最新更新日:2024/11/27 | |
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1月22日(月)の給食・タンメン ・青のりビーンズポテト ・クレメンティン ・牛乳 今日の果物は、クレメンティンという種類の柑橘でした。 クレメンティンは、手のひらサイズの小さなオレンジです。 日本ではあまり栽培されていないため、国産のものはとても貴重だそうです。 皮はむきやすく、皮をむいたときに広がる甘い香りと、濃厚な甘み、サクサクした食感が特徴だそうです。 今日のクレメンティンも、ジューシーでとても甘かったです。 初めて聞く名前に、子供たちは興味津々に食べていました。最初は躊躇していた子も、一口食べるとおいしかったようで、よく食べていました。 3年 図工 長崎獅子舞づくり和紙を貼る作業が大変ですが、子どもたちは一生懸命頑張っています。 総合の時間の「地域の名所プロジェクト」の調べ学習も進めていきます。 完成が楽しみです。 1月12日(金)の給食・ご飯 ・白菜と春雨のスープ ・タッカルビ ・みかん ・牛乳 タッカルビは韓国の料理です。 辛みがある料理ですが、この辛みは豆板醤というそら豆で作られるみそでつけました。 給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいよう、豆板醤の量を調整しました。 今日はボリューミーな給食になってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。 1月15日(月) 4年国語「冬の楽しみ」1月15日(月) 全校朝会31月15日(月) 全校朝会21月15日(月) 全校朝会1体育館も入ったときは寒いですが、人がたくさん集まると少し暖かくなる気がします。校長先生からは、先日の飛行機事故のことに関連し、学校でも日頃の訓練を大切にしてほしいという話がありました。 1月15日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・焼きししゃも ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。 低学年を中心に、よくかんで食べてみようと、声をかけながら教室を回りました。 なかなか箸が進まない子もいましたが、1学期や2学期よりも、よく食べていた子が増えた印象でした。 1月15日(月) 1月 委員会活動1月15日(月) 第8回 児童代表者会議昔から伝わる遊びを楽しもう6年 調理実習
家庭科「献立を工夫して」の学習で献立づくりをおこないました。
バランスを考えて作った献立の中から、グループで1つ選びます。 その選ばれた献立で調理実習をおこないました。 グループごとにおかずが違いますが、自分たちで工程表、買い物リストを作り、実際にスーパーへ買い出しに行きました。 とても手際良く、協力して作ることができていました。 令和5年度 3学期始業式12月22日(金)の給食・ご飯 ・冬至みそ汁 ・鶏肉のゆず香味焼き ・糸寒天入り野菜サラダ ・牛乳 今日は冬至です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。 給食では、かぼちゃと「ん」のつく食べ物がはくさん入ったみそ汁、「ん」のつく寒天を入れたサラダ、「ゆず」を使った焼き物を作りました。 かぼちゃは、東京都産の万次郎かぼちゃという品種を使いました。 今日は特に鶏肉が人気で、おかわりがあるクラスは、たくさんの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 12月22日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」12月25日(月)の給食・カラフルピラフ ・白菜とベーコンのスープ ★リザーブおかず(鮭のソテークリームソース または 鶏肉のソテーきのこソース) ★リザーブ飲み物(牛乳 または コーヒー牛乳 または ぶどうジュース または りんごジュース) 2学期最後の給食はリザーブ給食でした。 今回はおかずと飲み物のリザーブです。 子供たちは自分が選んだ料理だったので、いつも以上に嬉しそうに食べていました。 今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検、機器入れ替えなどを行い、1月9日から給食開始の予定です。 1月9日は給食袋(ランチョンマット、マスク、手口ふき用のタオルまたはティッシュ、歯ブラシ)の用意をお願いします。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 6年 体育「ハードル走」
寒い日が続いていますが、子供たちは寒さに負けず運動しています。
2学期最後の校庭体育はハードル走でした。 自分がリズム良く走り越えることのできるインターバルを探し、走ります。 「頭の高さを変えないように、足を横に出す」というポイントを見付けていました。 6年 大掃除
12月25日は2学期の終業式でした。
年内最後の登校日、今年使った教室をみんなできれいにしました。 新年が気持ちよく迎えられますように…みなさん、良いお年を。 12月25日(月) 2学期終業式ゆっくり休んで、3学期元気に登校してほしいと思います。 1月9日(火)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・具だくさんみそ汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 冬休み中に、給食室の回転釜の入れ替えがあり、新しい釜で初めて料理を作りました。 初日の給食は和食でした。ふりかけのおかげでご飯が進み、ほとんど残食がありませんでした。 今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
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