最新更新日:2024/11/15
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6年 パイレーツオブ富士見台

展覧会に向けて、作品作りに励んでいます。
6年生は、楽しみにしていた海賊船作りをしています。
一人一人、イメージを膨らませて工夫を凝らしています。
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ブックトーク

目白図書館の方が来てくださり、本の紹介と読み聞かせをしてくれました。
3年生は「植物」についての本を教えてもらいました。
集中して目白図書館の方の話を聞くことができました。
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9月19日(火) 4年算数「わり算のひっ算2」

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 わり算のひっ算の学習は、折り返し地点です。現在は3桁÷2桁の学習をしています。3桁÷2桁は、わられる数の一の位の数を隠すと、今まで学習した2桁÷2桁になり、計算しやすくなります。「(商を)立てる」「(商とわる数を)かける」「引く」「下ろす」を繰り返していくと計算ができることを確認しました。

9月19日(火) 全校朝会

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 3連休が終わり、1週間がスタートしました。
 先日行った募金活動の成果の発表と、運動会実行委員から令和5年度運動会のスローガンの発表がありました。
 本日より1ヶ月間、教育実習を行います。主に4年2組にいますが、全校児童とコミュニケーションをとっていきます。

9月19日(火) 4年 ツボミスクール

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 株式会社ワコールより講師をお招きし、先日の保健学習をもとにした「プラーベートゾーン」や「下着の大切さ」について教えていただきました。思春期を迎える4年生が、自分の体のことを知るよい機会となりました。

9月20日(水) 4年図書「ブックトーク」

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 本校図書館司書が、4年生にブックトークをしてくださいました。これから国語の学習で「ごんぎつね」を進めていきますが、それにあわせて新美南吉さんの本を紹介してくださいました。また、「味見読書」ということで、短い時間で隣の席のペア同士で読み聞かせを行いました。

9月19日(火) 4年国語「いろいろな意味をもつ言葉」

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 「相撲とる」「帽子とる」「出前とる」「写真とる」
「とる」のように、言葉にはいろいろな意味をもつものがあります。文の中で他の言葉によって使い方が変わってくるという働きを使って文を作る活動をしました。「ハックション風邪をひく」「ライブ会場でギターをひく」「一生懸命綱をひく」など、子ども達は楽しんで文を作っていました。

9月19日(火) 4年道徳「『正直』五十円分」

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 お店で多くもらったお釣りを返すか返さないか…兄弟はよく考え正直に返すことにしました。感激したお店の方は、兄弟に「正直五十円分」のおまけをくれました。「正直に行動するといいこともある」という意見とともに「正直に行動すると心がスッキリする」と学習を振り返っていました。

歯磨き指導

歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯予防について教えてもらいました。
1日にとってよい糖の量は20gであることや、お菓子に使われている砂糖の量を予想して、楽しみながらも真剣に取り組みました。
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ブックトークをしてくださいました

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目白図書館の方がブックトークをしてくださいました。テーマは「植物」植物に関する科学的なものや物語、絵本などたくさんの本を紹介してくださいました。

歯磨き指導2

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実際に歯磨きの仕方を教えてもらい取り組みました。
ハブラシの持ち方や歯に当てる強さなどを学びました。
今後、給食後の歯磨きタイムで活かせるといいと思います。

9月19日(火)の給食

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<今日の献立:群馬県の郷土料理>
☆おきりこみ
☆こんにゃくサラダ
・米粉のみそ蒸しパン
・牛乳

今日は群馬県の郷土料理を作りました。
「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。
サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。
蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。

おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。
しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。
みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。
しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。

9月14日(木)の給食

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<今日の献立>
・シナモントースト
・トマトシチュー
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。
シナモンの風味が食欲をそそりました。
パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。

9月14日(木) たてわり班活動

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 2学期最初のたてわり班です。校庭や教室、体育館を使って全学年が一緒に遊びました。

9月13日(水) 4年外国語

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 2学期最初のALTとの授業でした。先生のあとに続いて発音をしたり、ゲームをしたり、かるたをしたりと、楽しんで英語に親しむことができました。

9月13日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・塩肉じゃが
・ツナと野菜の和え物
・牛乳

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
水で戻したひじきを乾煎りし、砂糖やしょうゆなどで調味し、粉カツオを加え仕上げます。
子供たちはよく食べていました。

9月11日(月) 4年理科「月と星」

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 屋上に出て、日中に見える月を観察しようとしましたが、雲が多く見られませんでした。

9月11日(月) 4年体育「運動会練習」

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 本日より、運動会の練習を始めました。4年生は「エイサー」に挑戦です。今日は学年としてめあてを全員で考えたあと、音楽を聞き、簡単な踊りの練習を行いました。これからが楽しみです。

9月11日(月) 全校朝会

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 1週間が始まりました。校長先生からは、いろいろなスポーツで日本が活躍しているという話がありました。これから秋にかけて体を動かすのに適して季節ですね。また、4年生が1学期に取り組んだ消防写生会の表彰を行いました。

9月11日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・のっぺい汁
・さわらのねぎみそ焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
嫌い、と決めつけずに、いろいろな味・料理に挑戦する子になってほしいと思います。
ひじきと切り干し大根の含め煮は、一見苦手な子が多そうな料理です。しかし、子供たちに好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。
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学校行事
2/13 行事委員会
2/14 避難訓練
がんに関する教育(6)45
学校保健委員会14:30-15:15
2/16 新1年生保護者会14:30-15:30@体育館
2/19 PTA総会15:30-

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