最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
総数:57791

日光移動教室 5  3日目 雨です

朝会を開校式を行った室内で行いました。ストレッチをして、まだ眠気が残る体を目覚めさせます。昨日までの疲れがまだ残っている人もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 4 夜のレクリエーション

日光最後の夜は、レクで盛り上がります。ジャンケン列車も、ウインクキラーも、みんなノリノリでした。レク係の進行、説明がとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】ヤゴ救出作戦!(1)

ヤゴ救出作戦決行の前に、ヤゴレンジャーの方にヤゴについて詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】ヤゴ救出作戦!(2)

ヤゴ救出作戦開始!
プールの中にそ〜っと入って、たくさんのヤゴを救出することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・白身魚(ホキ)のフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日は、ホキという魚でフライを作りました。
上手にフライを作るポイントは、しっかりとパン粉をつけることです。
パン粉が足りなくならないように少し多めにパン粉を発注し、丁寧にパン粉をつけて油で揚げています。
今日も調理員さんたちが、サクサクのフライに仕上げてくださいました。
子供たちにも好評だったようで、「おいしい」「サクサクしてる」などの感想をもらいました。

【3年】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ホウセンカをポットから植木鉢に植え替えました。
元気に育つといいな〜と言いながら、自分のホウセンカに名前をつけている子もいました。水も愛情も大切ですね。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は4年ぶりに給食試食会が開催され、約30人の保護者の方々にご参加いただきました。
1年生が初めて食べた給食を試食していただいた後、栄養士から富士見台小学校の給食や給食づくりの様子などを紹介させていただきました。
コロナ禍で給食について伝える場がほとんどなかったので、とてもいい機会となりました。
ご意見等は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
本日はありがとうございました。

日光移動教室 3 日光彫り

自分で考えてきたデザインを、独特な彫り方で彫っていきます。時間内に終わらなかった人もいましたが、すてきなお土産ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室 2

予定よりも30分ほど早く宿に着きました。開校式では、ホテルの方から、過ごし方についての注意点のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 郊外学習で区民広場へ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で町探検をしてきました。
本日は、公共施設の一つである「区民広場」を見学させてもらいました。

どのような場所なのか?何のためにあるのか?
子供たちは興味深々に案内してくださる人の話をメモしていました。

さっそく、放課後に利用したいと言う子もいました。
利用するには住所や連絡先の記入が必要なので、よろしくお願いいたします。

【3年】書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書写で横画の筆使いを学習しました。
筆使いを活かして漢字の「二」を集中して書くことができました。
頑張っていました!

【3年】外国語

外国語の授業「How are you?」で気分を表す言葉について学習しました。
ALTの先生とジェスチャーゲームをして楽しく活動していました。
ジェスチャーを使うと相手に伝えるときに分かりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木) 4年外国語「I like Mondays.」

画像1 画像1
画像2 画像2
曜日の学習です。動画を見ながら曜日を含めていろいろなキーワードを聞き取っていきます。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2泊3日移動教室の始まりです。たくさんのお見送りありがとうございます。元気にいってきます。

【3年】書写

画像1 画像1
画像2 画像2
書写で「土」を書きました。横画の筆使いを意識して書くことができました。
集中力が素晴らしいです。

5月31日(水) 4年国語「一つの花」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の授業では、話を読んで言葉の意味を調べるとともに、感想を書きました。昨日は「題名からどんな印象を受けるか」考えたので、題名から受けた印象と話の内容が違った児童もおり、そのことを感想に書いていました。

【3年】図書

画像1 画像1
図書の時間に図書館司書の先生にヤゴについての本を読んでもらいました。
ヤゴ救出大作戦があるのでヤゴの成長を真剣に聞いていました。

画像2 画像2

【3年】総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合「早ね早起き朝ごはんプロジェクト」でグループに分かれて調べ学習を進めています。

5月30日(火) 4年算数「わり算の筆算」

画像1 画像1
 わり算の筆算の学習の最後に暗算の練習をしました。どうすれば筆算をせずとも計算ができるか、まだ筆算に慣れていない中ではありますが、子供たちが一生懸命考えました。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・大豆入りひじきご飯
・鶏じゃが
・からしじょうゆ和え
・牛乳

「からし」は名前の通り、辛みが特徴的な調味料です。
大きく、和辛子と洋辛子の2つに分類されますが、給食では和辛子を使うことが多いです。
和辛子は、鼻にツーンと抜けるような強い辛みが特徴ですが、給食では辛みが強くなりすぎないように量を調整してあります。
蒸し暑い今日は、からしじょうゆ和えがぴったりでした。
低学年でもおかわりをしている子を多く見かけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/10 土曜授業
持久走記録会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 行事委員会
2/14 避難訓練
がんに関する教育(6)45
学校保健委員会14:30-15:15
2/16 新1年生保護者会14:30-15:30@体育館

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852