最新更新日:2024/11/30 | |
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7月19日 1学期大掃除
1学期もそろそろ終わりに近づいています。使った教室を大掃除しました。一生懸命机の裏の埃を取ったり、水拭きをしたりと、普段できない掃除を行いました。どの教室も子供たちが一生懸命掃除をしました。
7月19日 社会を明るくする運動の表彰
「社会を明るくする運動」の作文で地区優良賞に選ばれた6年生の児童が表彰されました。
7月19日の給食夏野菜カレー 手作り福神漬け ヨーグルトあえ 牛乳 今日は、1学期最後の給食でした。東京都産のトマトやナス、いんげんがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。ナスとかぼちゃは、素揚げにすることで旨味が増します。 夏休み中も、しっかり食事をとって、元気に過ごしてほしいと思います! 7月18日の給食衣笠丼 野菜チップス 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は、京都府の郷土料理である「衣笠丼」を作りました。衣笠丼は、出汁を煮含めた油揚げとネギを卵でとじた丼です。衣笠丼の名前の由来は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山です。 今日は、気温が高いので、食べやすいように普段よりも少し、しっかりと味付けしました。 7月18日 雑司ヶ谷なす実食!
4年生の総合の学習で自分たちで育てた雑司ヶ谷なすを実食です!
天ぷらにしてスーパーで売られているなすと雑司ヶ谷なすを食べ比べしました。 子供たちは、「おいしい!」「皮の厚さがちがう!」と、違いが分かるように味わって食べ比べていました。お手伝いに入っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学7月14日の給食ごはん 鶏肉とじゃがいもの味噌煮 大豆とじゃこの揚げ煮 メロン 牛乳 今日の果物、夏が旬のメロンでした。メロンはその甘い香りから、果物の王様ともいわれています。メロンが好きな児童は多いようで、今日の給食のメロンを楽しみにしている様子の児童を見かけました。 給食は今日を含めてあと3回ですが、夏には、メロン以外にも、様々な旬の果物があるので、機会が是非食べてほしいと思います。 7月13日 6年着衣泳
1学期最後の水泳指導。
今日は万が一水の事故にあった際に命を守るための「着衣泳」を行いました。 体の力を抜き、できればペットボトルなど何かにつかまり、体力を温存しながら救助を待つ大切さを学びました。 7月13日の給食なすとトマトのスパゲティ レモンドレッシングサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 今日は、東京都産のブルーベリーを使ってブルーベリーマフィンを作りました。旬のブルーベリーは、とても大粒で、とても甘かったです。その甘さを生かすために、マフィンの生地は甘さ控えめにしました。 今日は、ブルーベリー以外にも、なすとトマトのスパゲティのなすとトマトや、レモンドレッシングサラダのレモンやきゅうりなども東京都産で、東京都産食材がたっぷりの給食でした。 7月12日 3年枝豆博士がやってきた
給食で出た「夏色ご飯」に合わせて、農家さんが枝豆も苗ごと持ってきてくれました。
そこで! 国語でも大豆を学習する3年生に「枝豆博士」登場! 成長の過程で名前の変わる食材について関心を高めた3年生でした。 7月12日 1年生5分間指導
今日は、東京都産のとうもろこしを給食で使ったため、農家さんがとうもろこしの原木を届けてくれました。給食の時間に1年生に紹介したところ、初めて見るとうもろこしの大きさに驚いた様子でした。各学級の担任の先生が、とうもろこしと背比べをしましたが、2組ではスペシャルゲストとして校長先生が背比べをしてくれました!
7月12日の給食夏色ごはん いかのかりんと揚げ さつま汁 野菜のわさび和え 牛乳 今日のごはんは、東京都産のとうもろこしと枝豆をたっぷり使った夏色ごはんでした。ごはんを炊くときに、とうもろこしの芯と昆布を一緒に炊き込むことで、香りのよいご飯になります。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食事をとって、夏休みまで元気に過ごしてほしいです。 7月11日の給食豚肉のチンジャオロース丼 みそドレッシングサラダ スパイシーポテトビーンズ 牛乳 今日の給食は、夏野菜であるピーマンをたっぷり使った豚肉のチンジャオロース丼でした。旬の東京都産のピーマンをたっぷり使いました。 また、今日のスパイシーポテトビーンズはチリパウダーで香りをつけて、暑い日でもおいしく食べられる味付けになっています。 7月11日お話朝会
今週もお話朝会がありました。校長先生から、教員の性暴力防止の取組についてお話がありました。保護者の皆様には資料を配布しておりますのでご覧ください。看護当番の先生からは、気温の高い日が続くため水分の補給や汗の始末を徹底することの注意喚起がありました。
7月10日の給食ごはん 鰆の塩こうじ焼き かぼちゃのみそ汁 ジンジャーサラダ 牛乳 給食では、7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日は、みそ汁にかぼちゃが入っていました。甘いかぼちゃに合うように、八丁味噌を少し加えることで、はっきりとした味わいに仕上げました。八丁味噌は、見た目は濃い色をしていますが、塩気はそこまで強くないので、あっさりといただくことができます。 7月10日 2年生5分間指導
給食に登場した今が旬の「かぼちゃ」について、栄養教諭が給食時間中に2年生へ5分間指導を実施しました。ふだんよく食べている、西洋かぼちゃだけでなく、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃについて実物を使って紹介した他、かぼちゃの栄養について説明しました。また、紹介した3種類のかぼちゃは、児童玄関近くの食育コーナーに展示されています。
6年 社会科見学 |
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