最新更新日:2024/11/21
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11月28日(火) 給食

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✿ツナとあおなのまぜごはん
✿キャベツとにくだんごのスープ
✿マーラカオ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはマーラカオです。マーラは「マレーシアの」、カオは「ケーキ」という意味で、中国の蒸しパンのようなお菓子です。米粉のケーキとは違い、たっぷりのたまごと、三温糖という薄茶色の砂糖を使っている、コクのある甘さの蒸しケーキです。

11月27日(月) 給食 【給食世界旅行〜トルコ共和国〜】

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給食世界旅行 トルコ共和国
✿セルフサバサンド
 コッペパン
 サバのからあげレモンソース
 やさいのマリネ
✿レンズまめのトマトスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食はトルコ料理です。
 サバサンドは焼いたサバと生野菜をフランスパンにはさみ、レモンをかけたサンドイッチです。給食ではレモンソース風味の揚げサバ、オリーブオイルが入った野菜のマリネをコッペパンではさんで食べます。サバの骨が気になる人は、先にサバを少しほぐしてください。
 レンズまめのトマトスープはトルコ料理の代表的なスープです。本来はミントを散らすのですが、今日は代わりにパセリを使いました。

11月24日(金) 給食 【和食週間(4)】

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✿ごはん(ちばけんさん ミルキークイーン)
✿さつまじる
✿つくねやき
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 今日は「和食週間」の最終日です。「和食の日」の今日は、「ミルキークイーン」というお米です。「ミルキークイーン」は「日本に今まで無かった新しい味わいのお米を作ろう!」と、30年ほど前に作られたお米の品種です。噛むともち米のようなもちっとした食感と粘りがあります。

11月21日(火) 給食 【和食給食(2)】

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✿ごはん (あきたけんさん もえみのり)
✿きりたんぽじる
✿にぎすのごまだれがけ
✿レモンあえ
✿ぎゅうにゅう



 「和食週間」2日目に登場するお米は、「秋田県産萌えみのり」です。昨日と同じく、いつも給食で食べている、あっさりした味わいのお米です。「萌えみのり」は東北地域で育てやすく、収穫量が多く、おいしいお米を目指して開発された品種です。まずは一口、お米だけでよくかんで、味わってみてください。

11月20日(月) 給食 【和食週間(1)】

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✿ごはん(ちばけんさん ふさこがね)
✿じゃがいもとたまごのスープ
✿ふゆやさいとぶたにくのごまに
✿ぎゅうにゅう



 今週は11月24日の和食の日に合わせた「和食週間」です。日本の色々な場所でつくられている「お米」に注目した給食が登場します。
1日目のお米はいつも給食で食べているお米「ふさこがね」です。千葉県だけで作られており、粒が大きく、炊き上がりはもっちりしています。あっさりした味わいで、おかずと一緒に食べるのがおすすめです。

11月17日(金) 給食

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✿ツナコーントースト
✿キャベツシチュー
✿みかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは愛媛県産の温州みかんです。今年度初めて給食に登場しました。みかんは風邪の予防や丈夫な肌をつくるのに必要なビタミンCが豊富です。みかんの白い筋や実を包む袋には、お腹の調子を整える栄養素のひとつ、食物繊維が含まれています。

11月16日(木) 給食

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✿ぶたとはくさいのあんかけどん
✿たまごとわかめのスープ
✿りんご
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは山形県産の「サンふじ」というりんごです。
りんごは食物繊維やカリウムなど、体の調子を整える栄養素が多い果物です。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるくらいです。

11月15日(水) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「かまぼこができるまで」より
✿ちらしずし
★かまぼことそうめんのすましじる
✿こうはくゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は七五三です。七五三は成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日はちらしずしとかまぼこ入りのすまし汁、千歳飴は給食で出せないので、代わりに紅白ゼリーを入れました。

11月14日(火) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿スパイシービーンズポテト
✿はやか
✿ぎゅうにゅう



 今日の果物は「早香」という名前の柑橘です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、しっかりした甘みに加え、香りの良さが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。

11月13日(月) 給食

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✿ごはん
✿とんじる
✿ししゃものなんばんづけ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 シシャモの南蛮漬けのタレや、豚汁に入っている長ねぎは寒くなってくるとおいしくなる野菜です。ねぎの白い部分には、体を温め、血の巡りを良くしてくれる栄養素が含まれています。

11月10日(金) 給食

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✿こめこのチキンカレーライス
✿コールスローサラダ
✿りんごのこうはくコンポート
✿ぎゅうにゅう



 明日は朋有小学校が20周年を迎えた記念集会があります。給食でも、20周年を迎えた朋有小学校のお祝いとして、デザートはピンクのりんごコンポートに白いヨーグルトを合わせた紅白のコンポートにしました。

11月9日(木) 給食

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✿ちゅうかなめし
✿とうふとえびのケチャップに
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは豆腐、えび、白菜、ねぎなどを炒め、ケチャップと中華みそで煮込んだ「豆腐とえびのケチャップ煮」です。えびは肉や卵と比べると脂質が少なく、体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。

ダイナマイト・ウイングス

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ダイナマイト・ウイングスの紹介です。

11月11日土曜日 20周年記念集会

11月11日土曜日に20周年記念集会が行われます。
(雨天の場合は公開しません)

9:15〜11:05
プログラム
1 校長先生のお話
2 スローガン発表(代表委員会)
3 はじめの言葉(1年生)
4 1年生の発表
5 4年生の発表
6 竹の子学級の発表
7 2年生の発表
8 5年生の発表
休憩(10分間)
9 朋有太鼓
10 3年生の発表
11 6年生の発表
12 風船飛ばし(全学年)
13 終わりの言葉(6年)

南門から入場いただき、正門から退場となります。(一方通行です)

なお、11時15分ごろから体育館にて
本校PTAサークルから始まったジャズバンド「ダイナマイト・ウイングス」が
体育館にて演奏会を行います。
ご都合のつく方はご鑑賞ください。

11月8日(水) 給食

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✿わふうスープスパゲッティ
✿ごまマヨポテトサラダ
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日の和風スープスパゲッティは、鶏がら、かつお節、昆布の出汁が入っています。あさり、ベーコン、えのきたけ、しめじなど、おいしい出汁がでる食材を具にもたっぷり使いました。スパゲティとスープをよくからめて味わってみてください。

11月7日(火) 給食

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✿ぶたにくとごぼうのしぐれごはん
✿すいとんじる
✿くだもの(かき)
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物に入っている「すいとん」は小麦粉、塩、水をこねて汁物に入れて煮ると完成なので、家庭で作りやすい小麦粉料理です。今日のようなみそ味のほか、甘いあんこをかけたり、洋風のスープに入れてもおいしく食べられます。

11月6日(月) 給食

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✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿とうふハンバーグ
✿やさいのおかかあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の豆腐ハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作る食べ物です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素も含んでいます。

11月2日(木) 給食 【都市農業の日 給食】

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✿ごはん(にじのきらめき)
✿ぶたにくとあおなのみぞれじる(ながねぎ、こまつな)
✿さわらのゆずみそがけ(ゆず)
✿いものあげに(さといも)
✿ぎゅうにゅう
 ( )は東京都産の農産物です。



 今日は東京都の農家で作った食べ物を使った「都市農業の日給食」です。都市農業とは街やその周辺で行われている農業のことで、東京都の農業のほとんどを占めています。
 東京都ではおいしいお米や野菜、果物を作る農家さんがいます。豊島区では畑や田んぼが無いので、普段なかなか食べることができませんが、今日は特別に用意してもらいました。貴重な1食をおいしく味わって食べてください。


 ※今回、東京都産の農産物を用意するのに連携していただいた、JA東京中央会が農家の方をお招きして、5年1組、5年2組で「都市農業」についての出前授業を行ってくださいました。

11月1日(水) 給食

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✿ごまごはん
✿マーボーだいこん
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。

10月31日(火) 給食

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✿ツナのトマトスパゲティ
✿オニオンドレッシングサラダ
✿パンプキンプリン
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が   終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのと、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。
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