 「いやだと思うことは、毅然と断ること。」「一人で悩んだり抱え込んだりせず、信頼できる大人に相談すること。」「相談機関や相談先の紹介」などについても確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大掃除〈全校〉

 7月18日の給食後、大掃除を行いました。
 終業式まであと2日。1学期間の汚れを落とします。
 普段の掃除では行き届かない、机や椅子の脚の下に付着した綿ぼこりを落としたり、より丁寧に掃いたり吹いたりして、隅々まできれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月の避難訓練〈全校〉

 7月の避難訓練は、地震の想定でした。
 熱中症対策を行い、校庭ではなく、冷房のある体育館に避難しました。
 体育館の出入り口が狭いので、校庭避難よりも時間がかかってしまいましたが、よいところがたくさん見られました。
 校長先生からは、前回と比べて、具体的に以下の4点を褒められました。
  ・おしゃべりがなかったこと。
  ・素早く整列できたこと。
  ・待っている間も、静かに前を向いていられたこと。
  ・真剣に取り組む様子。
 さらに、よりよく避難できるように、今後は以下の2点を意識して取り組みましょう。
  ・ハンカチを携帯しましょう。
  ・落ち着いて歩きましょう。(急ぎたい気持ちはわかりますが、走るとドミノ倒しになりかねず、危険です。)
画像1 画像1 画像2 画像2

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
春雨丼
いかのマリネ
うめゼリー
牛乳

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
キャベツ入りメンチカツ
人参白煮
おかかあえ
牛乳

鼓笛に向けて…<5年>

6時間目は学年合同で音楽の学習を体育館で行いました。
2学期に鼓笛隊のオーディションが始まります。
そのオーディションに向けての説明会がありました。
5年生の頑張りたい!という気持ちが態度で伝わってきました。

画像1 画像1

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
かみなり汁
ひじきの煮物
切り干し大根のたまご焼き
梅きゅうり
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 ストレッチタイム
2/29 6年生を送る会(全学年)
3/1 安全指導
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851