最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
2月5日(月) 給食 【立春給食・ブックメニュー】✿すましじる ★よもぎだんご ✿ぎゅうにゅう 昨日、2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、菜の花、わかめ、よもぎを入れた「立春給食」です。まだまだ寒いですが、食べ物で春を味わってください。 3年 社会科見学2月2日(金) 給食 【節分給食】✿つみれじる ✿さつまいものしおバターやき ✿ぎゅうにゅう 明日、2月3日は節分です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆が入ったひじきごはんと、いわしのお団子を入れたつみれ汁です。食べて、体の中から悪いことを追い出しましょう 2月1日(木) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(ぽんかん) ✿ぎゅうにゅう 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。今日は体を温めて、カルシウムがとれるえびクリームライス、丈夫な体づくりを手伝うビタミンCたっぷりのツナサラダとぽんかんを合わせました。 1月31日(水) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿スタミナサラダ ✿ぎゅうにゅう 1月の給食目標は「よくかんで 姿勢正しく 食べましょう」でした。給食をよく噛んで味わって食べる、姿勢は後ろを振り向かず前を向いて食べる、など、食べ方と食事のマナーを今一度、ふりかえってみましょう。みなさん、どうでしたか? 1月30日(火) 給食 【学校給食週間】✿のっぺいじる ✿さばのみそに ✿やさいのしのだあえ ✿ぎゅうにゅう 今日はごはん、汁物、おかず2品をそろえた一汁二菜の和食です。 今日のお米は「千葉県産 ふさおとめ」です。千葉県オリジナル品種で、ごはんの粒が大きくつやがあります。あっさりとした味わいで、おかずと合わせるとよりおいしく食べられます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |