最新更新日:2024/06/29
本日:count up11
総数:75707
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月30日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
ひじきと野菜の和え物
りんご

海苔の佃煮は、給食室で手作りしています♪
出来立ての海苔の風味がよくて、驚きました。
おいしくできていますよ。召し上がれ♪

10/28 小P連親善バレーボール大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨小チームが出場したのは、午後。相手は1回戦を勝ち上がってきた小学校チーム。両チームとも、よさを発揮しつつ互角の戦いを続け、21点先取のセットカウント1対1。最終の第3セットは、15点先取のルールなので、波に乗ったチームが一気に走り、試合の勝敗が決することも。

10/28 小P連親善バレーボール大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
しかし、第3セットも大接戦の上、巣鴨小の勝利!!
素晴らしい熱戦でした。相手チームに感謝です。そして、観覧席で応援してくださった皆さんにも選手と共に感謝です。
次は、12月16日(土)の決勝大会(準決勝)です。応援しています。

10/27 ダメ ゼッタイ(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師さんや巣鴨警察署の方々にいらしていただき、薬物乱用防止教室を開きました。大麻や覚醒剤などはもちろんのこと、通常に使う薬でも適量を超えて使うと体に害になることを学びました。ご指導、ありがとうございました。

10/27 PTA親子ソフトボール大会に向けて

画像1 画像1
11/5(日)の大会に向けて練習に励んでいます。頑張る選手を支えてくださっているのは、選手の保護者やPTA役員の皆さんです。練習を一緒にしてくださったり励ましてくださっているおかげで、チーム力が上がってきています。
朝の練習が終わってから、バットのグリップのテープを貼り直してくださっていました。ありがとうございます。

今日のきゅうしょく 10月27日(金)

画像1 画像1
十三夜メニュー

栗入り吹き寄せおこわ
おかか和え
もずく汁
お月見団子

今日のメニューは十三夜メニューです♪
月をイメージした黄色のお団子には、南瓜が入っています!
給食室で1つ1つ丁寧に丸め、手作りの美味しいみたらしのタレをかけましたよ☆

10/26 町たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目の町たんけんに行ってきました。2回目にグループごとに行ったお店や郵便局にもう一度行き、詳しく聞きたいことをインタビューさせてもらいました。前回は行けなかったお店にも行くことができました。
たくさんの質問に答えていただき、町のことを前よりも詳しく知ることができました。これから、分かったことをまとめていく学習をしていきます。
このような地域の方々と直接関わる学習を通して、子供たちが、自分たちの住む町を好きになったり、大切にしていこうという気持ちをもったりしてほしいと、考えています。
ご多用の中、子供たちの質問に答えていただいた地域の方々、そして保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
 

10/25 一人一人の秋(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
秋を感じながら、俳句を詠みました。
たくさんの秋があります。
よい季節ですね。

今日のきゅうしょく 10月26日(木)

画像1 画像1
もち米入りご飯
魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵のスープ

さっくりと揚げた魚に、ピリリとしたチリソースをかけました♪
お魚は「ホキ」という深海魚ですが、骨があまりなく身がふわふわとしていておいしいです。
淡白な味わいなので、少しこってりとした味付けをすると、とてもおいしくなります☆

今日のきゅうしょく 10月25日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
トックスープ
フルーツ寒天ポンチ

トックスープは子供たちからも人気があり、6年生のリクエスト給食にも毎回入ってくるくらいです♪
たっぷりの卵にわかめが入っていて、おいしくでき上がっています。
今日も大人気でした☆

10/25 Where is the ◯◯?(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Excuse me.
Yes?
Where is the ◯◯?
Go straight for ◇ blocks.Turn right.It's on your left.
I see. Thank you.
you're welcome.
机を街に、机の上の絵を描いたカードを行きたいところにして、お友達同士で道案内をしました。
楽しみながら学んでいます。

10/25 調べてみてください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生教室の前のヘチマには、たくさんのチョウが飛んできています。
何という名前のチョウでしょうか?いつ頃まで飛んでいるのでしょうか?
調べてみてください。

10/24 てんまで とどけ(1年生)

画像1 画像1
国語の教科書に載っている「くじらぐも」のお話に合わせて、1年生みんなで「てんまで とどけ。一、二、三。」

10/24 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭や教室、体育館、屋上に分かれて班ごとに遊びました。校庭では、リレーやだるまさんがころんだ、鬼ごっこを元気いっぱいに楽しんでいました。6年生の皆さん、いつもありがとう。

今日のきゅうしょく 10月24日(火)

画像1 画像1
菜飯
チキン南蛮
野菜のゆかり和え
そうめん汁
みかん

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です♪
チキンに衣を付けて揚げ、甘酸っぱいソースに絡めてタルタルソースをかけます。
子供たちも喜んで食べていました☆

10/23 消防署見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島消防署の見学に行きました。訓練から消防署内の見学、消防士さんが防護服を着る速さの見学、消防車両の見学などをさせていただきました。
消防士さんの仕事現場を見せていただき、そこから工夫を考える学習をしていきます。

児童の感想
「消防署の訓練は全部が速く、人の言葉も全部聞けていてすごいと思いました。
「消防車両の種類がたくさんあって、驚きました。」

10/23 生活科見学(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(金)に1・2年生で生活科見学に行きました。都電に乗って飛鳥山公園に行き、なかよし班で「秋さがし」をしました。
どんぐりや、秋の虫など、なかよし班で協力しながら、たくさんの秋を見付けることができました。

今日のきゅうしょく 10月23日(月)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁
豆乳ゼリー

呉汁には大豆をすり潰したものを味噌汁に入れて作ります。
大豆のすり潰した状態のことを「呉」と言います♪
大豆のすり潰したものを入れると味に深みが出て、ねっとりとした汁になります。
体も暖まるので、ぜひこれからの寒い時期にもいただきたい汁物です☆

今日のきゅうしょく 10月20日(金)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
豚汁


しその実にも実は旬があり、秋から今頃まで取れる野菜です♪
しその葉の種が、しその実になります。
プチプチとした食感があり、口の中に入れるとさわやかな香りが広がります。
さっぱりと食べられるので、ぜひ味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月19日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
ぶどうゼリー

ナポリタンは子供たちから大人気メニューです♪
たっぷりのお野菜と、うま味が出るように鶏肉のひき肉を炒めて、味に深みが出るようにベーコンも入れています♪
子供たちは口の周りを真っ赤にしながら食べていました☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 なかよし班活動
2/19 クラブ活動
2/21 がんに関する教育(6年)

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690