最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:60189 |
席書会12月21日(木)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのピリ辛焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 副菜には、ひじきと切り干し大根の含め煮を作りました。 切り干し大根がうま味をたっぷり含み、ご飯に合う味付けになりました。 子供たちにも人気で、おかわりをしている人を多く見かけました。 6年 発育測定
小学校最後の発育測定がありました。
6年間でどれだけ身長が伸び、体重が増えたでしょうか。 出口先生から、薬物のお話もしていただきました。 1月29日に、薬物乱用教室があります。 そこでまた改めて、薬剤師の先生に詳しく教えていただく予定です。 6年 席書会
3学期がスタートしました。
気持ちを新たに、残り3ヶ月を楽しく過ごしていきたいです。 席書会をおこないました。 「夢の実現」の「夢」は大きく丁寧に書けていました。意外にも「の」に苦戦している人が多かったようです。 一生懸命に書きました。ぜひ完成した作品をご覧ください。 1月10日(水) 席書会1月10日(水) 4年 算数「面積」1月10日(水)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・はまちのてり焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は正月がテーマの献立で、おせち料理に入っている料理を作りました。 「はまち」は「ぶり」の関西地方での呼び方です。ぶりは成長するに従い名前が変わる出世魚で縁起が良いとされています。 今日はそんな「はまち」を使っててり焼きを作りました。 紅白なますは、お祝いの水引に見立てた、平和を願う料理です。ゆず果汁をたっぷり使い、さっぱりとした味になりました。 日本では正月におせち料理やお雑煮を食べることが多いですが、他の国でも正月ならではの料理があります。気になる人はぜひ調べてみてください。 1月11日(木) 4年3学期 発育測定1月11日(木)の給食・高野豆腐のうま煮丼 ・おひたし ・おしるこ ・牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きの日には、年神様にお供えしたお餅をおろし、砕いたり割ったりしていただきます。 給食では、餅の代わりに白玉団子を入れた、おしるこを作りました。 おしるこは毎年出しているのですが、好みが分かれる料理です。 好きだからたくさん食べている子もいれば、苦手だから見るのも嫌、という子もいました。 しかし、他の料理のおかわりをしたいからと、苦手でも頑張って残さず食べている子を多くみかけました。 今年もぜひ、苦手なものでも一口は食べるようにし、食の幅を広げてもらえたらと思います。 12月20日(水)の給食・西湖豆腐丼 ・しめじとチンゲンサイのスープ ・はれひめ ・牛乳 西湖豆腐丼は、見た目は麻婆豆腐丼に似ていますが、トマトベースの味付けで辛くありません。 また、仕上げに酢を入れるので、さっぱりと食べることができます。 豆腐たっぷりでボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。 【3年 書写】大きな半紙に「お正月」を書きます。 文字のバランスや大きさ、筆の使い方に気をつけて集中して書くことができました。 12月25日(月) 4年「お楽しみ会」12月21日(木) 児童集会「カモン・ベイビーゲーム」12月21日(木) 4年「年賀はがきを書こう」6年 算数「データの調べ方」
算数「データの調べ方」では、データをいろいろな表やグラフに表してきました。
その学習を生かして、自分たちの生活の様々なものについて調べ、その集めたデータを自分たちでまとめました。 睡眠時間や筆箱の中に入っている文房具の数などをテーマにしていました。 6年 外国語UNIT6
Unit6の学習では、グループで1つオリジナルカレーを考え発表します。
写真は、学習した食材の英単語かるたを行なっているものです。 6年生でもかるたには本気で挑みます! 12月18日(月) 全校朝会校長先生の話のあと、今週も表彰がありました。 12月20日(水) 4年書写 書き初めの練習6年 国語「柿山伏」
国語「柿山伏」では、音読劇をおこないました。
山伏と柿主に分かれて狂言を演じます。 体の動きや口調の変化で、気持ちを伝えます。 12月19日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイのおろしソース ・根菜きんぴら ・牛乳 メダイのおろしソースは、焼いたメダイにみそ味のおろしソースをかけたものです。 濃い目の味付けで、メダイもご飯も進む味に仕上がりました。 メダイはもちろんですが、ソースも子供たちに好評で、食缶に残ったソースもきれいに食べてくれたクラスもありました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |