最新更新日:2024/11/22 | |
本日:22
総数:79005 |
2/20 雛人形雛人形は二十四節句の雨水(今年は2月19日)頃に飾るとよいという話もあるそうです。 子供たちも嬉しそうでした。 今日のきゅうしょく 2月20日(火)いかと大根の煮物 春雨の和え物 スイートポテト いかと大根の煮物は、いかの旨味を吸った具材がとてもおいしくでき上がっていました♪ いかには、体を元気にする「タウリン」血液を健康に近付ける「ビタミンB12」などが入っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月19日(月)野菜の磯風味和え 豚汁 はるみ かき揚げは、玉ねぎ、人参、さつま芋、いかを入れて揚げました♪ ごはんにのせ、甘辛のたれをかけていただいきました。 子供たちもよく食べていました☆ 2/19 表彰また、東京法務局長様他からも「人権の花運動」への協力で表彰を受けました。 活動を認めていただけたことは、とても嬉しいことです。ご支援くださった皆様を代表しての表彰だと思います。次年度も多くの方々のご支援を受け、活動していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 2/19 プログラミング(6年生)タブレットに、暗くなると豆電球がつくようにプログラムしました。 さらに、人感センサーが働くようにもしました。 うまくいきました。 2/18 地域交流親子ソフトボール大会12学期からの練習で培った力を「全員ソフトボール」で発揮しました。 巣鴨っ子たちは、11月の試合よりもたくましく成長していました。 2/18 地域交流親子ソフトボール大会2巣鴨っ子たちがたくさん楽しむことができたのは、コーチ陣、保護者、PTA執行部の皆さんのおかげです。ありがとうございました。 2/16 なかよし班遊び2/16 入りたい部活動や行事(6年生)2/16 きせつとあそぼう ーふゆー(1年生)紙コップの風車もよく回りました。楽しかったです。 今日のきゅうしょく 2月16日(金)松風焼 大根の炒り煮 かき玉汁 黒糖蒸しパン 松風焼きは、鶏肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ味噌で味付けをします。 口の中に入れると、ふわっとしてしっとりした「つくね」のような料理です♪ 巣鴨小学校では、大豆の水煮も入れて作っていますよ☆ ご飯に合うので、ぜひ食べてみてください♪ 2/15 近づく春今日の気温は20度超え、春一番が吹くことも予想されています。春が近付いています。 2/15 発表3年生以上のお友達は、クラブの選択に困ってしまいそうです。 2/15 地域交流親子ソフトボール大会に向けて3学期に入り、練習を再開し、勝利を目指して頑張ってきました。当日は全力で戦います。 今日のきゅうしょく 2月15日(木)トック入りザーサイスープ ゼリーポンチ ジャージャー麺は、子供たちから大人気メニューです♪ 味噌や、甜面醤などで味付けをした甘辛ソースに麺を絡めていただきます♪ 2/14 ボッチャ(3年生)ボッチャは、障がいのある方々のために考え出されたスポーツですが、年齢、性別、障がいの有無に関わらず、すべての人が一緒に競うことができるスポーツです。子供たちが、共生社会について考えるきっかけにもなりました。スポーツ推進協議会の先生方、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 2月14日(水)えびピラフ 鉄骨サラダ ミネストローネ チョコマフィン 今日はバレンタインメニューを給食室からお届けします♪ チョコチップを入れたチョコマフィンは、香ばしく焼きあがっていておいしくできています☆味わってみてくださいね♪ 2/13 持久走期間2/13 ドッジボール大会決勝戦学年に関係なく、みんなが活躍して、楽しい大会になりました。 運動委員会の皆さん、どうもありがとう。 2/13 野球、やろうぜ(続編) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |