最新更新日:2024/11/26
本日:count up19
総数:88044
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

足尾銅山の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の見学地に着きました。
江戸時代から1970年代まで続いた足尾銅山です。一時は日本の銅生産量の4割をも占めていたそうです。
暗い坑道に当時の様子が再現されており、大変な苦労がうかがえました。
この後、歴史で詳しく勉強します。

日光移動教室に行ってきます

画像1 画像1
----------------
今日から二泊三日で、日光移動教室に行ってきます。
健康と安全第一で、移動教室ならではの学び、楽しい思い出作りをしてきたいと思います。
6年生の活動の様子を随時お知らせいたします。ぜひご覧ください。

水泳の学習が始まりました! 〈5年〉

画像1 画像1
 今年度の水泳の学習が始まりました。

 今日はバタ足の練習を行ったり、平泳ぎの足の練習を行ったりしました。
 水泳のきまりをしっかりと守り、学習に取り組むことができました。

 次回の水泳の学習も楽しみです。

くらしを支える水<4年>

 社会科では、「私達の健康なくらしは、どのように守られているか。」を学ぶ学習に入りました。
 日常生活を振り返ると、水の供給やゴミ処理が、私達の生活に欠かせないものと気付きました。
 さっそく、「学校では、水はどこでどのように使われているのか。」について、校内の各部屋や廊下を歩き、蛇口や水が使われている場所を調べました。
 子供たちは、思ったよりも水場がたくさんあったことに驚いていました。
 これから更に、私達の生活を支える水についての学習を深めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
味噌汁
鮭のフライ
野菜の炒め物
粉ふき芋
牛乳

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
中華スープ
もやしとニラのナムル
きんとんパイ
牛乳

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
お赤飯
すまし汁
鶏肉のから揚げレモン和え
じゃが芋の甘辛煮
ゆで野菜
いちごアイス
牛乳

 6月18日は椎名町小学校開校記念日です。
 今日は椎名町小学校が94歳になったお祝いの献立です。
「お赤飯」は日本のお祝い事にはかかせない主食です。
 ほんのりと赤くきれいな色に出来上がりました。
 お祝いしながら楽しくたべてくれたら嬉しいです。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
黒豆のスープ
ウインナーチリソース
メロン
牛乳

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
すき焼き風煮
野菜のピリ辛漬け
牛乳

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
ハムチーズトースト
コーンクリームシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
菜めし
味噌汁
厚焼きたまご
じゃがいものそぼろ煮
ゆで野菜の梅和え
牛乳

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
シーフードカレーライス
福神漬け
野菜のレモン風味
メロン
牛乳


6月8日(木)の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯
味噌汁
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
牛乳

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
ツナライス
五目たまごスープ
ブロッコリーのマヨネーズ和え
牛乳


6月6日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
蛇腹きゅうり
アップルゼリー
牛乳

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
青椒肉絲
ワンタンスープ
ハニレモ煮(さつまいものハニーレモン煮)
牛乳


6月2日(金)の給食

画像1 画像1
肉どんぶり
けんちん汁
酢の物
牛乳


6月1日(木)の給食

画像1 画像1
ザーサイチャーハン
大根ときのこのスープ
スパイシーポテト
牛乳

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ゆで野菜フレンチドレッシング
冷凍みかん
牛乳

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
ツナトースト
豚肉とキャベツのスープ煮
美生柑
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 全校朝会
友だち班活動
椎の木タイム
SC来校日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 ストレッチタイム
クラブ
3年 クラブ見学(6時間授業)
2/14 小中連携
ユニセフ集会
ガン教育(6年)
2/15 よみきかせ
ユニセフ募金
幼稚園交流(1年)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851