最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
総数:175523 |
6月5日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。6年生が移動教室から戻り、感想を話しました。校長先生や看護当番の先生からは、暑い日の過ごし方や豪雨の際の対応、校内の生き物についての注意点などお話がありました。
6月2日の給食チキンカレーライス ビーンズサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 6月1日 ごみゼロデー
目白小では6月1日(木)から9日(金)までを「環境週間」として、全校で環境を意識した取り組みを行っています。
今日は屋内はもちろん学校周りの歩道などの掃除もしました。 校外の掃除をしていた高学年からは、 「こんなにゴミが落ちている!」 「みんなが捨てなければいいのに・・・。」 「いつも主事さんが掃除してくれている。感謝したい。」 そんな声が上がっていました。 6月1日の給食ごはん エコふりかけ 肉豆腐 からし和え 牛乳 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。 6月1日 今日から夏帽
すっきりと晴れ、夏帽に衣替えした子供たちは元気に外で遊びました。
日光移動教室35
無事帰校しました。
3日間で成長した表情に頼もしさを感じました。 日光移動教室345月31日の給食みそラーメン 春巻き 牛乳 今日の給食は、目白小学校で人気が高いみそラーメンと春巻きです。午前中から楽しみにしている児童の姿が多くみられました。また職員室でも今日の給食をとても楽しみにしている先生が何人かいました。 今日のみそラーメンは、鶏がらと豚骨と生姜でじっくり煮込んでスープをとった、うまみたっぷりのスープを使って作りました。 日光移動教室33日光移動教室32日光移動教室31日光移動教室30日光移動教室29日光移動教室28日光移動教室27日光移動教室26日光移動教室25日光移動教室245月30日の給食ごはん ししゃもフライ みそしる 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日の主菜はししゃもフライでした。ししゃもは骨ごと食べられ、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいるため、成長期の児童には是非食べてほしい食材のひとつです。 今日は、食べやすいようにパン粉の衣をつけて油で揚げました。全体的に他の小魚料理よりも残菜が少なく、1年生も食べやすかったようで、とてもよく食べていました。 日光移動教室23 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |