最新更新日:2024/11/27 | |
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6年 理科「電気と私たちの生活」
理科「電気と私たちの生活」では、実験キットを使って発電する実験をおこないました。
ハンドルを回して発電したり、光電池を使って発電したりしました。 6年 体育「サッカー」
外は寒い日が続いていますが、子供たちは元気にサッカーをして楽しんでいます。
1チームの人数を少なくしたので、試合中はたくさん動いて体をあたためることができています。 6年 給食献立づくり
2学期の家庭科で、一食分の献立づくりを学習しました。
3学期にはその学習を活かして、給食の献立を考えています。 各クラス1名の献立を、実際に3月の給食で出していただきます。 誰のどんな献立になるのか、今からとても楽しみです! 6年 薬物乱用防止教室
薬剤師の加藤哲太先生にお越しいただき、薬物の危険性や断り方などについて教わりました。
普段飲んでいるエナジードリンクにも、体に良くないものが入っていると知り、驚いている子供もいました。 なぜ法律で禁止されているのか、詳しく知ることができ、よい学びとなりました。 6年 体育「バスケットボール」
体育館体育は、バスケットボールをおこないました。
チームごとにパス練習やシュート練習に励んでおり、よく声をかけ合っていました。 速いパス回しや正確なシュートが、勝利につながっていたようです。 2月4日(日) 第16回区民ひろば富士見台 祭典2月5日(月) 2月セーフスクール委員会2月5日(月)2月児童代表者会議2月2日(金)の給食・いわしと大豆の混ぜご飯 ・辛味豆腐汁 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 明日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立でした。 節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。 今では、立春の前日だけが、節分として残っています。 今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしで混ぜご飯を作りました。 短冊切りのいわしと大豆を油で揚げ、甘辛いたれとともにご飯と混ぜました。 豆や魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。 かみごたえのある料理となりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月26日(金) 4年社会科見学41月26日(金) 4年社会科見学51月26日(金) 4年社会科見学21月26日(金) 4年社会科見学31月30日(火)の給食★八丈島メダイのビビンバ ★東京キムチのスープ ・りんご ・牛乳 全国学校給食週間最終日は、東京都食材をたっぷり使った献立を作りました。 ビビンバには、八丈島でとれたメダイという魚を使いました。メダイはくせのない味で、韓国風の調味料にもよく合いました。 東京キムチのスープには、小平市産の白菜で作ったキムチ、西東京市にある田倉農園でとれた大根、江戸川区産の小松菜を入れました。具だくさんのスープになりました。 今日はどれも子供たちに好評でした。ビビンバは魚に気づかず食べている子もいました。 スープは辛みを抑えたので、辛いのが苦手な人もたくさん食べられていました。 1月31日(水) 4年理科「ものの温まり方」1月30日(火) 4年社会「染め物のさかんな新宿区」1月30日(火) 4年道徳「みんなちがって みんないい」1月31日(水)の給食・コーンピラフ ・白いんげん豆のカントリースープ ・ほうれん草のオムレツ ・牛乳 旬のほうれん草をたっぷり使ったオムレツを作りました。 卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、と彩り鮮やかなオムレツに仕上がりました。 子供たちもよく食べており、残食はほとんどなかったです。 2月1日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏肉と大根の炒め煮 ・牛乳 今日の給食のお便りでは、手洗いについて確認しました。 本校ではまだ流行していませんが、インフルエンザやコロナが流行しやすい時期です。 石けんで手を洗うこと、ハンカチで手をふくことを確認しました。 毎日のように、ハンカチを忘れて服で手をふいている人を多く見かけます。 ご家庭でも毎日ハンカチを持たせるよう、ご協力お願いします。 6年 卒業制作(タイル作り)
卒業制作づくりを始めました。
今年のテーマは、自分の漢字一字です。 漢字一字にいろいろな思いを込めて彫りました。 出来上がりが楽しみです。 |
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