最新更新日:2024/11/15 | |
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9月25日(月)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 豚肉と豆腐のみそ炒めには、赤みそと八丁みそを入れました。 八丁みそは愛知県など限られた地域で生産されているみそで、濃厚な味とコク、少しの酸味があるのが特徴です。 今日のみそ炒めは、ご飯に合うように濃い目に味付けしました。 子供たちもこの味が好きだったようで、ご飯と一緒によく食べていました。 「ピーマンが入ってる・・・」と敬遠していた子もいましたが、ピーマンも食べておかわりもしていました。 食べてみたら意外と食べられる、ということがあるので、これからも様々な食べ物に挑戦してほしいと思います。 9月25日(月) クラブ活動9月20日(水)の給食・ご飯 ・野菜たっぷりみそ汁 ・さわらのおろしソース ・煮びたし ・牛乳 今日は、ご飯を中心に汁ものとおかず2品がそろう、一汁二菜の和食献立でした。 おたよりでは、このような献立の際の食べ方を紹介しました。 まずおかずをひとくち口に入れ、おかずが残っているところにご飯を入れて食べる食べ方です。 ご飯とおかずを口の中で合わせ、自分好みの味にする食べ方を口内(口中)調味といいます。このような食べ方をするため、おかずはしっかりした味付けになっています。 子供たちの様子をみると、ご飯だけ食べる、おかずだけ食べる、といったばっかり食べをしている子が多いです。 口内調味ができる食べ方を身につけてもらえたらと思います。 9月14日(木) 4年図工「コルくんのひみつきち」【国語】グループで話し合い、持っていきたいものを5個決めます。 話し合いのときは、目的に合っているか、必要なものの順番を決めることの他にも、 相手の意見を聞いて、なぜ・どうしてを意識して活動しました。 9月14日(木) 4年社会「下水道キャラバン」9月15日(金) 4年保健指導「体の発育・発達」9月15日(金) 4年体育「エイサー(運動会練習)」9月15日(金)の給食・チンゲンサイとえびのチャーハン ・生揚げと野菜のスープ ・青のりビーンズポテト ・牛乳 今日のチャーハンにはチンゲンサイという野菜をたっぷり入れました。 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が残ります。 えびのプリッとした食感もあり、今日のチャーハンはいろいろな食感を楽しめる料理になりました。 青のりビーンズポテトは、片栗粉をまぶして揚げた大豆・素揚げしたポテトに、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 豆料理の残食が多い傾向にありますが、この料理は子供たちはよく食べます。 今日もたくさんの人がおかわりの列に並んでいました。 町たんけん 2年生また、町を歩く中で新たな発見があったと思います。これから、みんなで掘り下げていきます。 6年 パイレーツオブ富士見台
展覧会に向けて、作品作りに励んでいます。
6年生は、楽しみにしていた海賊船作りをしています。 一人一人、イメージを膨らませて工夫を凝らしています。 ブックトーク
目白図書館の方が来てくださり、本の紹介と読み聞かせをしてくれました。
3年生は「植物」についての本を教えてもらいました。 集中して目白図書館の方の話を聞くことができました。 9月19日(火) 4年算数「わり算のひっ算2」9月19日(火) 全校朝会先日行った募金活動の成果の発表と、運動会実行委員から令和5年度運動会のスローガンの発表がありました。 本日より1ヶ月間、教育実習を行います。主に4年2組にいますが、全校児童とコミュニケーションをとっていきます。 9月19日(火) 4年 ツボミスクール9月20日(水) 4年図書「ブックトーク」9月19日(火) 4年国語「いろいろな意味をもつ言葉」「とる」のように、言葉にはいろいろな意味をもつものがあります。文の中で他の言葉によって使い方が変わってくるという働きを使って文を作る活動をしました。「ハックション風邪をひく」「ライブ会場でギターをひく」「一生懸命綱をひく」など、子ども達は楽しんで文を作っていました。 9月19日(火) 4年道徳「『正直』五十円分」歯磨き指導
歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯予防について教えてもらいました。
1日にとってよい糖の量は20gであることや、お菓子に使われている砂糖の量を予想して、楽しみながらも真剣に取り組みました。 ブックトークをしてくださいました |
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