最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
総数:91368 |
2月14日(水) 給食✿ぎゅうにゅう ✿ベーコンとマッシュルームのスープ ✿くるみとチョコのこめこスコーン 今日のスコーンに入っている「ココア」と「チョコレート」は、どちらもカカオ豆から作られています。ココアやチョコレートは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。 2月9日(金) 給食✿キムチのみそしる ✿とりにくとアーモンドのこうばしやき ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「鶏肉とアーモンドの香ばし焼き」はみそ味をつけた鶏肉に、ねぎとアーモンドをまぶして焼いた料理です。アーモンドというとお菓子のイメージかもしれませんが、カリカリした食感や香ばしい風味をつけたい料理にも使います。 2月8日(木) 給食 【事始め給食】★おことじる ✿さばのおろしに ✿なのはなのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 2月8日は「事始め」です。「事始め」には「お事汁」という小豆が入ったみそ汁を食べます。昔は赤色が悪い物を追い払ってくれるとされていたので、赤い豆である「小豆」を入れて、1年間を元気に過ごせることを祈って「お事汁」を食べるのだそうです。 2月7日(水) 給食✿とうふのまさごあげ ✿くだもの(はるみ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「はるみ」は、昨日食べたしらぬひ(しらぬい)の仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。果汁が多く、粒がしっかりしています。味わってみてください。 2月6日(火) 給食✿はくさいとコーンのスープ ✿くだもの(しらぬひ(しらぬい)) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「不知火(しらぬい)」は2月1日に食べたぽんかんの仲間です。ぽんかんと清見オレンジを合わせた果物で、甘さと酸っぱさを両方もっているので、さわやかな甘さを楽しめます。香りも温州ミカンとは違うので、食べる時にぜひ確かめてみてください。 2月5日(月) 給食 【立春給食・ブックメニュー】✿すましじる ★よもぎだんご ✿ぎゅうにゅう 昨日、2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、菜の花、わかめ、よもぎを入れた「立春給食」です。まだまだ寒いですが、食べ物で春を味わってください。 3年 社会科見学2月2日(金) 給食 【節分給食】✿つみれじる ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 明日、2月3日は節分です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆が入ったひじきごはんと、いわしのお団子を入れたつみれ汁です。食べて、体の中から悪いことを追い出しましょう 2月1日(木) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(ぽんかん) ✿ぎゅうにゅう 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。今日は体を温めて、カルシウムがとれるえびクリームライス、丈夫な体づくりを手伝うビタミンCたっぷりのツナサラダとぽんかんを合わせました。 1月31日(水) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿スタミナサラダ ✿ぎゅうにゅう 1月の給食目標は「よくかんで 姿勢正しく 食べましょう」でした。給食をよく噛んで味わって食べる、姿勢は後ろを振り向かず前を向いて食べる、など、食べ方と食事のマナーを今一度、ふりかえってみましょう。みなさん、どうでしたか? 1月30日(火) 給食 【学校給食週間】✿のっぺいじる ✿さばのみそに ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。 今日のお米は「千葉県産 ふさおとめ」です。千葉県オリジナル品種で、ごはんの粒が大きくつやがあります。あっさりとした味わいで、おかずと合わせるとよりおいしく食べられます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |