最新更新日:2024/11/21
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2月14日(水) 給食

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✿ツナピラフ
✿ぎゅうにゅう
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿くるみとチョコのこめこスコーン



 今日のスコーンに入っている「ココア」と「チョコレート」は、どちらもカカオ豆から作られています。ココアやチョコレートは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。

2月9日(金) 給食

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✿ごはん
✿キムチのみそしる
✿とりにくとアーモンドのこうばしやき
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「鶏肉とアーモンドの香ばし焼き」はみそ味をつけた鶏肉に、ねぎとアーモンドをまぶして焼いた料理です。アーモンドというとお菓子のイメージかもしれませんが、カリカリした食感や香ばしい風味をつけたい料理にも使います。

2月8日(木) 給食 【事始め給食】

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✿ごはん
★おことじる
✿さばのおろしに
✿なのはなのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「事始め」です。「事始め」には「お事汁」という小豆が入ったみそ汁を食べます。昔は赤色が悪い物を追い払ってくれるとされていたので、赤い豆である「小豆」を入れて、1年間を元気に過ごせることを祈って「お事汁」を食べるのだそうです。

2月7日(水) 給食

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✿みそごもくうどん
✿とうふのまさごあげ
✿くだもの(はるみ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるみ」は、昨日食べたしらぬひ(しらぬい)の仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。果汁が多く、粒がしっかりしています。味わってみてください。

2月6日(火) 給食

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✿ちゅうかどん
✿はくさいとコーンのスープ
✿くだもの(しらぬひ(しらぬい))
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「不知火(しらぬい)」は2月1日に食べたぽんかんの仲間です。ぽんかんと清見オレンジを合わせた果物で、甘さと酸っぱさを両方もっているので、さわやかな甘さを楽しめます。香りも温州ミカンとは違うので、食べる時にぜひ確かめてみてください。

2月5日(月) 給食 【立春給食・ブックメニュー】

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★なのはなちらし
✿すましじる
★よもぎだんご
✿ぎゅうにゅう



 昨日、2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、菜の花、わかめ、よもぎを入れた「立春給食」です。まだまだ寒いですが、食べ物で春を味わってください。

3年 社会科見学

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3年生は、郷土資料館に社会科見学に行きました。昔の豊島区や人々の暮らしについてたくさん学びました。

2月2日(金) 給食 【節分給食】

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✿ひじきごはん
✿つみれじる
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう



 明日、2月3日は節分です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆が入ったひじきごはんと、いわしのお団子を入れたつみれ汁です。食べて、体の中から悪いことを追い出しましょう

2月1日(木) 給食

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✿えびクリームライス
✿ツナサラダ
✿くだもの(ぽんかん)
✿ぎゅうにゅう



 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。今日は体を温めて、カルシウムがとれるえびクリームライス、丈夫な体づくりを手伝うビタミンCたっぷりのツナサラダとぽんかんを合わせました。

1月31日(水) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿ジャンボあげぎょうざ
✿スタミナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 1月の給食目標は「よくかんで 姿勢正しく 食べましょう」でした。給食をよく噛んで味わって食べる、姿勢は後ろを振り向かず前を向いて食べる、など、食べ方と食事のマナーを今一度、ふりかえってみましょう。みなさん、どうでしたか?

1月30日(火) 給食 【学校給食週間】

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✿ごはん(ちばけんさん ふさおとめ)
✿のっぺいじる
✿さばのみそに
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。
 今日のお米は「千葉県産 ふさおとめ」です。千葉県オリジナル品種で、ごはんの粒が大きくつやがあります。あっさりとした味わいで、おかずと合わせるとよりおいしく食べられます。

1月29日(月) 給食 【学校給食週間】

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✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿とんじる
✿しらすとねぎのたまごやき
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。
 今日のお米は「福井県産 いちほまれ」です。日本一おいしい、誉れ高いお米になってほしい、という意味をこめた名前です。見た目は白くツヤ良く、かむと旨味と甘みが優しく広がります。まずはごはんを一口、よく味わってみてください。

1月26日(金) 給食 【学校給食週間】

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✿すごもく
✿あしたばめんいりすましじる
✿はちじょうじまフルーツレモンゼリー
✿ぎゅうにゅう



 「学校給食週間」3日目の今日は、東京都伊豆諸島の農水産物の献立です。
東京から海を渡って100km以上離れたところにある伊豆諸島では、9つの島でおよそ2万1千人が暮らしています。
・すまし汁には「キハダ」という魚を使ったさつまあげ、育つのが早く丈夫な明日葉入りのうどんが入っています。
・レモンゼリーのレモンは「八丈島フルーツレモン」です。完熟してから収穫するので、甘く大きなレモンになります。

1月25日(木) 給食 【学校給食週間】

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✿せんじゅねぎのやきとりどん
✿かめいどだいこんのみそしる
✿まんじろうかぼちゃのみたらしだんご
✿ぎゅうにゅう



 「学校給食週間」2日目の今日は、東京都にゆかりがある農産物の献立です。東京都で「選ばれた」「生まれた」「育った」という野菜を選びました。
・焼き鳥丼の「千寿葱」は、足立区千住にある葱だけを扱う市場で
選ばれた最高ランクのねぎです。
・みそ汁の「亀戸大根」は、江東区亀戸香取神社で生まれた
江戸東京野菜の一つです。見た目が短く、先が尖っています。
・みたらし団子の万次郎かぼちゃは東京都八王子市産です。
冬に収穫できる珍しいかぼちゃです。

1月24日(水) 給食 【学校給食週間】

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✿ごはん
✿もずくかきたまじる
✿ホキとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。今日は「お箸の使い方を振り返る」献立です。
 かきたま汁のもずく、揚げ煮の大豆、サラダのこんにゃくなど、正しい持ち方でお箸を使って、上手に食べられたでしょうか。
 お箸を上手に持てた人も、これから上手になる人も、毎日の食事でお箸の持ち方をちょっと意識してみてください。

1月23日(火) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿ごまごはん
✿おでん
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「寒い日が続いています。おでんには体を温める効果があるので冬に人気です。旬の大根やごぼうも使っているので、ぜひ味わって食べてみてください。」

1月22日(月) 給食

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✿ぐだくさんケチャップライス
✿チキンクリームスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームスープに入っている「ブロッコリー」は、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。肌を丈夫にするビタミンC、目やのどの健康を保つβカロテンという栄養素が豊富に含まれています。

1月19日(金) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿ぶたキャベツうどん
✿はなやさいのサラダ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「今日の献立には、旬の食材のさつまいもが入っています。ぜひ味わってみてください。」

1月18日(木) 給食

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✿あぶたまどん
✿いもだんごじる
✿やさいときのこのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物には、じゃがいもとかたくり粉をよく練って丸めた「じゃがいも団子」が入っています。630人分のお団子を、調理員さんがひとつひとつ丸めてくれました。熱や力のもとになるエネルギーをしっかりとれる、寒い日にぴったりのお団子汁です。

1月17日(水) 給食 【6年生が考えた献立】

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✿たきこみごはん
✿にくどうふ
✿みかん
✿ぎゅうにゅう


 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。
献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。
「献立を和食で統一しました。全体的に野菜を多くしましたが、食べやすい料理であることにも注目して考えた献立です。野菜が苦手でもぜひ食べてみてください。」
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