最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
総数:79037
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

2/15 近づく春

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が教室で「近づく春」を書いていました。校庭は、だんだんと風が強くなってきました。
今日の気温は20度超え、春一番が吹くことも予想されています。春が近付いています。

2/15 発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
器楽・合唱クラブが、今年度練習を重ねてきた曲を、クラブ発表も兼ねて演奏しました。難しい曲でしたがリズムに乗って楽しそうに演奏することができました。みんなからは、拍手とともにアンコールの声。もう一度演奏しました。
3年生以上のお友達は、クラブの選択に困ってしまいそうです。

2/15 地域交流親子ソフトボール大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区内8つの小学校が参加して18日(日)に大会が行われます。秋の大会に参加した巣鴨っ子チームも参加します。
3学期に入り、練習を再開し、勝利を目指して頑張ってきました。当日は全力で戦います。

今日のきゅうしょく 2月15日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
トック入りザーサイスープ
ゼリーポンチ

ジャージャー麺は、子供たちから大人気メニューです♪
味噌や、甜面醤などで味付けをした甘辛ソースに麺を絡めていただきます♪

2/14 ボッチャ(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、豊島区スポーツ推進協議会の4人の先生方にいらしていただき、指導していただきました。簡単に投げ方やルールを教えていただき、すぐにゲームをしました。初めて経験する子供たちも多くいましたが、緊張感をもって集中して取り組んでいました。
ボッチャは、障がいのある方々のために考え出されたスポーツですが、年齢、性別、障がいの有無に関わらず、すべての人が一緒に競うことができるスポーツです。子供たちが、共生社会について考えるきっかけにもなりました。スポーツ推進協議会の先生方、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 2月14日(水)

画像1 画像1
バレンタインメニュー

えびピラフ
鉄骨サラダ
ミネストローネ
チョコマフィン

今日はバレンタインメニューを給食室からお届けします♪
チョコチップを入れたチョコマフィンは、香ばしく焼きあがっていておいしくできています☆味わってみてくださいね♪

2/13 持久走期間

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い時期にも運動に親しむことができるよう、数年ぶりに持久走期間を設定しました。中休みの終了前4分間で取り組みます。毎日4学年が走ります。学年に応じて最初の1分間は、同じペースで、その後の2分間は、各自のペースで、最後の1分間は歩いて、としています。今年度は無理をせずに行います。持久走で大切なことは、中の2分間を同じペースで走ることです。2月28日まで、走り抜きましょう。

2/13 ドッジボール大会決勝戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会が主催する中休み(今日は、昼休み)のドッジボール大会の決勝戦、1組リーグチャンピオン3・4年生チームと2組リーグチャンピオン1・6年生チームが戦いました。選手だけでなく、応援するお友達も力が入りました。
学年に関係なく、みんなが活躍して、楽しい大会になりました。
運動委員会の皆さん、どうもありがとう。

2/13 野球、やろうぜ(続編)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日に全校朝会で、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈していただいたグラブの紹介をしました。そして、代表委員会が、まず各学級で触れ、その後は火曜日の放課後、学年ごとに希望者がキャッチボールをしてよいと、ルールを決めました。今日は、1年生と6年生の日でした。楽しませていただいています。

今日のきゅうしょく 2月13日(火)

画像1 画像1
菜飯
野菜のそぼろ煮
ぎすけ煮
ポンカン

今日のデザートは「ポンカン」を出しました♪
小ぶりですが、甘くて食べやすかったです。
みかんよりは皮が剥きずらかったようですが、喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 2月 9日(金)

画像1 画像1
山口県の郷土料理

ご飯
チキンチキンごぼう
三色野菜のつけ物
だご汁
夏みかんゼリー

山口県は、三方を海、もう一方は山地が走ります。
気候は温暖で、住みやすい土地と言われています♪
海産物や、農産物も豊富でいろいろな食材が楽しめます。
今日は、給食室から山口県の郷土料理を出しますよ☆
食べてみてくださいね♪

2/8 分数(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「同じ大きさに4つに分けた1つ分を、もとの大きさの四分の一」
「同じ大きさ」が大事なところです。実際に紙を切り、感じています。分数は、これからの算数・数学に欠かせません。大切な基礎を学んでいます。

2/8 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「6年生を送る会」で歌う「ずっとずっと」を1月に続いて練習しました。「6年生を送る会」で、1〜5年生がありがとうの気持ちを歌にのせて届けます。

今日のきゅうしょく 2月 8日(木)

画像1 画像1
ごまご飯
カレーコロッケ
花野菜とチーズのサラダ
味噌汁
みかん

花野菜は今の時期が旬のお野菜です♪
花が咲く前の「つぼみ」を食べる野菜で、ブロッコリー、カリフラワーなどが花野菜と言われています。
今日は手作りフレンチドレッシングで和えてからチーズを入れました。
食べやすく作っていますので、旬の味を召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 2月 7日(水)

画像1 画像1
焼肉丼
わかめスープ
杏仁豆腐

たくさんのお肉や、野菜をコチュジャンを入れたタレで香ばしく炒めました♪
ごはんに乗せて食べると、箸が止まりません。
今日もよく食べていました☆

2/6 巣鴨っ子「雪まつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜の雪が道路を覆いましたが、学校の近くは主事さん方が朝6時30分頃から雪かき。先生方も参加し、歩きやすくしました。、そして校庭にも通路を作りました。ありがとうございました。
登校してきた子供たちは、校庭を見ると「わ〜、きれい」「真っ白!!」
せっかくですので、1・2時間目に学級・学年ごとに遊ぶ時間を作りました。子供たちは、さっそく「雪まつり」。久しぶりの雪の冷たさ、柔らかさ、固さなどを感じながら、お友達と楽しみました。

今日のきゅうしょく 2月 6日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
わんたん
モンブランピーチ

わんたんの皮は、製麺所で特別に作ってもらっています♪
スープに入れても伸びにくく、つるっとした舌ざわりですが、食べるともっちりしています。
雪遊びをして、おなかが空いた子供たちにも好評で、よく食べていました☆

2/5 積雪

画像1 画像1 画像2 画像2
16:10頃と16:50頃の校庭の様子です。
明日の朝は積もっているかもしれません。
登校の際は、滑ったり転んだりしないよう、気を付けて、あわてずに歩いて登校しましょう。雪や氷で遊びながらの登校は危険です。
各学級でお知らせを配布しておりますのでお読みください。クラスルームにも掲載しています。

今日のきゅうしょく 2月 5日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
トマトハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ
甘平

今日のご飯には玄米を入れています。玄米を入れることで、白米だけの時よりも咀嚼を促します♪
玄米には白米だけの時よりも食物繊維、ビタミンB群が多く、栄養も優れています。
口に入れると、ほのかにお米本来の香りもしますよ♪

2/5 テープ図を使って(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の問題を解く際にも、使うことができる図です。
図を使って考えたり、数直線を使って考えたり……。いろいろな問題を自分の力で解決できるよう、いろいろな方法を自分の中にもてるようにしていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 なかよし班活動
2/19 クラブ活動
2/21 がんに関する教育(6年)

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690