最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
総数:60094

2年生 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
「ラッセ ラッセ ラッセーラ!」
と元気な2年生の声が校庭に響きました!

赤いハッピに、頭に黒のハチマキを巻いた2年生!
この日までに練習を重ね、お家でも練習をしてきた人もたくさんいました。

みんなとても楽しそうに大きく踊り、大きく舞うことができました!

10月20日(金) 4年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 先月より、4年生は「思春期における女男の体の変化」について学習しています。今日は養護教諭による保健指導を行いました。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・たぬき汁
・鶏肉と大根の炒め煮
・牛乳

たぬき汁は精進料理の1つです。
肉の代わりに、食感が似ているこんにゃくを入れたみそ汁です。
今日はいつもより大きめにこんにゃくを切り、歯ごたえを増しました。
特に低学年では「たぬき!?」と驚いている子が多かったですが、いつもより存在感のあるこんにゃくを、嬉しそうに食べていました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:カミカミメニュー>
・滝野川ごぼうのきんぴら丼
・みそ汁
・ぶどう
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はきんぴら丼を作りました。
きんぴら丼には、江戸東京野菜の「滝野川ごぼう」をたっぷり入れました。
江戸時代に北区の滝野川で栽培が始まったごぼうです。
豊かな香りと良い味が特徴のごぼうなので、かめばかむほどうま味が出てきます。
子供たちもしっかりと食べていました。

運動会(富士見台ソーランー躍動ー)

画像1 画像1
 今まで頑張ってきた成果を発揮することができました。仲間と協力すること、多くの人々が力を合わせることの大切さを学ぶことができました。来年は小学校生活最後の運動会になります。良い思い出をつくることができるようにしていきます。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日(土)に運動会がありました。
3年生は、「ダンスホール」を踊りました。
練習開始時は、少し難しいダンスに苦戦していましたが、練習を重ねるうちに上達しました。友達とダンスを確認したり、自分の移動場所に素早くうごいたりと、子どもたちで考え助け合いながら練習していました。

本番では、緊張した表情と楽しむ表情で踊りきりました。過去最高の演技でした!

10月12日(木) 4年国語「慣用句」(教育実習生授業)

画像1 画像1
 漢字の学習後、今日は「慣用句」を勉強しました。「頭をひねる」「うり二つ」「借りてきた猫」などの慣用句の意味を辞書を使って調べました。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・キャロットバターライス
・コーンチャウダー
・ホキのソテートマトソース
・牛乳

チャウダーはアメリカのスープ料理の1つです。
あさりなどの2枚貝を入れるとクラムチャウダー、魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。
給食では、コーンをたっぷり入れたコーンチャウダーを作りました。コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。

6年 区民ひろば発表

区民ひろば富士見台の文化祭に参加しました。
有志で集まった子どもたちが、総合で調べているSDGsについての発表をしました。
さらに調べ学習を進めていき、11月のSDGsデーで全校へ発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 雲一つない気持ちの良い天気になりました。1週間のスタートです。校長先生からは、秋ということで、スポーツや読書などに取り組んでみましょうという話がありました。また、先月より教育実習で来られていた先生が、本日で実習を終了するということで挨拶をされました。

10月12日(木) 4年算数「がい数」(教育実習生授業)

画像1 画像1
 概数の学習の続きです。今日のポイントは「上から○つめまでのがい数」と言われたらどこを四捨五入するのかというところです。前回と同じように、「○つめまで」と言われたらその一つ下の位の数を四捨五入するということを確認し、練習問題に取り組みました。

10月16日(月) 委員会活動・児童代表者会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月の委員会活動がありました。セーフスクール委員会では体のけがの対応と合わせて、心の怪我(いじめやいじわる)についても取り組みを強化していこうという話をしました。
 児童代表者(8委員会の委員長)会議では、来月に行われる朋有小との交流会に向けた準備の話をしました。

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・根菜汁
・さわらのゆずしょうゆ焼き
・みぞれサラダ
・牛乳

大根おろしを使った料理は、名前に「みぞれ」が入ります。
みぞれサラダは、大根おろし入りのドレッシングで食べるサラダです。
ドレッシングは片栗粉でとろみをつけたので、野菜とドレッシングがよくからまり、おいしくいただくことができます。
大根が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

10月12日(木) 4年 給食の時間

 1組の給食の時間の様子です。
画像1 画像1

10月12日(木) 4年算数「がい数」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組の学習の様子です。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・洋風みそ汁
・ひじきとチーズのたまご焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

みそ汁は和食を代表する汁ものですが、具に決まりはありません。
今日は、ベーコンやコーン、バターを加えて洋風にアレンジしました。
みそ汁に合わせて、たまご焼きにもチーズを加えて洋風にしてみました。
チーズが入っていたのが子供たちの口に合ったのか、いつも以上にたまご焼きをよく食べていました。

10月13日(金) 4年道徳「ぼくたちのバラ花だん」

画像1 画像1
 広島県福山市の「バラ公園」には多くのバラが咲きます。このバラは、平和や復興を願う市民の方が力を合わせて育て始めたものだそうです。地域の方の町を思う気持ちを考えることができました。

10月13日(金) 4年社会「地震から暮らしを守る」

画像1 画像1
 ここまで水害に対する区や都、地域の取り組みについて調べてきましたが、最後に、地震災害に対してはどのような取り組みをしているのかを確認しました。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏塩うどん
・ひじきサラダ
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを入れた米粉の蒸しパンを作りました。
さつまいもはじっくりと時間をかけて加熱することで甘みが増します。
今日もじっくりと時間をかけて蒸して作り、さつまいもの甘みがしっかりと感じられる蒸しパンに仕上がりました。
鶏塩うどんは、鶏ガラと昆布でとった出汁で作った、鶏のうまみをたっぷり感じられるうどんです。
麺類は子供たちに人気で、たくさんの人がおかわりをしたり増やしたりしていました。

10月17日(火) 職員研修「安全体つくり体操」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、ISS(インターナショナルスクール)として、怪我の防止に努めています。2回目のISS認証に向けた2017に怪我をしない体つくりを目的として「安全体つくり体操」を児童や職員、そして理学療法士の先生が協力して作りました。当時を知らない新しい職員も増え、また、これからの時期跳び箱運動に取り組む際の事前の運動としてこの体操をしていくために、本日研修を行いました。怪我をしにくい体つくりを引き続き行っていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 音楽朝会3
2/23 天皇誕生日
2/26 クラブ10(3年生見学、振り返り)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852