最新更新日:2024/11/27 | |
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9月6日(水) 給食✿とうがんとかまぼこのたまごスープ ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか? 今日のたまごスープにも入っている、大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。 9月5日(火) 給食✿オクラとわかめのサラダ ✿かぼちゃのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 魚屋さんやスーパーマーケットの魚コーナーで、さんまを見かけるようになりました。さんまは「秋」「刀」「魚」という3つの漢字を並べて「さんま」と呼ぶように、秋に旬を迎える魚です。今日は甘辛く味付けしたさんまとご飯を混ぜた「さんまのひつまぶし」です。 9月4日(月) 給食✿パリパリサラダ ✿ぶどう(たねなしきょほう) ✿ぎゅうにゅう 2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日は、旬の終わりを迎える夏野菜を使った夏野菜丼と、秋に旬を迎えたぶどうです。季節の変わり目なので、夏の物、秋の物を両方そろえてみました。 2学期が始まりました朋有太鼓7月19日(水) 給食✿フルーツヨーグルト ✿ぎゅうにゅう 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか? 今日のカレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの、6種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、あつくなった体の熱を冷ましたり、足りなくなった水分やミネラルを体に取り入れるなどして、夏バテを防いでくれます。それぞれ違ったおいしさがあるので、よく味わってみてください。 7月18日(火) 給食✿かしわパン ✿ころころミネストローネ ☆えらべるおかず (テリヤキチキン または サーモンフライ) ✿キャベツソテー ✿ぎゅうにゅう 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。 「テリヤキチキン」は熱や力のもとになるエネルギーが控えめのおかず、 「サーモンフライ」は骨や歯を作るのを手伝うビタミンDが多く含まれているおかずです。 7月14日(金) 給食✿ひじきのふりかけ ✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ししゃものなんばんづけ ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダには「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには色々な形があります。今日は太いひものような「つきこんにゃく」です。他にも糸状の「しらたき」、丸いピンポン玉のような「玉こんにゃく」、おしょうゆをつけて食べる薄い「刺身こんにゃく」などがあります。 7月13日(木) 給食✿とうがんのすましじる ✿あつあげのそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日はすまし汁に夏野菜の「冬瓜」が入っています。愛知県産の冬瓜で、大きさは30cmほどです。すまし汁に入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。 7月12日(水) 給食✿レタスとたまごのスープ ✿えだまめのしょうゆに ✿ぎゅうにゅう 今日の枝豆は、1時間目に3年1組とたけのこ学級のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、砂糖、しょうゆなどを入れたタレで煮た「えだまめのしょうゆに」にしました。 7月11日(火) 給食✿かぼちゃのみそしる ✿さかなのトマトソースに ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは夏が旬のトマトを使った「さかなのトマトソースに」です。トマトは生で食べるのはもちろん、スパゲティのソースやシチューなど、煮込んで食べることもよくあります。トマトは火を通すと甘みとコクがでるので、今日の魚に合わせるソースに入れました。 7月10日(月) 給食✿スーラータン ✿えだまめのしおやき ✿ぎゅうにゅう 今日の枝豆は、1時間目に3年2組と3年3組のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、油とにんにくをまぶして焼いたあとに塩を振った「えだまめの塩焼き」にしました。 7月7日(金) 【ブックメニュー・七夕給食】✿たなばたちらし ✿たなばたじる ★すいか ✿ぎゅうにゅう 7月のブックメニューは「たなばたバス」という本から、「すいか」を選びました。今日は七夕ですね。織姫様と彦星様が一年に一度だけ会うことをゆるされた日です。絵本の中にはきれいな天の川と、大きなスイカが出てきます。ぜひ絵本を読んで、確かめてみてください。 7月6日(木) 給食✿キャベツスープ ✿ポテトソテー ✿ぎゅうにゅう 今日のクリームソースに入っている赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮がやわらかく、甘味があります。一方で、緑ピーマンは赤ピーマンより長持ちするため、安くて料理にも使いやすいといういい面があります。 7月5日(水) 給食✿ちくわのカレーあげ ✿きゅうりのかふうづけ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは、夏が旬の野菜である「きゅうり」を使った「きゅうりのかふうづけ」です。きゅうりはぱりっとした食感が特徴で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。 7月4日(火) 給食✿じゃがいものスープ ✿かぼちゃのつつみあげ ✿ぎゅうにゅう 今月は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをデザートに使いました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。 7月3日(月) 給食✿キャベツとぶたにくのごまに ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月30日(金) 給食✿てづくりふりかけ ✿にくどうふ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月29日(木) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。 6月28日(水) 給食✿さわにわん ✿メダイのこうみやき ✿ごまこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。 |
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